Конец кризиса по-уральски: рост банковских вкладов и падение интереса к страхованию

Специалисты отмечают, что уральцы недальновидны в оценке посткризисной ситуации.

Работники Екатеринбурга оценивают свою социальную защищенность чуть более, чем в 50%. Такие данные выяснились в результате общероссийского исследования по мотивации персонала, проводившегося российским холдингом «Анкор». Организаторы исследования задались вопросом — как жители Екатеринбурга оценивают степень своей социальной защищенности и что предпринимают для предотвращения повторения кризисной ситуации 2008 года.

Только факты

В исследовании приняли участие 155 респондентов из Екатеринбурга. Основная доля – работающие мужчины и женщины от 26 до 40 лет. В опросе принимали участие специалисты (40%), менеджеры среднего звена (37%), руководители высшего звена (16%). Большинство респондентов исследования — это сотрудники отдела продаж, сотрудники финансового отдела, отделов маркетинга, и административный персонал.

Уровень своей социальной защищенности жители Екатеринбурга оценивают на 6,1 из 10 баллов, что является средним показателем по России. Так, москвичи оценили свой уровень социальной защищенности на 6,3 балла.

Самыми распространенными причинами такой оценки стали:
• «серый оклад»;
• неоплачиваемый больничный;
• высокая вероятность сокращения;
• неофициальная заработная плата, нерегулярная выплата заработной платы.

Больше половины граждан предпочли получать нефиксированные бонусы (56%), тем самым приобретая возможность оказывать влияние на свои доходы.

Также работников мотивирует наличие расширенного социального пакета (49%), оплата обучения (41%), компенсация расходов (41%). В качестве нематериальной мотивации респонденты предпочитают: стабильность, надежность компании (52%); возможность вертикального роста по карьерной лестнице (48%) и благоприятный климат в коллективе (38%).

Сегодня 45% респондентов предпринимают меры, чтобы быть более застрахованными в случае повторения кризисной ситуации 2008 года. Большинство жителей города видят спасением от кризиса накопление денег, переход в другую компанию, и хранение сбережений в банке.

Стабильность по-уральски: вклады в банках — больше, страховка — меньше

Показатели исследования подтверждаются и представителями банков. «Весь 2011 год мы наблюдали стабильный прирост депозитов частных лиц,— сообщают в пресс-службе СКБ-банка.— Всего в прошлом году в СКБ-банке было открыто 187 000 вкладов граждан. Это значит, что каждый день нам доверяли свои сбережения в среднем около 600 человек. Стоит отметить, что максимальный прирост вкладов всегда случается в ноябре и в апреле. Бюджетные организации получают годовые и квартальные премии в конце ноября—начале декабря, а коммерческие предприятия – в первом квартале. В итоге объем вкладов в СКБ-банке достиг рекордных показателей в 40 млрд. рублей, а рост за год превысил 25%».

Эксперты рынка страхования отмечают интересную тенденцию — чем больше уральцы выбираются из кризиса, тем меньше они решаются тратить деньги на страховку.

«В начале кризиса (2009 год) наши клиенты не уменьшали расходов на страхование. Чаще всего мы слышали фразу: «Неизвестно что и как будет — лучше чтобы все было застраховано. Эти расходы я, по крайней мере, могу спланировать, а вот если не застрахуюсь и что-то случится, то сумма ущерба может неожиданно выбить меня из колеи». С 2010 года все же многие начали отказываться от страховок, либо уменьшать объем страхового покрытия с целью удешевления страховки. Сейчас чуть-чуть ситуация выравнивается, но еще далека до докризисной»,— констатирует директор «Кокс-Полис» Юлия Попова.

Позиция несколько недальновидная с учетом возможности новых финансовых потрясений. К тому же, отмечают страховщики, личный финансовый кризис, связанный с потерей работы или несчастными случаями, может случиться всегда.

Работодатель важнее государства

Директор сети филиалов кадрового холдинга АНКОР Татьяна Бережная отмечает, что общие итоги исследования показывают ситуацию Екатеринбурга, которая зеркально отражается во многих городах России. Большинство респондентов связывают вопрос о социальной защищенности только лишь с работодателем, практически не делая ссылки в сторону государства как основного гаранта социальной защиты населения.

Лидирующими факторами мотивации для респондентов, по словам Татьяны Бережной, выступают возможность регулирования своих денежных доходов в виде нефиксированных бонусов, а также стабильность жизни за счет надежности компании.

Просмотров: 1171

Автор: Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

Собственник кинотеатра «Заря» снова выставил его на продажу

Несмотря на это, продажа все еще рассматривается как запасной вариант.

Сегодня в 16:59

Телефонные мошенники украли у жительницы Екатеринбурга больше миллиона рублей

Часть денег наивная жертва взяла в кредит.

Сегодня в 16:56

На Средний Урал надвигается шторм

Он придет в регион уже завтра.