Куда пропала «Белая березка»? Треть производителей алкоголя в России лишились лицензии

Но основные проблемы уже пережиты, отмечают рестораторы и оптовики.

Росалкогольрегулирование сократило количество отечественных производителей алкоголя на треть. На прошлой неделе федеральное ведомство провело закрытую коллегию, на которой были подведены итоги деятельности по массовой замене лицензионных разрешений на выпуск и продажу алкоголя в 2011 году.

В итоге оказалось, что выпуск продукции теперь запрещен 32% производителей алкоголя в России. Кроме того, на 19% сократилось количество оптовых организаций, занимающихся торговлей спиртосодержащими напитками.

Пострадали не только производители, уличенные в контрафакте, но и легальные компании, по тем или иным параметрам не подошедшие под условия лицензирования.

Свердловские производители алкоголя: мало, но «в тельняшках»

На свердловских производителях алкоголем сокращение практически не отразилось. В области производителей алкоголя сейчас по сути всего два — это екатеринбургский «Виншампанкомбинат» и Нижнетагильский ликероводочный завод.

По инсайдерским данным, проблемы с получением лицензии до сих пор испытывает Среднеуральский винзавод. Проблемы тянутся с прошлого года. Разрешится ли ситуация в пользу предприятия — непонятно.

Оптовики: «великолепная пятерка» по-прежнему в игре

Что качается поставщиков, то их количество в области сократилось. Точную цифру за 2011 год областное управление Росалкогольрегулирования, правда, затрудняется назвать.

«На самом деле, с рынка ушли небольшие участники. Многие из них не только работали с нарушениями, но и вообще не имели право на выпуск алкоголя. Что касается крупных оптовых баз, то в Екатеринбурге все они продолжают деятельность. Можно сказать, что традиционная «топ-5» оптовых поставщиков остался неизменным»,— прокомментировал ситуацию на рынке представитель компании «Уралторгсервис».

По словам руководителя виноторговой компании «Про-Вайн» Ильи Гоголева, сокращение количества поставщиков может быть связано не только с нынешним ужесточением в получении лицензий, но и с ситуацией шестилетней давности. В 2006 году права на лицензирование оптовиков были переданы от муниципалитетов государству, и многие этот процесс не прошли.

«Лицензии выдаются на пять лет, и поэтому проблемы накрыли большинство компаний в конце 2011 года. Многие получали лицензии по несколько месяцев. Но теперь ситуация в принципе нормализуется»,— отметил Илья Гоголев.

Рестораторы: «Белую березку» больше не купить

Бесперебойная работа основных уральских оптовиков не помогла избежать проблем рестораторам. Элитные уральские заведения по большей части предпочитают закупать алкоголь у московских поставщиков. А там многим пришлось ждать продления лицензии с начала года. По признанию екатеринбургских рестораторов, работа многих москвичей, сотрудничающих с уральцами, началась только со второй половины марта.

«Сейчас алкоголь приходит бесперебойно. Все интересующие нас марки в поставках представлены. Большинство производителей — зарубежные, так как нас, к примеру, интересует элитный сегмент. А отечественных производителей в этой сфере немного»,— отметила руководитель ресторана «Дача» Ружена Воробьева.

Единственной ощутимой потерей стал уход с рынка премиум-водки «Белая березка» производства Ростова-на-Дону. Эта марка была представлена практически во всех питейных заведениях города

«В сфере качественного алкоголя с рынка исчезли один-два бренда. Но и то пока непонятно, окончательно или нет. Возможно, производители еще получат лицензии. И алкоголь выйдет на рынок»,— рассказал вице-президент Барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов.

Перспективы: все пойдет по накатанной дорожке

Прогнозы относительно нынешнего года у представителей областного рынка алкоголя достаточно оптимистичные. По мнению экспертов, качественным производителям и поставщикам удастся решить оставшиеся проблемы в течение ближайшего месяца, и ситуация с поставками спиртного встанет на привычные рельсы.

В отношении нелегального производства и продажи многие эксперты с сожалением отмечают, что оно, скорее всего, вернется — особенно в небольших городах области, где хватает подпольных «производителей». Дешевый алкоголь в небольших населенных пунктах, особенно в сельской местности, всегда востребован. А потому желающие нажиться на этом спросе найдутся, несмотря на ужесточение законодательства.

Просмотров: 1515

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:54

Высокинский провел прием граждан в удаленном режиме

На все вопросы сегодня должна дать ответы администрация Ленинского района.

Сегодня в 11:21

Священников скандального отца Сергия ждет церковный суд

Решение вынесут уже после Царских дней.

Сегодня в 11:19

На территории фермерского хозяйства на Украине разгорелся крупный пожар

Жертв и пострадавших от возгорания нет.

Сегодня в 11:09

Глава МИД Киргизии переболел COVID-19

Министр находился на лечении 11 дней.