Эксперты: высокая стоимость отелей позволяет иностранным туристам гостить в Екатеринбурге не более суток

В Екатеринбурге состоялся программный совет стратегического развития города.

Накануне в администрации Екатеринбурга на программном совете стратегического развития города до 2020 года представители мэрии, туриндустрии и общественных организаций обсудили вопросы развития конгрессной деятельности, строительства гостиниц, привлечения туристов, создание качественного турпродукта и новых тематических экскурсионных маршрутов.

Екатеринбургу не хватает крупных конгресс-площадок

На сегодняшний день в Екатеринбурге работает 127 конгресс-площадок, общей вместимостью 42 тысячи человек. 36 из них расположены в отелях, 10 — в деловых и 3 в выставочных центрах. Остальные — в высших образовательных учреждениях и учреждениях органов власти. По словам председателя комитета по внешним связям администрации Екатеринбурга Светланы Гариповой, 28 площадок рассчитаны на малые мероприятия до 150 человек, 18 — для средних мероприятий на 150-500 человек и только шесть — просторные помещения, рассчитанные на 500 человек. Однако именно последние интересуют потенциальных клиентов больше всего.

«У Екатеринбурга, как и у многих крупных городов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, существует проблема нехватки площадок, вместимостью более 500 человек для проведения международных мероприятий, потому как большинство площадок нашего города рассчитаны на 200 человек»,— говорит Светлана Гарипова.

К 2020 году в Екатеринбурге будет построено и запущено еще девять конгресс-площадок, например, в центре Ельцина, в деловом квартале «Екатеринбург-Сити», на площадке выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». 

«Нам необходимо «рвануть» по крупным мероприятиям, потому что если мы сейчас этого не сделаем, то потом нам будет сложно. Крупные конгресс-площадки нам нужны раньше, чем к 2020 году, а пока можно активно использовать «Екатеринбург-ЭКСПО». Также необходимо, чтобы филиалы крупных корпораций, таких, например, как «Сименс» приглашали своих коллег и партнеров к нам в город для проведения конгрессов»,— говорит член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий.

Деловых туристов отпугивают долгий путь до Екатеринбурга и высокая стоимость путешествия

В 2011 году в Екатеринбурге прошло 360 деловых мероприятий, в которых приняло участие порядка 70 тысяч человек: 45% местные, 42% — из городов России и только 13% — из-за рубежа. Крупных конференций, в которых приняло участие 500 и более человек, было всего 15. Среди тем конференций: энергетика и энергосбережение, здоровье и безопасность, коммуникация и связь, юриспруденция. По планам администрации города, в рамках стратегической программы «Международный конгресс-центр» к 2020 году в Екатеринбурге будут проводиться от 540 до 700 конгрессных мероприятий.

Основная сложность привлечения иностранных делегаций в наш город — это недостаточная известность Екатеринбурга на национальном и международном рынке как конгресс-площадки. Высокая стоимость путешествия, в том числе цена на проживание, а также длительные временные затраты на получение визы и перелет отпугивают туристов.

«Все крупные корпорации интересуются новыми направлениями, в том числе проявляют интерес и к нашему городу, но он снижается, когда подсчитываются затраты на поездку. Правда, все-таки приехав к нам, они приятно удивляются, потому что не ожидали от Екатеринбурга высокого сервиса и развитой инфраструктуры»,— говорит Светлана Гарипова.

По словам экспертов, для того чтобы стоимость путешествия для иностранных гостей снизилась, в городе необходимо строить гостиницы 1-2 звезды, однако у инвесторов другие планы. Так, до 2020 года в городе планируется построить 14 гостиниц уровня 4 звезды, 24 — три звезды и только девять — уровня 1-2 звезды. На сегодняшний день в Екатеринбурге 61 гостиница на 6950 человек.

Также, по мнению экспертов, необходимо развивать инфраструктуру города, озеленять его, очищать от грязи, особенно в весенний период, чтобы, кроме самого мероприятия, иностранные деловые туристы могли погулять по городу, познакомиться с его достопримечательностями.

В Екатеринбург туристов будут привлекать Ельциным и Ермаком

По словам Светланы Гариповой, общий туристический поток в Екатеринбурге к 2020 году планируется увеличить с 891 тысячи человек (2010 год) до 1,5 млн. человек. Увеличивать туристический поток в Екатеринбург администрация города планирует за счет развития событийного туризма, который на сегодняшний день в городе практически отсутствует. Также этому должно способствовать создание конкурентоспособных тематических экскурсионных маршрутов, например, «Минералы Урала», «Романовы в Екатеринбурге», «Ельцин в Екатеринбурге», «Путь Ермака». На привлечение туристов рассчитаны новые объекты показа и туристические справочники на разных языках, а также виртуальные музеи, например, писателя Павла Бажова. Кроме того, планируется организация ознакомительных туров и разработка рекламно-сувенирной продукции для гостей города.

Вместе с тем администрация города хочет увеличить длительность пребывания туристов к 2020 году с 2 до 3,5 суток. Хотя, по словам экспертов, в данный момент туристы задерживаются в Екатеринбурге не больше, чем на 1-2 суток и связано это опять же с высокой стоимостью проживания.

«Строительство большого количества гостиниц, при планируемой к 2020 году динамике посещений, не нужно. И сегодняшнего количества средств размещений хватит для 1,5 млн. туристов. Необходимо задержать туристов качественным турпродуктом, для создания которого у нас в городе все есть: спортивные и культурные объекты, крупные ТЦ центры, исторические места. Также считаю, что необходимо развивать среди экскурсионных маршрутов церковную тематику»,— говорит Аркадий Чернецкий.

В ходе совещания руководитель екатеринбургской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева подняла вопрос  о необходимости появления в информационных справочниках, которые собираются выпускать, сведений, например, о том, где люди с ограниченными возможностями могут провести досуг.

«В аэропорту Санкт-Петербурга можно найти бесплатные справочники, в которых определенным знаком указаны места, приспособленные для посещения людей с ограниченными возможностями. В Екатеринбурге такого нет. Хотя такие места в городе есть, просто большинство людей о них не знает. Например, недавно узнала, что у нас есть кинотеатр, оборудованный для посещения инвалидами-колясочниками»,— говорит Елена Леонтьева.

P.S
В целом, если посмотреть на то, как сегодня развиты в Екатеринбурге навигация и информационные услуги для иностранных туристов, то можно сказать, что мы в самом начале пути. Да, в нашем городе есть 10 информационных киосков, часть из которых не всегда работает, названия 30-ти остановочных комплексов и несколько десятков улиц переведены на английский, но этого недостаточно, чтобы иностранные туристы чувствовали себя здесь комфортно (в Екатеринбурге сейчас больше тысячи улиц — прим. ред). Навигация в аэропорту и на железнодорожном вокзале переведена на английский язык, но никаких бесплатных справочников на иностранном языке с телефонами и адресами тех же самых гостиниц, ресторанов и даже такси нет. Кроме того, уже несколько лет говорится о запуске в Екатеринбурге call-центра для гостей города, но на сегодняшний день он так и не запущен. И в итоге получается, что если иностранный турист приедет к нам в город, то, выйдя из здания аэропорта или вокзала, он не будет знать, куда ему идти.

«Выходишь из аэропорта и непонятно, где остановка общественного транспорта, который отвезет тебя в город, как пройти к городской электричке, и есть ли она вообще? Никаких указателей нет»,— говорит генеральный директор компании «Турианских и Вольфссон эксперты перевода» Дмитрий Загоровский.

Просмотров: 1559

Автор: © Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».

Сегодня в 16:28

Свердловской области выделили 159 миллионов на бесплатные лекарства от коронавируса

Но получить препараты смогут только те, кто лечится на дому.

Сегодня в 16:20

Буддистам с горы Качканар поставили ультиматум

Они должны покинуть гору до 1 февраля.

Сегодня в 15:48

Екатеринбург не станет претендовать на проведение выставки ЭКСПО-2030

В качестве города-кандидата правительство выдвинуло Москву.

Сегодня в 15:19

Глава Каменск-Уральского станет заместителем губернатора Свердловской области

Алексей Шмыков принял предложение Евгения Куйвашева.