Мурка может спать спокойно, или Как застраховать свое домашнее животное

Особенности страхования — в материале JustMedia.Ru.

У хозяев домашних животных начинается «горячий» сезон. Сейчас их питомцы обзаводятся потомством. Впереди — сезон выставок и загородных поездок. Все эти моменты сопряжены с рисками для здоровья животных. Многие владельцы задаются вопросами о страховании.

От каких рисков можно застраховать животных? Сколько это стоит? И все ли виды животных попадают под страхование?

JustMedia узнал все о возможных способах страхования животных в Свердловской области.

Чем может помочь страховка

Главным образом, страховой полис мог бы спасти владельцев животных от затрат на лечение. Именно с этой статьей расходов хозяева сталкиваются чаще всего.

«Животные болеют ничуть не реже, чем люди. Подхватить какой-нибудь вирус для домашней кошки — проще простого, особенно на выставках или на даче. А от одного животного болезнь может быть перенесена на весь питомник»,— констатирует руководитель питомника элитных кошек Вероника Вачинова. К тому же летом многие хозяева вывозят своих питомцев за город, на дачу.

Качественное ветеринарное обслуживание — вещь достаточно дорогая. Первичный осмотр животного у хорошего ветеринара стоит не меньше 300 рублей, анализы — около 150 рублей, кастрация — от 1000 до 3 тысяч рублей, в зависимости от вида животного. Да и стоимость породистых животных — немаленькая, от 3 до 10 тысяч, а в отдельных случаях стоимость может доходить и до сотни тысяч, поэтому его гибель — это и финансовый ущерб для хозяев.

«От болезней и несчастных случаев в городе у нас не страхуют. По крайней мере, я не знаю ни одного подобного случая. Ни с одной из страховых компаний ни я, ни коллеги из других клиник дело не имели»,— рассказывает Светлана, ветеринар одной из частных клиник Екатеринбурга.

Депрессии у шиншилл и несварения у ежей, или кому нужен страховой полис

«Страхование породистых животных не относится к числу массовых видов страхования, таких, как страхование имущества, транспорта, от несчастного случая. Наша компания пока не занимается этим видом страхования. Тем не менее, к нам регулярно обращаются владельцы породистых домашних животных — кошек и собак, заводчики-единоличники, владельцы питомников с пожеланием застраховать своих питомцев на случай болезни, травм, смерти,— комментирует ситуацию начальник управления андеррайтинга и методологии страховой компании «Экспресс Гарант» Дарья Скороходова.— Бывает, обращаются владельцы редких для домашнего содержания животных — хорьков, лемуров, шиншилл, ежей. Хорьки, например, могут падать с большой высоты и ранятся, у шиншилл может возникнуть подавленное состояние, выпадает шерсть, а у африканского ежа — проблемы с пищеварением на фоне непереносимости лактозы».

Обычно договоры страхования заключаются с владельцами зарегистрированных в клубе или питомнике породистых собак (охотничьих, служебно-спортивных, комнатно-декоративных пород) и породистых кошек. На страхование принимаются здоровые, вакцинированные животные.

Предложения со множеством оговорок

До кризиса несколько компаний имели предложения по страхованию животных. Однако проекты свернулись, оказавшись невыгодными ни для страховщиков, ни для заводчиков.

Сейчас найти предложения по страхованию намного сложнее. JustMedia обзвонил несколько страховых компаний города, предлагающих страхование домашних животных. На поверку большинство из таких предложений оказались страхованием крупного сельскохозяйственного скота. И только одна из компаний предлагала страхование домашних питомцев.

«Продукт у нас такой действительно есть, но обращений по нему — единицы. Это объяснимо: страховые взносы по продукту высокие, ведь животное подвержено рискам намного чаще, чем человек. Кроме того, владелец животного должен предоставить ряд документов — прививочный сертификат, паспорт на животное. Все это ограничивает круг животных, которых можно застраховать. До кризиса правила страхования были немного мягче, и подобные предложения страховщики приобретали. Н одной страховой выплаты по ним, кстати, тогда не произошло. Сейчас же желающих практически нет»,— объясняет сотрудник страховой компании Светлана Сандакова.

В предложении о страховании животных есть еще один, главный, минус: страховые выплаты владелец животного может получить только в очень серьезных случаях. И чаще всего это — летальный исход. То есть, на лечении питомца деньги вряд ли удастся выручить.

Недавно родившихся животных страховщики тоже не берут в качестве объектов страхования, как и взрослых животных, имеющих приплод — там слишком высок риск смертности.

Одна лошадиная сила: с сигнализацией и парковкой

С крупными животными все еще интереснее. Среди породистых животных к таковым относятся лошади.

«Предложения о страховании есть, но специфические,— рассказывает руководитель одного из конноспортивных клубов города Ольга Золотаренко.— В последнее время нам предлагают страховать лошадей не традиционным способом, а как транспорт. У животного должно быть место, где оно содержится, оснащенное сигнализацией, другими словами — парковка. А страховые риски у него — от угона».

Заводчиков лошадей смущает не столько оригинальный подход к страхованию, сколько огромное количество обязательных условий, которые должен соблюсти владелец животного. Некоторые из них практически вообще не нужны, однако финансово затратны.

«Кроме условий содержания, нужны документы, удостоверяющие породу. Если породы нет, в договоре о страховании возникает множество оговорок. То же самое — если лошадь выгуливается на пастбище. Там страховые компании вообще ни за что не в ответе. За спортивных лошадей хозяева вообще не берутся. Там травмы постоянно. То растяжения, то вывихи — в месяц уходит не меньше 5 тысяч только на уколы и мази. Тут компаниям вообще пришлось бы разориться из-за постоянных обращений по страховым случаям. В любом случае, как бы лошадь ни предлагали застраховать, взносы получаются высокие. Животное, например, куплено тысяч за двести, а за него предлагают заплатить 500 тысяч»,— констатирует Ольга Золотаренко.

По ее словам, у лошадей слабые места — это суставы. И если травма серьезная, то пригодной в спорте, да и в другой работе лошадь уже не будет. Поэтому большинство заводчиков, к сожалению, находят более целесообразным лошадь усыпить.

«Домашнее животное» или «скот»?

У владельцев животных есть еще один путь страхования своих питомцев. В качестве домашнего скота. Этот вариант больше подходит людям, занимающимся разведением животных.

«Под сельскохозяйственными животными понимаются животные всех видов, любого полового и возрастного состава, разведение которых осуществляется в целях получения продукции животноводства. Застраховать можно молодняк, взрослых животных, птиц, зверей, кроликов, семьи пчел,— рассказывает Дарья Скороходова.— Страховая сумма в договоре сельскохозяйственного страхования устанавливается в размере не менее чем 80 процентов страховой стоимости сельскохозяйственных животных (балансовой стоимости)».

Страхование осуществляется на случай гибели сельскохозяйственных животных, падежа или вынужденного убоя в результате наступления таких событий, как заразные болезни животных, массовые отравления, стихийные бедствия, пожары, нарушение снабжения электрической, тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий.

«Страхование здоровья и жизни скота предусмотрено в сегменте сельскохозяйственного страхования, позиция — страхование сельскохозяйственных животных. Сегодня это прерогатива крупных федеральных страховщиков. Страхование сельскохозяйственных животных наиболее востребовано в агропромышленных районах. Свердловская область исторически является промышленным регионом, поэтому у нас не так много агрофирм и фермерских хозяйств»,— отмечает Дарья Скороходова.

По мнению экспертов страхового рынка, сегмент страхования домашних животных не скоро станет популярен. Для того чтобы ситуация изменилась, страховщикам необходимо снизить стоимость страховых взносов, а также пересмотреть и другие правила страхования. Однако в этом случае в убытке могут остаться сами страховщики.

Просмотров: 2312

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...