Осенняя миграция. 2000 свердловских студентов поедут работать горничными и официантами во Владивосток

Первые подробности участия Свердловской области в подготовке саммита АТЭС.

 

Свердловские студенты массово отправятся на заработки во Владивосток  этим летом. Масштабы «миграции» впечатляют — на Дальний Восток из Свердловской области должны поехать больше двух тысяч человек. Причем бесплатно. Учащихся из Свердловской области планируется привлечь к организации форума АТЭС, который пройдет во Владивостоке с 1 по 8 сентября 2012 года.

Что такое АТЭС

АТЭС — это крупнейший форум стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. На мероприятие традиционно собираются лидеры 21 государства. Саммит пройдет в 24-й раз, и впервые — в России. К приему гостей Владивосток готовится уже несколько лет. На острове Русский, где пройдет основная часть мероприятий, ведется строительство около двух десятков крупнейших объектов, среди них — две гостиницы Hyatt, реконструкция аэропорта, конференц-зал на 6 тысяч мест. Обслуживать эти объекты некому. Поэтому организаторы АТЭС решили привлечь персонал из регионов России. Набор будет вестись, как минимум, в трех городах — в Екатеринбурге, в Москве, в Санкт-Петербурге.

Разнарядка для Свердловской области

Как стало известно JustMedia, в министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области вчера состоялось совещание по вопросу подготовки саммита АТЭС. В министерстве торговли эту информацию подтвердили. Однако подробности рассказывать не стали. «Ждем распоряжения от управления делами Президента, тогда и обнародуем подробности»,— прокомментировала ситуацию руководитель одного из отделов минторга.

Между тем, JustMedia удалось узнать некоторые подробности совещания. Набирать работников для крупнейшего форума планируется от учебных заведений. Именно руководителей вузов, а также среднеспециальных учебных заведений области пригласили на совещание.

«Работники нужны во всех сферах — от гидов на выставках до уборщиков и горничных в гостиницах, поваров и официантов в ресторанах. Участие в проекте примут ведущие вузы Екатеринбурга, особенно те, в которых есть специальности, связанные с международной деятельностью. Кроме того, ставка делается на учебные заведения, специализирующиеся на сфере обслуживания и питания. Это, конечно, УрГЭУ, а также кулинарные техникумы и колледжи области»,— сообщил JustMedia один из участников встречи.

По словам источника, в области планируется набрать 2100 человек. Всем им будет обеспечен бесплатный перелет до Владивостока и обратно, бесплатное проживание в гостинице, трехразовое питание. Кроме того, решается вопрос об оплате работы студентов.

Но главное, по словам представителей учебных заведений, — это сертификат о прохождении работы на саммите, который будет выдан всем работникам по окончании.

Уральцы отправятся во Владивосток ориентировочно на месяц-полтора, в зависимости от специфики работы. Перед началом форума все они должны пройти специальное обучение.

По слухам, основная масса работников необходима для работы в гостиницах Hyatt, которые будут построены к форуму. Это значит, что организаторам больше всего нужны горничные, официанты, помощники поваров и повара.

Учебные заведения: преподаватели тоже поедут учиться

«Мы эту поездку рассматриваем именно как возможность стажировки для наших студентов. Событие действительно уникальное. С сертификатом, который будет выдан по окончании мероприятия, ребята смогут устроиться даже на самую престижную работу. Мы обязательно собираемся подать заявку на участие»,— прокомментировал участие в форуме руководитель екатеринбургского техникума индустрии и питания услуг «Кулинар» Александр Бабкин.

По его мнению, уральские студенты смогут выполнить работу на предложенном высоком уровне. Студенты техникума участвовали в обслуживании саммита ШОС, поэтому с международными стандартами в учебном заведении знакомы на практике.

От училища планируется сформировать достаточно крупную делегацию. Помимо студентов, стажироваться поедут и преподаватели. Возглавлять делегацию будет непосредственно руководитель учебного заведения Александр Бабкин.

«Попасть в обслуживающий персонал не так-то просто. Все претенденты будут проходить отбор. Для этого необходимо будет сначала заполнить анкету. Но мы надеемся, что пройдем. У нас ребята учатся и на поваров, и на официантов»,— рассказала JustMedia директор Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса Надежда Полетаева. Анкеты по учебным заведениям должны быть разосланы уже в самое ближайшее время.

Общепит тоже хочет поехать. А в Екатеринбурге будет некому обслуживать банкеты

Интерес к организации форума АТЭС проявляют и екатеринбургские кейтеринговые компании, а также центры по обучению персонала для ресторанов и гостиниц. Некоторые из них отмечают, что готовы отправить чуть ли не всех своих сотрудников во Владивосток на время мероприятия, если, конечно, оплата будет достойной. Некоторые отмечают, что готовы работать и за низкую зарплату, лишь бы получить документ об участии в столь престижном мероприятии.

По мнению директора компании «Ресторан» Олега Ананьева, для Екатеринбурга ничем хорошим такой отток персонала не обернется. «В городе и так нехватка кадров в ресторанном бизнесе, примерно на 20%. А если рассматривать только квалифицированных сотрудников, то ими рынок вообще можно закрыть лишь в половину. Поэтому такие продолжительные выезды станут проблемой — здесь обслуживать клиентов станет некому»,— отметил Олег Ананьев.

Стоит отметить, что участие в форуме заведениям общепита пока никто не предлагал. Так что говорить о проблеме еще рано. Ожидается, что подробная информация о проведении форума и о возможных формах участия в нем Екатеринбурга должна появиться в начале мая.

Просмотров: 1352

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».