Недостаток инфраструктуры в коттеджных поселках не дает екатеринбуржцам массово переезжать за город

Екатеринбуржцы предпочитают брать загородную недвижимость в качестве второго жилья.

В Екатеринбурге малоэтажное строительство становится все более популярным, однако пока горожане предпочитают приобретать загородную недвижимость только как второе жилье. По словам начальника аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, взрывного спроса на коттеджные поселки пока нет. Связано это в первую очередь с тем, что пока не созданы предпосылки для переезда за город. Недостаток инфраструктуры в поселках — в части отсутствия школ, детских садов, магазинов, больниц — и невозможность добираться до них на общественном транспорте удерживают людей в городе. Кроме того, большинство коттеджных поселков находятся в стадии строительства или даже подготовительных работ.

«Рынок загородной недвижимости будет развиваться. Правда, не такими быстрыми темпами, как город. Сейчас среди екатеринбуржцев есть стабильный спрос на загородную недвижимость как на второе жилье, и, думаю, что он будет расти»,— говорит Михаил Хорьков.

Коттеджей под ключ в поселках практически нет

На сегодняшний день в Екатеринбурге 10% действующих коттеджных поселков, 47% — строящихся. Остальные — анонсируемые проекты, на которых только начались подготовительные работы. Поэтому предложения в готовых поселках Екатеринбурга единичны.

По словам Михаила Хорькова, среди заявленных проектов много достаточно крупных, рассчитанных на 200 домовладений и больше, правда, реализоваться они будут в несколько очередей. И в первой очереди, например, запланировано всего 10 домов. Поэтому темпы реализации таких проектов нестабильны. Особенно если в таких поселках часть земли будет продаваться без подряда. Кто-то, купив землю, построит дом за 1-2 сезона, а кто-то через 5-10 лет.

Что касается расположения коттеджных поселков, то большинство из них строится в районе Тюменского, Полевского и Челябинского трактов, потому что именно эти направления наиболее богаты земельными ресурсами с точки зрения малоэтажного строительства. Московский и Серовский тракты, наоборот, дефицитны, но определенный спрос на эти направления тоже существует.

У застройщиков мало денег на развитие территории коттеджных поселков

В последнее время в коттеджных поселках екатеринбуржцам чаще всего предлагают купить готовые участки без подряда, а не готовый дом с землей. По словам Михаила Хорькова, такой тренд сформировался как в результате действий застройщиков, так и самих покупателей.

«У застройщика не всегда есть деньги на развитие территории коттеджных поселков и на строительство домов, а покупатели на сегодняшний день не готовы массово приобретать готовое загородное жилье. Кроме того, последние зачастую не хотят приобретать стандартный дом, предлагаемый застройщиком, а предпочитают построить его по своему проекту. Некоторые вообще покупают землю, чтобы вложить деньги, и когда будут на ней что-то строить, не знают»,— говорит Михаил Хорьков.

Больше всего с начала года подорожали частные земельные участки

Ценовой разброс на землю под малоэтажное строительство в городе большой и зависит от стадии развития проекта, категории земли, привлекательности территории — лес, водоемы и инженерных инфраструктур.

По словам Михаила Хорькова, за последний квартал стоимость земли под малоэтажное строительство вблизи Екатеринбурга увеличилась в среднем на 3%. Так, на конец марта средний уровень стоимости одной сотки составлял 73 тысячи 200 рублей. Земельные участки, находящиеся в собственности частных лиц, увеличились в цене с начала года на 10-13%. Средняя стоимость — около 102 тысяч рублей за сотку.

«У продавцов есть некое сезонное ожидание. Многие выставляют свои участки на продажу именно в зимний и весенний период, потому как именно в это время повышается спрос на загородную недвижимость и землю. К концу лета—началу осени интерес спадет, и цены начнут снижаться»,— говорит Михаил Хорьков.

Стоимость квадратного метра в коттеджных поселках, так же как и земли, с начала года увеличилась на 3-4%. Средняя стоимость квадратного метра домовладения с учетом земельного участка сегодня составляет 42,7 тысячи рублей.  

Просмотров: 1347

Автор: © Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Менеджер, Алена Степанова

«Наступило лето, так пусть оно будет головокружительным»

вторник, 22 июня

Сегодня

+16
+16
+23
+23
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:04

В центре Екатеринбурга открылась новая кофейня с благотворительной концепцией

При покупке напитка 70% выручки будет идти в приют «Бароша».

Сегодня в 18:04

Евгений Куйвашев высказался о деле МУГИСО

Он уверен, что во всем разберутся правоохранительные органы.

Сегодня в 18:02

В центр «Эрмитаж-Урал» привезли экспонаты для первой выставки

Она посвящена французской живописи и скульптуре XIX столетия.

Сегодня в 17:49

Свердловские власти надеются, что вакцины от коронавируса хватит всем

Сейчас из-за резкого наплыва желающих препаратов не хватает.

Сегодня в 17:44

В Свердловской области ожидают третью волну COVID-19

На этот раз в регион придет новый индийский штамм.