Союз малого и среднего бизнеса: «В Госдуме только и слышно: инновации, модернизация. А денег нет»

В Екатеринбурге состоялась торжественная закладка первого камня под памятником предпринимателю.


Торжественная закладка камня на месте будущего памятника предпринимателю не случайно состоялась 30 мая. В этот день бизнесмены официально отмечают свой профессиональный праздник — День предпринимателя.

Место закладки камня — газон перед УрГЭУ — было выбрано тоже не случайно. Вуз считается главной кузницей бизнесменов всех мастей на Урале.

На торжественную церемонию собралось не много народу, но что это были за люди! Случайно затесавшиеся в толпу ВИПов студенты и абитуриенты чувствовали себя неловко. Но все же любопытство перевешивало чувство неловкости, и молодежь терпеливо стояла под палящим солнцем.

Первым слово взял главный инициатор мероприятия президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков. Бодро толкнув короткую пафосную речь о важной роли предпринимательства в современном обществе, он передал слово главному федеральному инспектору по УрФО Якову Силину.

—Яков Петрович и был автором идеи создания памятника российскому предпринимателю,— заявил Филиппенков, подталкивая инспектора к микрофону. Впрочем, Силин первым делом открестился от нового звания:

—Я бы не сказал, что идея памятника моя…

—Но я хотел бы сказать спасибо Якову Петровичу за его инициативу снизить «малышам» (Филиппенков имел в виду малый бизнес — прим. ред.) налоги на прибыль до пяти процентов, а также поблагодарить Заксобрание, которое эту инициативу поддержало,— заявил Анатолий Филиппенков.

С этим Яков Силин не мог не согласиться. Поэтому сказав несколько дежурных предложений, вручил президенту Союза малого и среднего бизнеса первый подписанный новым полпредом Игорем Холманских документ — благодарственное письмо.

—Служу области и малому бизнесу!.. И родине!— крикнул Филиппенков и скрылся в толпе.

Первый вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Сухов заявил, что пятипроцентный налог — не единственный закон, принятый парламентариями во благо малого бизнеса.

—Мы плотно работаем с бизнесом, чтобы не было никаких чиновничьих препон,— заявил он.— Но работы предстоит еще очень много. Нужно оперативно решать проблему предпринимателей посредством изменения законов.

Анатолий Филиппенков, всегда отличавшийся оригинальным мышлением, вдруг заявил, что областные депутаты работают настолько хорошо и ударно, что федеральным коллегам впору брать с них пример.

—Федеральное правительство не проводит политику поддержки малого бизнеса,— заявил он.— То ли дело наше Законодательное собрание. Выделило три миллиарда рублей на поддержку предпринимателей. Налоги снизило. В Госдуме только и слышно: инновации, модернизация. А денег как не было, так и нет. В Европе предприятия, которые занимаются выпуском инновационной продукции, вообще освобождают от налогов на пять лет. А у нас?

Каждый чиновник, выходивший к микрофону, хвалил свое «болото». Так, первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт рассказал о том, как успешно реализуется целевая программа по развитию малого бизнеса на 2011-2013 годы. Главным достижением этой программы, по мнению Швиндта, является строительство бизнес-инкубаторов и развитие инновационных технологий в Екатеринбурге. А потом чиновник вдруг вернулся к тому, ради чего, собственно, все и собрались.

—Вообще-то сначала к нам в администрацию обратились с идеей создать аллею предпринимателей,— заявил он.— Мы эту идею одобрили и даже выделили участок земли в продолжение улицы Народной Воли. Эту аллею мы рассматривали, прежде всего, как точку притяжения студентов двух вузов — УрГЭУ и УГГУ.

Так вот приземлили городские чиновники высокую идею президента Союза малого и среднего бизнеса. Впрочем, реализовалась она в еще более приземленном виде: вместо аллеи — газон перед входом в УрГЭУ. Так и кажется, что все это — пиар-кампания в период набора новых студентов. И, главное, в следующем году будет еще один повод перед приемом документов от абитуры напомнить о существовании экономического университета.

Памятник, который еще не отлит (и даже не выбран эскиз), уже оценили: его производство и установка обойдутся в 3 млн. рублей. Все это — пожертвования тех самых предпринимателей, которых чиновники хотят увековечить в бронзе. Впрочем, несмотря на то что бизнесмены настолько смирились с тяжелыми условиями ведения бизнеса в России, что уже заказывают себе памятник, Союз малого и среднего бизнеса смотрит в будущее с оптимизмом.

—Новый губернатор Евгений Куйвашев пообещал поддерживать малый бизнес,— заявил вице-президент союза Владимир Машков.— А пока нужно всем вместе не только выбрать проект памятника, но и придумать «мульку». Например, в Вероне есть памятник Джульетте. Есть легенда, что ее надо подержать за левую грудь, и тогда тебе будет везти в любви. Нам надо тоже что-нибудь такое придумать. Ну, там, за карман подержать или копеечку кинуть…

Завершив торжественные речи и разрезав ленточку сразу на восемь частей, чиновники полезли на газон фотографироваться с камнем. А гости стали оглядываться — через дорогу, возле цирка, тоже был праздник, только, судя по музыке и радостным крикам, гораздо веселее.

ФОТОрепортаж с закладки камня смотрите здесь

Просмотров: 1591

Автор: © Евгений КАТЫХИН, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».