Нестабильная валюта: чего ждать летом от доллара и евро и как распорядиться деньгами

Советы экспертов банковского рынка.


Лето-2012 будет нестабильным в плане изменения стоимости валют. Такие прогнозы делают аналитики уральских банков.

В мае этого года валюту уже начало «лихорадить»: стоимость ее поползла вверх. Вчера, по сообщениям федеральных СМИ, курс евро превысил 42 рубля впервые с декабря 2011 года.

О том, чего ждать дальше и как грамотно распорядиться деньгами в нестабильной финансовой ситуации, эксперты трех банков рассказали JustMedia.

Что будет с валютой летом

«Два основных фактора, влияющих на рост курса валют — это события в Греции и проблемы долгового рынка Испании,— говорит начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин.— Едва ли эти страны смогут решить свои проблемы в ближайшее время, поэтому не исключено, что в следующие месяцы валюта продолжит дорожать».

Будущая ситуация с курсом доллара и евро будет зависеть главным образом от развития ситуации в еврозоне.

«Последние события в Европе вызвали снижение стоимости евро к доллару, а также увеличили риск снижения уровня потребления энергоресурсов, как следствие — мы видим снижение цены на нефть. Вслед за нефтью снижается стоимость рубля к бивалютной корзине, а доллар благодаря этим двум факторам резко растет»,— комментирует происходящее начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов.

По его словам, нынешняя ситуация аналогична прошлогодней. Тогда стоимость нефти WTI резко снизилась ниже 80 долларов за баррель, но затем быстро вернулась к прежним значениям. Сейчас ситуация выглядит более затяжной.

«Тем не менее, говорить о дальнейшем существенном повышении стоимости валют пока преждевременно»,— считает Владимир Зотов.

Руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игорь Нестерович также подтверждает, что летние курсы валют будут сильно волатильны (изменчивы). «На курсообразование будет влиять внешний фон: ситуация в Еврозоне, состояние фондовых рынков, цены на нефть,— отмечает он.— После бурного майского роста возможен откат на уровень 32,50—32,80 рубля за доллар США, 41,00 — за евро. Курсы ниже этих уровней, без каких-либо действий монетарных властей, стимулирующих рост сырьевых товаров, мы не увидим».

Что делать с деньгами, чтобы не остаться в проигрыше

Рост курса доллара и евро привел к снижению спроса зарубежную наличность, а предложение на доллары и евро наоборот, резко выросло: россияне, купившие «дешевую» валюту в январе-феврале, сейчас активно продают ее, отмечает Антон Хавин (СКБ-банк). Кроме того, на фоне удорожания долларов и евро многие клиенты банков решили перевести свои сбережения в валюту, открыв не рублевые, а валютные вклады. Однако торопиться с таким решением не стоит, считает Антон Хавин, ведь неизвестно, как поведут себя доллар и евро в дальнейшем.

Владимир Зотов (УБРиР) советует не рассматривать сейчас приобретение долларов в качестве инвестиций. «Вкладываться в американскую валюту следовало раньше, на пике роста от покупки долларов стоит отказаться,— отмечает Владимир Зотов.— Что касается валюты как инвестиционного инструмента, то наши рекомендации остаются прежними — деньги, отложенные на потребительские товары, лучше хранить в рублях, а долгосрочные сбережения — в долларах».

Если речь идет о покупке валюты исключительно для отпуска, то оптимальный вариант, по мнению эксперта УБРиР — покупать валюту непосредственно перед отъездом, так как делать прогнозы по поводу курса доллара и евро — сложно.

Аналогичного мнения придерживается и Антон Хавин (СКБ-банк): «Покупка-продажа валюты — это всегда риск, ведь на курс влияет множество факторов. В моменте курс рубля падает, но не исключено, что при отсутствии негативных новостей в дальнейшем он может несколько укрепиться. В любом случае, сбережения всегда лучше хранить в той валюте, в которой человек получает зарплату и в которой планирует потратить свои сбережения. Важно помнить, что при оформлении валютного вклада можно потерять деньги не только на конвертации, но и на недополученных процентах». Так, по словам Антона Хавина, сейчас ставки по рублевым вкладам составляют в среднем 10-11% годовых, а по валютным — 2-4%. 

Просмотров: 1468

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.