Деньги в рост. УБРиР будет учить уральцев финансовой грамотности

Банк запускает серию бесплатных семинаров об инвестициях.

 

В просторном зале главного офиса Уральского банка реконструкции и развития собралось около полусотни человек. Все они пришли на открытие уникального образовательного проекта — серии бесплатных семинарах об инвестициях. Это новая практика в Екатеринбурге, когда банк становится инициатором мероприятия, ориентированного на продвижение частных инвестиций. Первый семинар был посвящен вопросу, как эффективно пользоваться ПИФами.

Перед началом мероприятия журналисту JustMedia удалось пообщаться с ведущим семинара, начальником отдела инвестиционных услуг УБРиР Максимом Голубковым.

—Максим, начало проведения семинаров связано с запуском проекта УБРиР «СуперПИФмаркет». Расскажите, пожалуйста, в чем его специфика?

—Проект «СуперПИФмаркет» уникальный. В одном месте мы собрали большое число паевых инвестиционных фондов от лучших управляющих компаний страны — такого нет нигде. Нашими партнерами являются такие управляющие компании, как «ВТБ Капитал», «КапиталЪ Управление активами», «Ингосстрах», а также компании с участием иностранного капитала — группа «ТКB BNP Paribas» и многие другие. Некоторые из них имеют точки продаж в Екатеринбурге. Но в городе до сих пор не было ни одной площадки, где продукты от разных компаний были бы представлены в одном месте. Поэтому мы и решили создать своеобразный супермаркет ПИФов, чтобы человек в одном месте мог купить паи совершенно разных паевых инвестиционных фондов от совершенно разных управляющих компаний.

—Кто является посетителями первого семинара? Это люди, сведущие в сфере инвестиций, или новички?

—Я думаю, что большинство пришедших людей уже интересуются этим вопросом, но при этом не обладают большим объемом знаний. Финансовая грамотность населения в России, к сожалению, не на высоте. Люди мало знают об инвестиционных продуктах. К тому же часть граждан «обожглась» на кризисе 2008 года. Так что вновь заинтересоваться вопросом инвестиций могут в основном лишь те, кто имеет хотя бы небольшое представление о ПИФах. И эти люди хотят найти наиболее оптимальный вариант для вложения собственных средств. Научиться выбирать правильную стратегию инвестиций, чтобы снизить риски и увеличить доход.

—У вас будет какая-то обратная связь со слушателями семинара?

—Да, конечно. Для этих целей мы проводим специальное анкетирование. Кроме того, гости семинара могут задавать вопросы после лекции.

—Может ли человек, пришедший на семинар, рассчитывать на то, что на лекции ему помогут составить личную программу инвестиций и в конкретных цифрах просчитать будущий доход?

—На лекциях мы даем общую информацию, а уже непосредственно после мероприятия наши инвестиционные консультанты помогут определиться участникам семинара с оптимальными инструментами, сроком и размером вложений.

—Какие проблемы могут возникнуть у человека, который не осведомлен в вопросах инвестиций и сделал вложение?

—Самый распространенный вопрос, который люди задают инвестконсультанту, — сколько я могу на этом заработать? Но однозначного ответа тут нет. Вы должны понимать, что это не банковский депозит с фиксированной ставкой и гарантировать уровень дохода вам никто не может. Его диапазон зависит от прогрессивности или консервативности стратегии. Доходность может быть сопоставима с доходностью банковских вкладов, а может и в 3-4 раза их превышать. Одной из главных проблем является то, что люди не знают, как они будут вести себя при снижении стоимости купленных ими паев. На начальном этапе практически все говорят: «Нормально». Но в реальности, когда люди видят снижение, они начинают паниковать. Многие забирают в этот момент деньги и остаются в убытке. Этого категорически не надо делать, так как фондовый рынок постоянно меняется, и в будущем графики так или иначе поползут вверх, прибыль появится. Вопрос в сроке — для разных инструментов они разные. Поэтому мы всегда советуем новичкам начинать с более консервативных стратегий. Прибыль там не такая большая, но и риски меньше. Так что нужно мыслить сначала стратегически, а затем четко следовать своим планам.

—Спасибо за интервью.

ФОТОрепортаж с первого семинара УБРиР об инвестициях смотрите здесь.

Просмотров: 947

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.