Екатеринбургские рынки ждет пластическая операция

Владельцы хотят вывести бизнес за город.

Екатеринбургские рынки ждет пластическая операция - Фото 1

?Земельная война? ? путь, которым пока еще идут рынки Екатеринбурга. Маркетологи предлагают им другие варианты выживания: уехать за город и ?начать жизнь заново?. У владельцев рынков есть еще 10 лет, чтобы преобразоваться и выжить, либо исчезнуть с лица Земли.

Падение розничного рыночного формата становится все более явным. Вот небольшая выдержка из таблицы по динамике развития рынков, киосков и торговых центров, которая находится в расположении комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:

Киоски: в 2002 году занимали среди объектов розничной торговли долю в 28%, в 2003 ? 22, в 2004 ? 23, в 2005 ? 20

Торговые центры: 2002 ? 3%, 2003 ? 9, 2004 ? 13, 2005 ? 30

Рынки: 2002 ? 31%, 2003 ? 33, 2004 ? 30, 2005 ? 23

Таким образом, к 2015 году по прогнозам консалтинговой компании ?Урал-Гермес?, которой было заказано администрацией города исследование по торговым объектам города, в Екатеринбурге останется вещевых рынков ? 1-2, специализированных и смешанных приблизительно по 2-3. В процессе личного общения глава ?Урал-Гермеса? Александр Засухин дает еще более пессимистичный прогноз: из 15 действующих в Екатеринбурге рынков останется 10-15% - то есть 1,5 рынка. Причем, по прогнозам, скорее всего, это будут как раз продовольственные, или колхозные, а не вещевые. У остальных есть два варианта: преобразоваться или исчезнуть. Уменьшение доли рынков разных форматов с 2002 года теоретики и практики трактуют по-разному. Господин Засухин видит в этом естественное ?освобождение? позиций на рыночном поле.

Между тем, в Екатеринбурге за указанный период ни один из открытых рынков еще не был закрыт. Однако на фоне тенденции ?захода? в город ?сетевиков? московского и иностранного происхождения ?пластическая операция? местным рынкам просто необходима.

Как сообщила JMспециалист комитета по товарному рынку Елена Колясникова, из 15 рынков Екатеринбурга на данный момент не защитили свои концепции развития торговых комплексов всего 5. Среди них: ?Шарташский рынок?, ?Таганский ряд?, ?Центральный стадион?, ?У вертолета?. В течение лета эта процедура будет завершена. В большинстве концепций заявлена тенденция преобразования. Прежде всего ? отход от формата ?открытого? рынка. Практически все рынки строят крытые павильоны.

О тенденциях строительства ТЦ JM рассказал начальник информационно-аналитического отдела ?Урал-Гермес? Сергей Зарубин. По словам господина Зарубина, серьезные изменения в формате планирует провести рынок ?Эльмашевский?. Он будет ТЦ со специализацией стройматериалы. Пока в нем прошло перераспределение площадей, т.е. уменьшено количество продавцов. ?Верх-Исетский? станет ТЦ с условием сохранения торговли животными. ?КОР? продолжает строить терминал для торговли промтоварами. Выгодную по всем статьям, кроме коэффициента арендной ставки, площадку у автоцентра ?Южный? не собирается покидать ?Чкаловский? вещевой рынок. Несмотря на то, что на старом месте будет построен ТЦ, обычный розничный рынок для небогатого населения будет функционировать по-прежнему. Как заявил директор ?Оборонснабсбыта? Валерий Денисов, ?я сомневаюсь, что в ближайшие 10 лет зарплата среднего горожанина увеличится настолько, что он сможет не посещать обычные рынки?. Сам ?Оборонснабсбыт? продолжает строить 2-этажные павильоны. Сейчас их уже десяток. Однако площади позволяют сооружать больше. Территория рынка -10,5 га. На 1.500 квадратных метров располагается центр керамики. ?Это просто уникальный центр. Ни у кого больше такого нет. Это просто произведение искусства?, ? заявил директор рынка.

Маркетологи советуют особенно не беспокоиться лишь колхозным рынкам. В силу специфики они будут развиваться и дальше. Более того, в Екатеринбурге есть районы, где колхозных рынков просто нет. К примеру, это ВИЗ, Химмаш и др. По прогнозам, с развитием Агропрома в Свердловской области в этих районах могут появиться еще несколько новых рынков. И никому не будет тесно. В рамках этой тенденции рынок ?Ботанический? меняет свою специализацию. Из рынка смешанного типа он станет колхозным. На территории будет построено 2-этажное здание. К тому же, в районе ?Ботаники? построена транспортная ?развязка?, связывающая микрорайоны Ботаника, Вторчермет, Юго-западный с центром. Нет серьезных преобразований на ?Уралмашевском?, кроме сооружения крыши.

Еще одна тенденция ? попытки перераспределения торговых территорий в районе Екатеринбурга. Не все рынки хотят переехать за город. Одна из причин ? неразвитость транспортной инфраструктуры. В Екатеринбурге существует программа ?Транспортные узлы?, но пока в целом проблема остается нерешенной. Как заявил JM начальник информационно-аналитического отдела ?Урал-Гермес? Сергей Зарубин, ?если ?Шарташский? перенести, к примеру, в Кольцово, он сразу умрет. Его целевая аудитория в городе. А ?Оборонснабсбыт? неплохо живет и развивается за городом?. Будет продолжать расширение территорий колхозный рынок ?Омега?. В общей сложности он будет занимать около 9 тысяч кв. метров. А вот авторынку у ?Центрального стадиона? повезет меньше. Рынок запчастей скорее всего прекратит существование. Сейчас он занимает территорию малого стадиона, но там будет построен ТРЦ с катком.

За пределы города переезжает пока только рынок ?Парковый? на Новомосковский тракт, по соседству с ?Новомосковским? рынком, будущей IKEA и MetroCash&Carry. Впрочем, переезд уже предшествовал скандал, связанный с ?земельным переделом?, о котором JMуже писал.  Но пока рынкам выгоднее получить кусок земли в дополнение к уже освоенной годами территории. ?Земельные войны? ? вот что грозит рынкам. Такое мнение высказали несколько руководителей рынков, пожелавших остаться ?инкогнито?.

К примеру, ?земельный вопрос? остро стоиту ?Таганского ряда?. В стратегию была положена идея разделения оптовой и розничной торговли. Розничная должна остаться в пределах города, оптовая ? ?уехать?. Однако из 67 участков предлагаемых в пределах программы ?Торговые узлы? в РК не смогли выбрать нужный. Как заявила JM руководитель пресс-службы РК ?Таганский ряд? Людмила Белоусова, ?нет подходящей территории. Вопрос этот очень сложный, однако в рамках разработки концепции в течение лета этот вопрос должен решиться?. К своему 10-летию РК ?Таганский ряд? продолжает строить 2-этажные торговые павильоны. Пущена 2-я очередь торгового комплекса площадью 40 кв. м. Но ?земельный вопрос? пока остро стоит по 11 тысячам кв. метров, где сейчас расположены вещевые контейнеры. О подробностях ?земельных разбирательств? JM уже писала. ()

Еще одна зарисовка. Уже несколько месяцев развивается странная история с ?Шарташским рынком?. Он назван в числе тех, кто эффективно использует свои площади, т.е. бережет каждый метр. К этому вынуждают обстоятельства. Как заявил JM главный инженер рынка: ?Куда нам расширяться, мы сдавлены со всех сторон жилым сектором. Конечно, если бы нам разрешили расшириться, мы бы не отказались?. Как вариант для увеличения площадей рассматривается небольшая площадь за пределами рынка, где раньше функционировал ангар по продаже пива (его закрыли по просьбе жильцов соседних домов). Однако документы по землеотводу городская СЭС подписывать отказывается. Как довольно недоброжелательно заявил специалист горСЭС Михаил Киреев, ?мы в первый раз отписали им, но люди не понимают санитарных норм, второй раз мы еще им не писали. А вы что, хотите услышать, что они что-то нарушили??. Отказался комментировать ситуацию и директор рынка Александр Пьянков. ?Идет работа. Документы находятся в разработке. Комментировать я ничего не буду?. Между тем, заместитель главы Октябрьского района Александр Полтавцев попросил помочь в этом щекотливом вопросе вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Самое удивительное, все непосредственные участники этой истории намерены до победного конца для прессы сохранять гордое молчание.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 3852

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

пятница, 18 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Денис Паслер нашел нарушения в исполнении одного из нацпроектов

Сегодня в 16:42

Денис Паслер нашел нарушения в исполнении одного из нацпроектов

Часть медицинских объектов не успели достроить.

Орлов объяснил отставку Бубнова «необходимостью повышения эффективности работы»

Сегодня в 16:28

Орлов объяснил отставку Бубнова «необходимостью повышения эффективности работы»

Мэр привел разделение обязанностей вице-мэров в соответствие со структурой московской мэрии.

Алексей Орлов подтвердил отставку своего заместителя Алексея Бубнова

Сегодня в 14:45

Алексей Орлов подтвердил отставку своего заместителя Алексея Бубнова

Его функционал поделили между двумя вице-мэрами.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности