Заводовский и Погребинский проиграли ?Купец?

?Наш Дом? обошел ?Малышева 73? при строительстве третьей очереди популярного торгового центра.

JM, Екатеринбург, 31 августа.

Миллионера Игоря Зятева могут убить. За кусок земли, ограниченной улицами Вайнера и Радищева. ?Я арендую эти земли до 2009 года, я имею приоритетное право на строительство на ней нового объекта, но поскольку я очень сильно мешаю городским властям, то здесь дело будет пахнуть кровью?, - сказал Игорь Зятев, бывший депутат гордумы и владелец торговых павильонов на указанной территории. На уточняющий вопрос, имеется ли ввиду под ?кровью? убийство, Зятев сказал следующее: ?Я заплатил за эту землю 5 миллионов, посчитайте, сколько будет стоить нанять киллера?. ?А были какие-то угрозы в ваш адрес?? ?Нет, пока угроз не было, все спокойно, но, уверяю вас, будут через некоторое время?.

Весь сыр-бор разгорается из-за проведенного в середине июня конкурса на застройку такого ?лакомого куска?, как территория около ?Купца?. На последнем совещании комитета по товарному рынку, посвященному развитию торговых центров в Екатеринбурге, очень четко прозвучала мысль, что павильоны и другие мелкие формы ?дислокации? для торговли уже давно себя изжили. Будущее за торговыми центрами. Первыми должны измениться ?центровые?. Тем более, если соседи ? крупный ТЦ. Игорь Зятев согласен, что территорию нужно преобразовывать, но не согласен, чтобы преобразование шло без его участия. ?У администрации нет четкой программы по реорганизации. Меня настораживает, что они каждый раз они где-то что-то заявляют, но никогда не говорят об этом лично мне?. Кстати, в рейтингах самых богатых горожан Игорь Зятев периодически мелькает в первой десятке, его состояние исчисляется миллионами, возможно, предприниматель и сам бы хотел потянуть строительство торгового центра?

Интересно то, что исходом того самого конкурса за участок земли на перекрестке Вайнера и Радищева, похоже, недоволен еще один человек ? совладелец ?Малышева-73? Игорь Заводовский (второй совладелец ? Константин Погребинский). ?Малышева-73? заявляло о своем наиактивнейшем участии в процессе строительства. Тем более, что совсем недалеко от указанной территории вот-вот начнет работать построенный ?Малышева-73? очень дорогой дом моды ?Гермес-Плаза?. Более того, руководство ?Малышева-73? около месяца назад заявило о том, что оно намерено создать единую управляющую компанию для ?Гермес-Плаза? и торгового центра, который сейчас называется ?Купец?, а по старой задумке ?малышевцев? может будет называться ?Европа-Азия?. Логика рассуждений понятна: серьезные объекты и все рядом ? это ли не красота?

Однако затеянный скандал с разрывом отношений с одним из давних партнеров по бизнесу, владельцем ?Купца? Олегом Хабибуллиным, похоже, сыграл для Заводовского лишь на ?вылет?. Хабибуллин Заводовского не простил, и в беседе с корреспондентом JMназывал его не иначе как ?бывший партнер по бизнесу?. По словам Хабибуллина, Заводовский обвинил его в том, что владелец ?Купца? смог повлиять на исход конкурса. Но со слов Олега Вахалиевича, он сам не имеет к этому ни малейшего отношения. Он всего лишь рекомендовал мэру Екатеринбурга на этой площади построить торговый центр с гостиницей. Мол, для города это будет лучший вариант. Подразумевалось, что этим будущим станет третья очередь ?Купца?. По его словам, мэр Аркадий Чернецкий с этим согласился. А ?Малышева-73? обвинили Хабибуллина в том, что он этой самой презентацией испортил им отношения с земельным комитетом. Вот так Заводовский пришел к финишу в этом забеге вторым.

Однако, по словам Игоря Заводовского, его организация уже ведет переговоры с победителями о совместном проекте. Как заявил Игорь Вениаминович, ?идеалом был бы ТЦ?, видимо, идея с гостиницей девелоперу пришлась не по духу. При этом, почему-то владелец инвестиционной компании никак не мог вспомнить название фирмы, с которой он эти переговоры и ведет. Прямо амнезия какая-то. ?Считайте, что я забыл?, - заявил господин Заводовский корреспонденту JM. По странному стечению обстоятельств та же болезнь неожиданно поразила другого Игоря ? Зятева. Название компании, выигравшей конкурс на строительство крупного объекта на арендуемой Зятевым территории, никак не всплывало в памяти последнего. В итоге он заявил, что вообще не знает, кто там стал победителем.

Победителем конкурса оказался АО ?Наш дом?. Его проектировщик ООО ?ОСА? в лице Дамира Сафина заявил, что от них требовалось сделать проект гостиницы и парковки, что и было сделано. По его словам, к разработкам объекта еще не приступили. ?Это очень сложный проект, на проектирование требуется минимум год, в данное время определяются границы?. Никаких разрешающих документов еще не поступало ни в Главархитектуру, ни к проектировщикам. И в итоге пока не очень понятно, готовятся ли они вообще. Если верить словам Зятева, что до 2009 года он - законный арендатор оспариваемого участка, то вполне возможно, в администрации просто выжидают время. Хотя Зятев считает, что к этому времени от команды Тунгусов-Крицкий никого не останется.

В Главархитектуре главный специалист Татьяна Топорова очень настаивала на точности формулировок официальных документов, согласно которым потенциальные инвесторы могут начать осуществление победившего проекта: ?чтобы не было разночтений?. В ходе разговора главный специалист Главархитектуры называла арендатора Зятева ?пользователь?, что на юридическом языке, видимо, правильнее. ?Если вы пишете от имени Зятева ? это одно, если по конкурсу ? это совсем другое. Я рада, что вы меня понимаете?. Однако ответственный главный специалист Главархитектуры так и не смогла пояснить на взгляд обывателя простую вещь, имеет ли господин Зятев, как арендатор какие-либо преимущества в постройке объекта на используемой территории. По словам Топоровой, нашлись потенциальные инвесторы, поэтому конкурс и был проведен. Посоветовала обратиться в строительный комитет. В строительном комитете в информации тоже отказали, посоветовали обратиться в Главархитектуру.

О том, как будет развиваться история с ?кровью и потом?, товарищ Зятев пообещал сообщать по мере развития действия. А представитель ?Нашего дома? Дамир Сафин вспомнил другую историю. Когда потребовалось запустить проект ?городская электричка?, на станции Шарташская были снесены все мешающие постройки, а именно: гаражи, торговые павильончики и прочее, так как в договоре аренды был прописан пунктик ?в случае необходимости для нужд администрации города?. Пока не очень понятно, на чем зиждется уверенность Зятева, что он сможет противостоять в законном порядке какому-либо произволу со стороны властей. Из аргументов, исключая эмоции, только один ? они (городские власти) еще ни с кем не судились по землям. Утешение, мягко говоря, слабое. Правда, Игорь Алексеевич ссылался на некую бумагу, которую подписал губернатор Эдуард Россель. В этой бумаге Зятев предлагает на арендуемой им территории построить ?Дом малого бизнеса?, где бы проводились выставки, юридические консультации, опять же гостиница чтоб была. Но весь фокус в том, что Зятев со своими архитекторами в конкурсе участвовать не стал, даже номинально. Неизвестно, есть ли в договоре у Зятева, в котором указанная земля была передана ему в пользование до 2009 года, пунктик про нужды администрации. Как бы там ни было, Зятева пока никто не беспокоит, беспокоится он сам. Со стороны часто упоминаемых им господ Тунгусова и Крицкого ? ледяная тишина. И только в ?междусобойчиках? мелкие сотрудники администрации Екатеринбурга, изредка к слову вспоминая Зятева, похихикивают над ним. Даже те, кто никогда его не видел.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 6117

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».