РТИ и много маленьких РТИшек

Уральский завод превратился кормушку для ?своих? и источник ?серой? прибыли для варягов.

JM, Екатеринбург, 29 августа.

Уральский завод РТИ стал жертвой московских ?гостей?. Скоро от огромного предприятия останется 3 цеха, на которых будут работать только 900 человек. По словам сотрудников предприятия, продолжается тотальная распродажа имущества. Есть подозрение, что огромные прибыли компании ?Металлоинвест?, занявшейся несколько лет назад в Екатеринбурге производством резинотехнических изделий, проходят мимо государственной казны.

Распродажа Уральского завода резинотехнических изделий началась уже давно. Некогда крупное предприятие, дававшее жителям целого района не только работу, но и жилье, отдых, бытовое обслуживание и так далее, стало распадаться на части вскоре после его акционирования. Как уже писалJM, сначала ?с молотка? ушли объекты социальной сферы, находившиеся за территорией завода: детские сады, пионерский лагерь ?Березка?, за который, по слухам, покупатели заплатили всего 500 тысяч рублей.

После того, как завод купил московский холдинг ?Металлоинвест?, ситуация не только не улучшилась, она обратилась для предприятия в необратимый процесс распада. Как стало известно JMиз собственных источников, сейчас на продажу выставлено почти все недвижимое имущество РТИ. Судя по ?прейскуранту? от уральского завода останется разве что воспоминание и пара цехов. Руководство завода так интерпретирует ситуацию:

? Существуют планы продажи убыточных, недействующих цехов, перспектив на свертывание завода в целом нет, ? заявил JMАркадий Арбузов, ныне заместитель директора РТИ по связям с общественностью. ? Почему людей увольняют: вот, допустим, из-за подорожания бензина отпала надобность в части транспортного цеха. Некоторые автомобили были выставлены на продажу, люди получили двухмесячное пособие и встали на учет в биржу труда. Так что не верьте, никто никого не ущемлял и не унижал.

По словам А. Арбузова, уплотнение, которое сейчас идет на РТИ, связано с оптимизацией производства. С первого октября будет запущена турбина, которая будет снабжать город энергией и теплом. Сейчас идет перевооружение цехов, перевод их на новое оборудование. А то завод работал на аппаратах 1941 года выпуска, а некоторые были выпущены еще в 1988 году.

Однако есть все-таки и другая сторона медали. Сотрудники завода искренне считают, что ?Металлоинвест?, купивший завод в Екатеринбурге, по-настоящему никогда в нем не нуждался. Изначально москвичи планировали перепродать все предприятие целиком: тогда, может быть, этот центр химической промышленности и сохранился бы в работоспособном состоянии. Но цена, предложенная продавцами, была сильно завышена ? за подобный завод в черте города могли заплатить 17 миллионов долларов (которые ?варяги? надеялись выручить) разве что в Москве.

В Екатеринбурге же, по словам наших источников, за РТИ готов был заплатить 6,5 миллионов долларов нынешний депутат Палаты представителей законодательного собрания от Чкаловского округа Валерий Савельев. Во время своей последней предвыборной кампании народный избранник так сдружился с ?чкаловским народом?, что чувствовал себя на заводе уже как полноправный хозяин. Рассказывают, что он чуть ли не беседовал с рабочими как их будущий начальник. Однако руководство холдинга ?Металлоинвест? не согласилось на предложение Савельева, и завод решили продавать по частям. Надеясь, видимо, извлечь из этого большую выгоду.

Поскольку сделка стала многоходовой, продажа РТИ по кусочкам могла повлечь за собой большие расходы. Налог на добавленную стоимость 18%, да еще и налог на прибыль ? 24%: вряд ли отдав столь солидный куш государству ?Металлоинвест? получил бы ту сумму, на которую рассчитывал. Поэтому, похоже, была создана схема, при которой ?делиться? не пришлось.

Наши источники рассказывают, что для каждого объекта недвижимости, находящегося на балансе завода, была выделена дочерняя фирма ОАО ?Уральский завод резинотехнических изделий?. Например, заводоуправление получила организация с незамысловатым названием ?Большой дом?, магазин ?Бистро? ? фирма ?Уральское бистро?, здания отдела кадров и гостиницы ? соответственно ?Желтый замок 1 и 2?. Отметим, что многие из этих ?дутых? компаний еще даже не завершили регистрацию. В большинстве случаев из-за проблем при независимой оценке имущества и спорных вопросов по собственности недвижимости учредительные документы так и не были окончательно подписаны.

Тем не менее, уже с начала августа генеральный директор РТИ ИгорьВеревочкин начал рассылать потенциальным покупателям письма. Цитата: ?ОАО ?Уральский завод резиновых технических изделий (далее Продавец)? и ХХХ (далее Покупатель) договорились о нижеследующем:

Продавец продает, а Покупатель приобретает 100% доли дочернего предприятия Продавца, которому принадлежат на праве собственности следующие объекты недвижимости:

Объект ?????. И так далее.

При продаже 100% уставного капитала фирмы продажи как таковой не происходит, фактически меняется учредитель. А значит, и налоги платить не нужно. Таким образом, с предприятия уже ?слили? немало объектов недвижимости.

Продали здание заводоуправления (ул. Титова, 11), исключая площади, которые занимает Химико-механический техникум. Как уже писал  JM, тяжбы образовательного учреждения с новым руководством РТИ длились не один год, в итоге ?Металлоинвест?, пройдя все инстанции, так и не смог выселить техникум из его родного здания. Оставшиеся площади перешли к Московскому институту сервиса и туризма.

Проходную ?2 (ул. Монтерская, 3) за 3,5 млн. получила супруга заместителя главы Чкаловского района Вячеслава Мишарина, которая владеет фирмой, предоставляющей населению последние ? ритуальные услуги. Судя по всему, теперь в помещении, закоторое руководство завода по знакомству не взяло много денег, будет располагаться новый офис ритуального салона Мишариной.

Здания отдела кадров и гостиницы РТИ продали за 79 млн. рублей. С молотка ушли магазин ?Бистро?, энергоцех, старое здание ОКСа, стадион. Стоянку за 4,5 млн. купил без земли сын Аркадия Арбузова Игорь. Арбузов-старший получил в аренду комбинат питания, коим долгие годы заведовал на положении директора. В комплекс входят столовая, ресторан и пристрой, ? все за 10 тыс. долларов в год. Если разобраться, сумма для такого лакомого кусочка ? ничтожная.

Дом культуры РТИ также продан. Покупателю каким-то образом удалось купить вместе со зданием и половину земли, закрепленной за спорткомплексом. Этот участок сразу был перепродан дальше, и теперь за него идет судебная тяжба. Еще одно разбирательство, которое началось уже очень давно, не помешало другой сделке: ремонтно-строительный цех вместе с оборудованием отдали за долги ? порядка 45 млн. рублей. И это несмотря на то, что владелец аппаратуры стоимостью около 60 тыс. евро не прекращал попыток вернуть через суд свое имущество.

Планируется продать также нулевой цикл 10-этажного дома, который некогда планировалось возвести для рабочих, за 10 млн. рублей. В общем, постепенно завод избавится от всего, что за территорией, потом ? от объектов, которые находятся сразу за периметром, следом пойдут цеха. По информации JM, ?Металлоинвест? собирается оставить себе от всего предприятия только три (!!!) цеха, в том числе девятый, производящий широкую трансформаторную ленту.

Убывает не только имущественный комплекс, не прекращается череда сокращений. Сейчас уже закрыты три цеха ? четвертый, шестой и седьмой. Очередное массовое увольнение запланировано на 1 октября. Отметим, что до прихода Москвы на предприятии работали 3 100 сотрудников, в основном, немолодые люди рабочих профессий, которым тяжело будет устроиться куда-то еще. По нашей информации, до 1 января будут уволены еще 1,5 тыс. человек. После Нового года должно остаться 900 сотрудников. Предполагается, что это будут люди, которые продолжают выплачивать предприятию кредит за жилье.

Ожидать, что кто-то вступится за заводчан, посвятивших заводу многие годы, не приходится:

? Далеко не одно предприятие Екатеринбурга было в ситуации, близкой к банкротству, но еще ни одно предприятие не было обанкрочено, ? сказал несколько месяцев назад, отвечая на вопрос корреспондента JM, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. ? У города есть специальные структуры, которые следят за всеми этими процессами. Другое дело, если руководство предприятия само приняло такое решение ? обанкротить завод. Тогда мы вряд ли что-то можем сделать. Но я бы так не решился сказать, что они так решили. Таких данных у меня нет.

Похоже, до сих пор в Свердловской области не нашлось управы на московских гостей, которые заходят в регион для того, чтобы рушить уральскую промышленность.

Ая ШАФРАН

Просмотров: 2835

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».