Бизнес-лобби в гордуме создало себе ?подушку? по ЕНВД

Крайними остались ?рекламщики?.

Крайними остались ?рекламщики?.

JM, 27 октября, Екатеринбург

В который раз депутаты, входящие в рабочую группу по ЕНВД, садятся за стол переговоров с чиновниками Серого дома. Для обоюдного ?конструктива? в ход идут и ножницы, и бумага. Депутаты убедили государевых людей пересмотреть границы делового центра, за что чиновники попросили парламентариев ?взять за основу единицу?. Обмен взаимных уступок затягивается, однако медленноидущий процесс ?баш на баш? оказывается более продуктивным, нежели словесные баталии на расширенных заседаниях в гордуме?

Процесс согласования коэффициентов идет очень трудно. Почти по Лермонтову: ?Рука бойцов колоть устала?. К примеру, Дмитрий Волков вообще отказался комментировать очередные предложения рабочей группы, мотивируя свою позицию следующей фразой: ?Полтора часа вокруг да около ходили. Комментировать без цифр нечего?. Впрочем, его понять можно. Бизнес Волкова ? не розничный, его налоги определены, и самое большее, что может волновать владельца охранного предприятия ?Сова? ? увеличение ставок на землю. Кроме того, коллеги по гордуме отметили, что Дмитрию Анатольевичу особенно интересно на заседаниях рабочей группы не было. В первый раз он пришел и почти сразу ушел. После второго заседания высказал недовольство. В кулуарах гордумы поговаривают, что Волков входит в число тех ?товарищей?, которые хотели бы ?раскачать лодку?, а проще говоря, разыграть карту ЕНВД, исходя из политических соображений, а может быть и личной обиды, и таким образом нарушить хрупкое позитивное понимание, которое пока всячески проявляют друг к другу депутаты и чиновники.

Между тем,вчера стало понятна позиция Серого дома в ?земельном? вопросе. Ставки поднимутся, но в ожидаемом бизнесменами люфте: от 10 до 20%. По словам депутата Эдуарда Романовского, к некоторым отдельным объектам будут применены самые высокие ставки, превышение может быть в два и более раза. Однако такие действия, по словам главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, могут быть применены только к отдельным объектам. Список претендентов пока держится в секрете. По мнению Романовского, никаких неожиданностей для бизнесменов, особенно от малого бизнеса, в части земельного налога Серый дом не готовит.

Словесные баталии рабочей группы по ЕНВД за десятые доли коэффициента трансформировались в ?принюхивание? друг к другу. В итоге случились первые робкие шаги навстречу. Принципиальных уступок случилось две. Первая ? чиновники согласились ?отдать? часть Центральной торговой зоны в счет Кольцевой. Таким образом, центр деловой активности формально уменьшен в объемах, примерно в тех границах, которые были заложены в Стратегическом плане развития города. Как ответная ?мзда?, для Центральной зоны коэффициент назначен максимальный ? 1. По мнению депутата Олега Хабибуллина, это вполне разумный компромисс. Практически депутаты разыграли ?турецкий гамбит?: отдать малое, чтобы получить большее. На периферии бизнес первоначально решили вообще не трогать и оставить жить с коэффициентом в 0,1. Однако на вчерашнем заседании прозвучала мысль, что и здесь неплохо бы увеличить показатель, но совсем не намного, примерно до 0,3 ? 0,5. По Кольцевой зоне споров тоже особенных не было. Выбор границ коэффициентов между 0,6 и 0,8 видоизменился в 0,75. По предварительным подсчетам он должен дать казне больше денег за счет увеличения площади, чем коэффициент в 0,8. На рабочем заседании также было решено, что ?наезжать? на автостоянки нерентабельно, поскольку предпринимателям не предоставлены условия для развития уже существующих объектов. Глава комитета по экономике Екатеринбурга Александр Высокинский убедил рабочую группу в нецелесообразности увеличения коэффициента. Для ?автостоянщиков? К2 был предложен 0,4. В этом вопросе, по мнению источников, принципиальным следует считать дифференцированный подход. Как обещают депутаты, малый бизнес не должен пострадать.

От ЕНВД в следующем году ожидают много и чиновники, и депутаты. Только по этому налогу в городскую казну должно попасть около 700 млн. рублей. Как заявил депутат Эдуард Романовский, если в прогнозируемых планах не будет хватать нескольких миллионов, то депутаты будут думать, кому поднимать налог. Первыми претендентами на ?поднятие? значатся ?рекламщики?, гостиничный бизнес, торговые центры и рынки. ?Рекламная? тема давно витала в коридорах городской думы. Неприлично низкий коэффициент на фоне бурно развивающейся деятельности вызывал множество вопросов у народных избранников. В 2004 году рекламный рынок в стране вырос на 31%. Для Екатеринбурга общероссийская тенденция сохранялась. Специалисты обещали, что в 2005 году в Екатеринбурге темпы роста будут увеличиваться. А между тем, городской коэффициент для ?рекламщиков? не менялся. Предложение увеличить налоговые ставки для этого вида деятельности ранее высказал Олег Хабибуллин: ?Моя позиция такова: ставки ЕНВД надо увеличивать и минимум она должна быть 0,6?.

Позицию Хабибуллина разделяют многие депутаты. Во всяком случае, никто против ни разу не высказался. Более того, некоторые предлагают размер ставки поднять как минимум в два раза. ?Рекламный бизнес у нас почему-то оказался в стороне. Ставки там смешные, и, конечно, их надо поднимать. Я думаю, как минимум, в два раза? - отмечает Романовский. Напомним, что пока коэффициент в рекламном бизнесе Екатеринбурга равен 0,075. Таким образом, неясность проявляется лишь в одном нюансе ? на сколько же в итоге увеличить коэффициент. Ситуация напоминает недавние обстоятельства, при которых депутаты гордумы Екатеринбурга письменно поддержали своих ?коллег? из Облдумы в вопросе повышения ставок для игорного бизнеса. Гражданская позиция группы городских депутатов колебалась в пределах от 30 до 100% увеличения коэффициента для игровых автоматов. Скорее всего, развитие ситуации по ?рекламщикам? следует ожидать развитие ситуации в подобном ключе, когда компромисса придется достигать лишь по ?просчетам? границ коэффициента.

Новый для Екатеринбурга денежный источник ? бизнес, ?завязанный? на аренде площадей. Таким образом, торговые центры, офисные здания, рынки всех разновидностей могут перейти на ?вмененку? и начать пополнять городскую казну. По словам депутата Олега Хабибуллина, сегодня мало кто с уверенностью может сказать - насколько это будет выгодно для бизнесменов. Но, к примеру, представители ?Таганского ряда? заявили, что смогут перечислить в казну по ЕНВД в 2006 году до 30 млн. рублей. Скорее всего, ?сделать переход? будут готовы и другие рынки: Оборонснабсбыт, Шарташский и прочие, поскольку перспективы этой ?тусовки? не безоблачны. Комитетомпо потребительскому рынку была озвучена позиция власти: в Екатеринбурге развиваться будут только продуктовые рынки. Все остальные должны трансформироваться в ТЦ. Будет ли эта операция проходить ?бескровно?, неизвестно, однако вряд ли владельцы рынков, предназначенных ?в расход?, перестанут заниматься ?арендным? бизнесом, а потому заручиться ?благословением? Серого дома никогда не поздно. Как сообщили источники, прогнозный показатель может корректироваться. Ожидается, что прогнозные показатели занижены по сравнению с возможностями данных объектов города, поэтому, скорее всего, они будут корректироваться в сторону увеличения. Пока же, по предварительным расчетам, планируется собрать от 60 до 100 млн. рублей.

Также депутаты готовы вытащить из ?тени? частные гостиничные комплексы. В Екатеринбурге о плачевной ситуации с частным гостиничным бизнесом говорят много специалистов разных уровней. В частности, директор ООО ?Уральский центр экспертизы услуг? Нина Мартинсон, в разговоре с JM, не раз заявляла о необходимости ?навести порядок среди частных гостиниц, тем более, что они, как правило, не платят налоги?.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 1266

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.