?Крестовый поход? на ?серую? технику увеличит цены на 20 процентов

Через полгода вся импортная техника будет поступать в Россию легально.

Через полгода вся импортная техника будет поступать в Россию легально.

JM, Екатеринбург, 31 октября.

Рост цен на ?серую?, а заодно и ?белую? бытовую технику уже не сдержать. Таможенники ?довольно потирают руки?, а московских реселлеры распространяют закрытые письма для своих коллег из регионов с паническими интонациями и множеством восклицательных знаков. Распространителям и потребителям рекомендуется делать ?заначки?.

По мнению экспертов, желание России войти в ВТО привело к серьезным изменениям в работе таможни: ее структура и методы стали более прозрачными, после чего начался крестовый поход против ?серости?. Из-за этого с лета таможня стала заметным ньюсмейкером ? колонной шли отчеты о задержании очередной нелегальной партии с тоннами сотовых телефонов. Рынок не на шутку тряхнуло, однако затем все успокоилось. Впрочем, таможня на своем не остановилась ? и теперь строит план разгрома еще двух оплотов серости ? рынка бытовой техники и ?цифры? (сюда входят компьютеры, цифровые фотоаппараты, цифровые накопители и различная дорогостоящая ?мелочевка?).

Манифестом, который по своей силе сравним со знаменитым ?Иду на вы?, стало сообщение Федеральной таможенной службы России о том, что 16 иностранных компаний-производителей бытовой техники и мобильных телефонов предоставили таможенным органам информацию по видам продукции, которая импортируется в Россию. Иными словами, сообщили им прайсы, по которым технику закупают экспортеры. В число добровольцев, решивших поддержать борьбу с ?серой? техникой, вошли как монстры вроде ?Panasonic?, ?Samsung?, ?LG?, ?Toshiba?, так и менее крупные компании вроде ?Candy?, ?Daewoo?, ?Gorenje?, ?Hansa?, ?Hitachi?, ?JVS?, ?Kenwood?, ?Magnit?, ?Pioneer?, ?Sharp?, ?Thomson?, ?Fly?.

Таможенникам эта информация поможет ускорить оформление товаров добропорядочным покупателям и отследить фирм-?однодневок?, которые промышляют ввозом товаров по заниженным ценам.

?Знание закупочных цен никак не отразится на оформлении товаров, если схемы покупки были ?белыми?, уплачивались все необходимые суммы, то на скорость растамаживания товара это никак не повлияет, ? отмечает глава пресс-службы уральской таможни Алексей Щербаков, - цены могли вырасти в случае увеличения размера пошлин, однако постановления Правительства об этом нет. Наша задача ? обеспечить честность декларирования?.

Впрочем, если сами меры напрямую не влияют на цены, то дефицит, вызванныйзадержанием на таможне нелегальной продукции, неизбежно приведет к росту оптовых и, как следствие, розничных цен на бытовую технику.

Уральские монстры торговли считают, что не так страшна для роста цен таможня, как остальные факторы, в том числе ? сезонность рынка. Ноябрь и декабрь ? традиционно ?горячая? пора для продавцов электроники, когда люди, восстановив финансовые резервы после отпуска, готовы снова тратить деньги на технику. По традиции, именно в это время наступает дефицит товара.

?Причины здесь совершенно разные, ? считает владелец торговой сети ?Кардинал? Рафаэль Шихов, ? бывают объективно-субьективные проблемы на таможне, подводит логистика, растет спрос ? все это сказывается на количестве товара на полках?.

Крупным сетям в этом смысле проще: на рынке они давно, играют честно и всячески ратуют за легальность и понятные правила. Таможенным задержкам они подвержены не сильно: имея финансовые ресурсы, могут себе позволить жить на старых запасах и даже предугадывать и предотвращать возможный дефицит, заказывая больше необходимых товаров. Часто ?местных? подводят сами производители - ошибаются в объемах продаж, закладывают ?на Россию? одно количество техники, а загадочные русские покупают больше или меньше. Так, пару лет назад в Екатеринбург по весне завезли кондиционеры, а продать их смогли только к новому году ? погода подвела.

?Мы уверенно идем к тому, чтобы рынок был цивилизованным, правила одинаковыми, будет больший простор для конкуренции. Ты будешь конкурировать за счет ума, маркетинговых ходов, правильного открытия магазинов?,- подводит итог Р. Шихов.

Однако роста цен и дефицита на этом пути не избежать. Скорее всего, неизменными останутся цены на мелкую бытовую технику ? купить магнитолу или телевизор можно будет по ценам, которые не сильно отличаются от нынешних. А вот более дорогие модели могут преподнести сюрпризы. В частности, ?взлетит? стоимость плазменных панелей, которые в последнее время постоянно дешевели - с 10.000 до 2.000 долларов. Такая же участь постигнет ЖК - телевизоры и DVD-плееры.

?Чем дороже техника ? тем выше процент роста?, - просто объясняет схему владелец сетей ?Норд? и ?Лого? Илья Борзенков. По мнению бизнесмена, рост цены зависит от количества и стоимости товара, который может уместиться в одном кубическом метре.

?К примеру, сотовыйтелефон и холодильник стоят по 400$, однако, сколько можно привезти в вагоне холодильников и сколько ? сотовых? Чем больше стоимость товара на кубометр, тем больше и рост цен?,- считает Илья Александрович.

В ?группе риска? на рост цен находится вся дорогостоящая бытовая техника ? стиральные машины, посудомоечная техника, пылесосы. Причем цена зависит и от марки ? ?Bosh?, ?Sony? и ?Panasonic? подорожают больше, чем ?Ardo? или ?Shivaki?.

Впрочем, оба уральских ?бытовых? магната как Шихов, так и Борзенков не решаются даже примерно назвать процент, на который вырастут цены на технику. Уточняют лишь, что они неизбежно вырастут, к новогодним праздникам могут достигнуть пика, причем как ценового, так и дефицитного - и к февралю встанут на свои места.

Возможно, большим сетям бояться и вправду нечего ? чего не скажешь о небольших фирмах, занимающимся бытовой техникой и, в особенности, электроникой. На прошлой неделе ряд московских поставщиков цифровой техники распространили закрытое предупреждение для регионов ? ?В связи с новыми ?обнародованными? ценами растаможки, в ближайшее время ожидается дефицит товара и повышение цен!!! Рекомендуем делать товарные запасы!!!? Также рекомендуется срочно гасить долги, иначе товар просто не будет отпускаться.

Не дремлют и местные таможенники - как стало известно JM, на прошлой неделе началась проверка ряда крупных фирм, которые везут в Екатеринбург из Москвы компьютеры и прочую ?цифру?. Из-за этого реселлеры в течение недели не будут отпускать ничего со складов.

Наступление таможни на ?серый? рынок было таким быстрым, неожиданным и серьезным, что в победе государственных органов уже никто не сомневается.

?По прогнозу аналитиков, в России будет только 2 вида таможни: либо 100% белая, либо черная?, - убежден Рафаэль Шихов, - путей для серых схем становится все меньше, и в ближайшее время их не станет, нужен переходный период?.

Ему вторит и Илья Борзенков: ?Основная проблема ? перевод на легальные рельсы. Та технология, которая используется, приведет к тому, что в ближайшее время, не позже чем через полгода, 95% товара будет ввозиться белым схемам?.

Что касается представителей федеральных сетей на Урале, то они по, уже сложившейся традиции, уходят от комментариев. Как сообщили JM, ?Эльдорадо? вообще закрытая компания с военной дисциплиной, без указки из Москвы никто не сделает ни одного шага в направлении прессы. ?ТехноСила? и ?М.Видео? также играют в молчанку. Тем более, что ?замалчивать? им есть что. Как уже сообщал JM, федеральные сети бытовой и электротехники приносят на рынок Урала больше всего некачественного товара. Такое мнение выразила ведущий специалист комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Галина Андреева. Она рассказала JM, что большинство техники, купленной в сетях, имеющих головной офис в столице, не подлежит гарантийному ремонту. Обнаружилось, что в большинстве филиалов этих сетей продавцы выписывают гарантийный талон самого магазина (или сервисного центра), в то время как должны дать талон на гарантию от фирмы-производителя. Если в ?М-видео? ситуация складывается еще более или менее, то в ?Эльдорадо?, по словам Галины Васильевной, продается слишком много техники ?подозрительных? марок. Из торговых центров сегодня самые большие проблемы с ?серой техникой? возникают у недавно открывшегося ?МЕТРО?.

Как стало известно JM, екатеринбургские ритейлеры не заинтересованы в информационной войне с федералами вокруг ?серых товаров?. Они понимают, что в период ?высоких цен? все окажутся в одной лодке.

Таким образом, ?крестовый поход? таможни на три оплота ?серого импорта? может прекратиться только ввиду безоговорочной капитуляции последних. Какой ценой достанется эта победа, потребители узнают довольно скоро. Аналитики теряются в догадках. Хотя, в кулуарных беседах импортеры бытовой техники признаются, что розничные цены вырастут примерно на 20 процентов.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1201

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».