Федерация профсоюзов продает имущество

Генпрокуратура проверяет общественных деятелей. Новый объект внимания ? турбаза ?Солнечный камень?.

Генпрокуратура проверяет общественных деятелей. Новый объект внимания ? турбаза ?Солнечный камень?.

JM, Екатеринбург, 17 ноября.

Свердловское отделение Федерации профсоюзов может в ближайшее время стать интересным ньюсмейкером. Как стало известно JM, в этой структуре происходят довольно странные события, связанные с имущественным комплексом. С конца сентября здесь ?засели? следователи областной прокуратуры, проверяющие вопрос законности использования федерацией здания на проспекте Ленина, 35 в своих нуждах. Сейчас появилась новая тема ? ФПСО продолжает избавляется от ?непрофильных активов?. Завтра будет приниматься решение по продаже лучшего социального объекта ?профсоюзников?.

Как стало известно JM из собственных источников, 18 ноября федерация профсоюзов собирается на одно из своих профильных мероприятий, чтобы поговорить за жизнь, обсудить рабочие моменты. Один из них ? продажа турбазы ?Солнечный камень?. Считается, что эта база вместе со знаменитой ?Хрустальной? - один из наиболее ценных активов ФПСО. Представители обкомов пока что даже не в курсе, что такой вопрос стоит в повестке дня. Например, руководитель обкома Уралмаш-завода Юрий Кочетов заявил, что такую новость услышал впервые от корреспондента JM. За время разговора он не смог сформулировать ни положительного, ни отрицательного отношения к данному факту. По слухам, руководство ФПСО готовит сюрприз, чтобы все, кто приедет в офис федерации, не были подготовлены к теме, а в идеале вообще пропустили ее мимо ушей. Тогда повторится та же ситуация, что была этим летом, когда был продан 25-процентный пакет акций Дворца спорта холдинговой компании ?Лидер?, проданы гостиницы ?Русь? и ?Турист?. Как стало известно JM, в стенах федерации зреет недовольство и сомнение в правильности финансовой политики руководства.

Корреспондент JMдозвонился до самого главного профсоюзника области Юрия Ильина. Он не стал опровергать факт продажи ?турбазы?.

- Мы уже нашли покупателей для ?Солнечного камня?. Кто это, пока ответить не могу. Не принято пока решение. Мы вынуждены продавать базу, так как нет финансирования. У базы нет перспективы, нет очистных сооружений. У профсоюза нет на нее денег. Арендаторы не могут за ней следить должным образом. Для ее развития нужны большие средства, которые может найти только собственник. Решение о том, за какую сумму будет продана база, также пока не принято.

Как стало известно JM, вопрос вокруг ?Солнечного камня? может встать довольно остро. Дело в том, что событие проходит в контексте прокурорских проверок, которые начались еще в сентябре. Случилось это в результате запроса в Генпрокуратуру депутата облдумы Георгия Перского. Аргументация парламентария следующая: ?Профсоюзы - очень важная структура, защита интересов трудящихся - святое дело. Вот только не надо из этого делать бизнес. В здании по проспекту Ленина, 35 сидит множество контор, которые не имеют ничего общего с профсоюзной тематикой. Они платят аренду. Кому угодно, только не государству, хотя здание находится в федеральной собственности и управляется Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры и контролируется Росимуществом?.

В запросе прокурорским работникам были приведены следующие факты:

?Совместным распоряжением Министерства культуры РФ и Министерства имущественных отношений РФ от 07.12.2001 ? 11/3536 в оперативное управление Агентства передано здание объекта исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения ?Дом Севастьянова?, расположенное по адресу: г. Екатеринбург, пр. Ленина, 35/ ул. Горького, 25.

В настоящее время помещения в указанном здании занимают различные организации и индивидуальные предприниматели. В частности, 2234,9 кв. м. из 3016,7 кв. м. общей площади заняты Федерацией профсоюзов Свердловской области (ФПСО), причем без взимания арендных платежей и с предоставлением необоснованных льгот.

Более того, в ходе проведенной ТУ Росимущества РФ проверки использования по назначению и сохранности федерального имущества, находящегося на балансе Агентства (Акт проверки от 11.02.2005), установлен факт предоставления ФПСО занимаемых ею помещений третьим лицам(ЗАО ?Оргтехника-Центр?, Страховая компания ?Урал-рецепт?, ООО ?Ветер перемен?, ООО ?Ист-Флай?, ООО ?Кедр?, ИП Борисова С.А. и др.) по договорам аренды ?без каких-либо правовых оснований и без согласования с компетентными государственными органами?.

Как стало известно JM, недавно Георгию Перскому пришел ответ из прокуратуры области. В нем констатируется следующий факт: ?На протяжении уже более 9 лет Федерация профсоюзов Свердловской областиосуществляет попытки оформить свое предполагаемое право собственности на здание и пристрой-надстрой к нему в судебном порядке, но с 1996 года позиция Арбитражного суда Свердловской области остается неизменной и в удовлетворении исковых требований отказывается?. Следователи в завершении письма обещают продолжить работу и проверить законность взаимоотношений ФПСО и арендаторов здания по проспекту Ленина, 35.

Юрий Ильин отреагировал на такие ?новости? довольно болезненно. По его мнению, прокуратура действует по чьему-то заказу.

- Это очередная акция депутата областной, городской думы или еще чего-то. Нас уже неоднократно проверяли по этим вопросам. Поэтому здесь проблемы я не вижу. Эта проверка ? чей-то заказ. Чей я ответить не могу. Мы имеем решение суда, подтверждающее наши права на здание. Поэтому профсоюзы находились здесь и будут находиться.

Не исключено, что внимание к Федерации профсоюзов привлечено не спроста. Еще весной ФПСО проверял Минфин. Имущественные отношения общественных деятелей интересуют многих наблюдателей, в том числе и среди областных чиновников. Аренда одного квадратного метра в центре города стоит 800-1000 рублей в месяц. По слухам, 25-процентный пакет федерации в Дворце спорта оценивался более чем в 120 миллионов рублей (продали всего лишь за 60)?

Известно, что в следующем году истечет срок пребывания Юрия Ильина на должности председателя ФПСО. Скорее всего, его не переизберут на новый срок в связи с тем, что Юрий Васильевич уже давно находится в ?запенсионном? возрасте. Кроме того, в последнее время на федеральном уровне проявилась тенденция по омолаживанию профсоюзных кадров. По слухам, которыми поделились с JM областные парламентарии, отслеживающие конфликты вокруг Дворца Спорта, Ильин провоцирует появление новых арендаторов и параллельно распродает ?профсоюзное? имущество перед своим уходом, чтобы создать себе в будущем хорошую финансовую подушку.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1127

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:25

Туристка, зараженная коронавирусом, 72 часа передвигалась по Криту

Женщина нарушила все инструкции, полученные по прибытии.

Сегодня в 13:59

В ООН назвали два варианта хода событий для мира после пандемии коронавируса

Предполагается «оптимистичный» и «пессимистичный» сценарий.

Сегодня в 13:49

Мэр Высокинский пообщается с жителями Екатеринбурга по телефону

Удаленные приемы граждан пройдут в июле и августе.

Сегодня в 13:27

Отца Сергия осудили из-за отрицания пандемии COVID-19 и назначили штраф в 90 тысяч рублей

На суд схимонах прислал вместо себя адвоката.

Сегодня в 13:21

Власти Австралии снова введут карантин в Мельбурне

Режим самоизоляции продлится в городе шесть недель.