Свердловские банкиры готовы лоббировать ?пластик?

В 2006 году все магазины могут обязать работать по ?безналу?. Идея понравилась.

В 2006 году все магазины могут обязать работать по ?безналу?. Идея понравилась.

JM, Екатеринбург, 7 декабря.

Депутаты Госдумы готовят очередной сюрприз предпринимателям. На этот раз изменения планируется внести в порядок работы предприятий торговли. А точнее чиновники собираются в будущем году обязать торговцев принимать к оплате банковские карты. Уральские банкиры полагают, что это правильное направление развития уровня сервиса в магазинах, это дает дополнительные возможности для их бизнеса.

Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков намерен в 2006 году предложить законодательно закрепить применение пластиковых карт в торговых точках. ?Точки даже с оборотом 20 тыс. долларов США надо обязать принимать пластиковые карты?, - уверен Анатолий Аксаков. По словам депутата, сейчас банковский комитет изучает опыт зарубежных стран, а в следующем году инициирует этот законопроект.

По обновленным данным Банка России, в настоящее время всего в России эмитировано 47 244 649 карт. При этом по ним совершено 219 396 650 операций на сумму 737 640 974,57 тыс. рублей. Оплата товаров и услуг физическими лицами производилась почти 37 760 350 раз в общей сумме на 45 339 986,74 тыс. рублей. Что касается данных по Свердловской области, то выпущено 1 766 589 карт. Совершено 9 266 832 операций на сумму 30 749 444,02 тыс. рублей.

?Дать клиенту выбор, каким способом расплачиваться за покупки в магазинах: наличными или карточкой, - инициатива, безусловно, хорошая. По статистике большая часть наших клиентов предпочитает безналичный способ оплаты наличному, так им легче расставаться с деньгами. А кроме шуток, преимущества безналичной оплаты очевидны: не нужно носить с собой крупные суммы наличности, при потере карты клиент банка не теряет деньги?, - говорит Наталья Нагимова, начальник управления розничного

бизнеса Банка24.ру.

Специалисты ?Северной Казны? уверены, что тут будет работать и психологический фактор. По предположению банкиров, когда один покупатель будет видеть, что вокруг него все большинство расплачивается не наличной, а пластиком, при этом экономится время, он тоже будет стремиться к новым технологиям. ?Если правительство пойдет на такой шаг, норму следует закреплять именно законодательно, а не придавать ей рекомендательный характер, иначе никаких подвижек не будет. Однако при этом следует предоставлять магазинам, которые будут внедрять такие системы безналичного расчета, различные льготы, например налоговые. Потому что при внедрении технологий безналичного расчета магазины несут затраты?, - добавил начальник управления платежных технологий и процессинга банка ?Северная казна? Павел Ефремов.

Крупные магазины уже переходят на системы безналичного расчета. ?Оплата товаров по банковским картам выгодна для магазинов. Мы еще два года назад установили кассы, способные принимать банковские карты. Это удобные технологические решения?, - рассказал JM директор магазина ?Мегамарт-2? Дмитрий Кунгурцев.

В УБРиРе надеются, что данное инициатива чиновников придаст значительный импульс развитию сети приема карт в торгово-сервисной сети. ?Возможность приема банковских карт в торговой точке ускоряет процесс оформления покупки для покупателя, снижает затраты предприятия на инкассацию и сокращает время обработки финансовых документов. Для клиентов такое нововведение тоже выгодно: банковские карты, которые пока принимаются не во всех магазинах, смогут стать еще более универсальным платежным средством?, - подчеркнула старший экономист отдела развития карточных технологий УБРиРМарина Бояринцева.

?Для банков, несомненно, выгоднее, когда клиенты широко пользуются банковскими продуктами. На сегодня не все полностью используют те возможности, которые им предоставляет владение банковской картой. Сейчас 60-80% трудоспособного населения в крупных городах имеют банковские карты. Поэтому в случае принятия законопроекта мы не ожидаем многократного увеличения эмиссии. Просто возрастут обороты с использованием уже выпущенных банковских карт?, - добавил Павел Ефремов.

Кроме выгод в локальном, масштабе, переход полезен и для всей экономики в целом. По оценкам аналитиков, в 2004 году общие издержки, связанные с использованием системы наличных платежей в различных странах, составили от 5% до 7% ВВП. Результаты этих исследований, оглашенные представителями системы VISA, позволяют также заключить, что эффективность электронных платежей способна обеспечить странам экономию в размере 1% ВВП, что в случае с Россией соответствовало бы 165 млрд. рублей в 2004 году.

В течение трех недель на сайте СКБ-банка проводился опрос посетителей: ?Используете ли вы банковскую карту для хранения средств??. Всего было опрошено 119 человек, при этом меньшая часть держателей банковских карт (20%) признались, что они снимают все средства сразу после их поступления. Однако большинство посетителей сайта банка, принявших участие в голосовании, так или иначе используют свою банковскую карту для хранения средств и безналичных расчетов. Более чем каждый пятый (21%) редко снимает деньги, в основном храня их на карте. А больше половины владельцев банковских карт (59%) хранят свои деньги на карте и снимают их по мере необходимости. При этом магазины отказываются уточнить долю, приходящуюся на безналичные расчеты, ссылаясь на нежелание раскрывать коммерческую тайну.

Что касается собственно использования банковских карт, то тут возникают некоторые сложности. К сожалению, расплатиться по карте можно далеко не везде. Большинство сетевых супермаркетов вводят карточную систему только в крупных торговых точках, филиалы же по-прежнему довольствуются наличным расчетом. В настоящее время технологическое оснащение магазинов кассами, способными принимать банковские карты, как и обучение сотрудников, происходят за счет банков. Со временем эти затраты окупаются за счет комиссии. Поэтому для банков это трудоемкий и не очень выгодный процесс.

По мнению уральских банкиров, население уже готово переходить на системы безналичного расчета. За последние два года обороты по безналичным расчетам увеличились в разы. Практически во всех крупных магазинах, где есть платежеспособный спрос, к оплате принимаются банковские карты. Подсчитав?цену вопроса?, можно сделать вывод, что она не так уж высока. Годовое обслуживание VISAElectron или MasterCardMaestro обойдется для клиента в сумму, не превышающую 100 рублей. MasterCardStandard и VisaClassic ? от 25 долларов США за год. VisaGold и MasterCardGold ? от 90 долларов США.

Широкий диапазон карточных продуктов от экономичных до VIP и большое количество услуг, предоставляемых в настоящее время банками держателям карт, позволяют удовлетворять потребности любого клиента. По утверждениям аналитиков, активное продвижение на рынок кредитных карт уже сейчас увеличивает количество держателей, а также расширяет возможности использования карт. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что банки готовы увеличивать эмиссию карт в зависимости от потребностей рынка.

Оксана БОДРОВА

Просмотров: 1057

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:45

В Дендрарии у «Гринвича» появится еще один вход

Он соединит Дендропарк с набережной Исети.

Сегодня в 09:44

Российские сенаторы запретили трансгендерам усыновлять детей

Среди авторов инициативы - мать Ксении Собчак.

Сегодня в 09:41

Помешать опальному монаху Сергию провести крестный ход смогут только силовики

Лишенный сана схиигумен будет зарабатывать политические очки.

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.

Сегодня в 09:27

В Чехии произошло столкновение поездов

Около 60 пассажиров госпитализированы с подозрением на травмы.