Привозная ?колбаса? начнет скандалить

Генпрокуратура придет с проверками к производителям колбасных изделий.

JM, 14 декабря, Екатеринбург

В Екатеринбурге скоро грянет первый в стране колбасный скандал. Свердловское общество защиты прав потребителей ?Гарант? провело исследование рынка колбасных изделий Свердловской области. Выводы, которые сделали свердловские общественники, тянут на пересмотр государственных законов: на мясоперерабатывающих заводах выпускают колбасу двух видов, для ?своего? рынка ? качественную, для ?вывоза? - с дополнительными компонентами, которые не указаны на упаковке. Но обе разновидности колбасной марки продаются по одной цене.

Заняться специальным исследованием колбасного рынка общественников из ?Гаранта? вынудил Роспотребнадзор. По его данным, на рынке Свердловской области 44% фальшивой колбасы. Однако председателя ?Гаранта? Анатолия Яковлева не устроили эти цифры по той причине, что у контролирующей организации нет нужного специального оборудования. Специалисты бывшего санэпиднадзора, по словам господина Яковлева, могут только понюхать или надкусить кусочки колбасы, и после этого сделать выводы. Для точных цифр нужна лаборатория с сертификатом.

Отбор колбасных образцов для исследования осуществлялся в розничной торговой сети методом анонимных потребительских покупок, т.е. покупали по целой палке от каждого производителя, на сколько хватило общественных денег. Переписывали все данные с этикеток, а потом удаляли всяческие опознавательные знаки на теле колбасы. Кусочкам граммов по четыреста присваивались определенные номера. Далее колбаса следовала в единственную лабораторию в Свердловской области, где есть специальное оборудование ? СИНХ, ныне УрГЭУ ? в испытательный аналитический центр НУ НИИ ?Уралпромсертификат?. Причем, по словам очевидцев, специалисты центра сначала не на шутку растерялись. Анализировать и давать заключение неизвестным кусочкам колбасы ? в Свердловской области дело небезопасное. А вдруг получится результат не тот, который должен быть и не у того, у кого надо. Но после того, как спецам напомнили о том, что работают они в коммерческой организации, и клиенты вправе потребовать прикрыть их контору за невыполнение обязательств, исследование состоялось.

Для гистологического анализа были выбраны образцы продукции 18 производителей, из них 16 изделий выпущены по ГОСТ. В большинстве случаев это была колбаса ?Докторская?. Ориентировались именно на нее по причине для эксперимента весьма весомой: ?Докторскую? производят исключительно по ГОСТу, а потому найти стандарты производства большого труда не представляло. Это не ТУ, технические условия, которые где-то рядомавторским правом находятся, а разработка остается на предприятии, хранимая как зеница ока. ГОСТ ? доступен. В частности, колбасе ?Докторской? соответствует нормативный документ ГОСТ 52196-2003.

После расшифровки протоколов исследований было установлено, что 9 образцов из 16, или 56 процентов, не соответствуют стандартам, в частности в продукции ??выявлены в значительном количестве не характерные для колбас высших сортов компоненты неустановленной природы??.

Из несоответствующих названы следующие предприятия:

1.?Докторская?, высший сорт, МП ?Калинка?, Челябинск?установлено наличие растительных компонентов ? крахмала и каррагинана?.

2.?Докторская?, высший сорт, ОАО ?Мясокомбинат Краснодарский? г. Краснодар?выявлено наличие не характерных по микро-структуре для мясного сырья компонентов, не идентифицируемых по природе?.

3.?Докторская?, высший сорт, Модуль г. Нижний Тагил Свердловская обл.установлено наличие углеводно-белковых растительных компонентов ? соевые белковые продукты и в отдельных случаях каррагинан?.

4.?Докторская?, высший сорт, ?Омский бекон? г. Омск ?В исследуемом образце гистологическим методом выявлено наличие соевых белковых продуктов?.

5.?Докторская?, высший сорт, Пермский МК, г. Пермь ?установлено наличие крахмала, хорошо выработанного в структурообразующий компонент колбасы ? мелкозернистую белковую массу?

6.?Докторская?, высший сорт, ?Уралколбасы?, г. Челябинск, ?в отдельных случаях установлено наличие соевых белковых продуктов. Также выявлены, предположительно, крахмальные зерна, которые окрашиваются на срезе раствором Люголя, но не идентифицируются при микроскопировании?.

7.?Докторская?, высший сорт, МК ?Микоян? Россия, г. Москва?в отдельных случаях установлены углеводно-белковые растительныекомпоненты ? крахмал, каррагинан и соевые белковые продукты?.

Выводы, которые сделал ?Гарант? на основе полученных данных, мягко говоря, скандальные. На мясоперерабатывающих предприятиях существует ?двойная бухгалтерия?, т.е. на заводах производятся два вида одной и той же колбасы: для своего рынка и ?на выезд?. ?Свои?, хорошо ли, плохо ли, могут и на завод прийти, и с инспектором не всегда договориться удается. Хотя некоторые ?местные? держат свою собственную санитарно-эпидемиологическую службу, как, к примеру, ЕМК. А когда солдат ? сын своего государства, вряд ли он пойдет воевать против него. А в регионах ? кто там проверять будет, на экспертизу вряд ли кто-то привезет колбасу плохого качества. Это о Башкирии, где введено правило, не пускать ?чужаков?, пока не будет дано заключение местных контролеров. Кстати, и эти ?экспертизы? - тоже своего рода ?касса?, побольше заплатишь ? побыстрее войдешь.

Как полагает председатель общественной организации ?Гарант? Анатолий Яковлев, схема колбасных поставок проста и гениальна по сути. Производящее предприятие, ?затаривая? свой рынок и зарабатывая на нем хорошую репутацию, одновременно делает поставки в регионы под маркой ?хорошего предприятия?, но с удивительно несоответствующей по качеству продукцией. Заполняет сбытовой рынок до отказа, пока не назреет скандал среди местного бизнес-сообщества, затем моментально ?сматывает удочки? и ?ставит палатки уже в следующем регионе?. Тем временем, скандал в каком-нибудь Пупыринске постепенно затихает. А когда все придет в норму, колбасный субъект возвращается на предыдущее ?пастбище?, успев наследить в другом месте. Короче говоря, кочующая схема движения ?некачественной? колбасы дает солидную прибыль.

Ранее владелец предприятия ?Черкашин и партнеры? обращался в ФАС с просьбой инициировать хоть какое-то расследование качества колбасных исследований. Особенно привозных. Щадящий режим проверки для варягов, установленный в Роспотребнадзоре, приводит, по словам производителей, к плачевным результатам. По разумной логике колбаса не может быть дешевле мяса, а мясо, что свинина, что говядина, на екатеринбургском рынке стоит не меньше сотни рублей. ФАС отвечала, что для проверок нет оснований.

Первыми фокус поняли москвичи. Атакуя регионы, они мотивировали свое вторжение желанием предложить нестоличному рынку столичные разработки. Здорово, когда желание насытить клиента совпадает с его аппетитами. Но Яковлев настаивает на том, что речь идет о ?расширении понятия мошенничества?. И его нужно рассматривать на государственном уровне. Идея следующая: для суда результаты гистологического анализа не имеют большого значения, т.к. они не определяют, только данная колбасная палка испорчена или вся партия сразу. При этом Яковлев считает, что подобными схемами грешат и свердловские колбасники, выходя в другие регионы. Впрочем, в Мясном союзе JM заявили, что подобные случаи им неизвестны.

По логике ?Гаранта? случай с мошенничеством в пределах одной отдельно взятой страны вовсе не подразумевает ?искоренение? некачественной продукции с региональных рынков. Наоборот, некачественная колбаса имеет право на существование. Но на ней должно быть написано, что в ее состав входит ?туалетная бумага и компоненты неизвестного происхождения?. Не исключено, что у нас в России найдутся гурманы и для этого вида продукции. Что касается сои и крахмала, как компонентов колбасных изделий, то они также должны быть указаны на этикетке, а соответственно, и цена должна быть существенно ниже. ?Людям нужно внушать мысль, что продукция может быть любой по качеству, но безопасной для здоровья?, - заявил Анатолий Яковлев.

Данные лабораторного исследования были разосланы по 40 адресам, в том числе ?коллегам? из общественных организаций, руководителям муниципальных образований, ФАС, и даже зам. Прокурора по УрФО Юрию Золотову, за подписью которого пришло ответное эпистолярное произведение, уведомляющее, что по всему округу проводятся прокурорские проверки.

Сейчас ?Гарант? думает, где взять деньги, дабы совершить подобные исследования в отношении хлеба и молока. Кстати, молочный скандал чуть было не ?расплескался? в Екатеринбурге. О качестве и схемах продвижения продукции ?Вимм-Билль-Данн? заголосили местные производители. ?Замять? дело удалось лишь посредством быстрого реагирования пиар-службы компании и последующим невмешательством федералов в дела региона.

После молочного скандала сильно давить на уральский рынок московские колбасники не решились, хотя информация о предстоящем переделе мясного рынка поступала с регулярностью военных сводок. Тем не менее, после исследований ?Гаранта? может пойти вторая волна, когда недовольные включат свои пиар-и лоббистские механизмы. Пару недель назад общественникам уже был звонок из Москвы от мясопроизводящей компании ?Микоян?. Мол, кто это тут, в Екатеринбурге, баламутит?

Кстати, под конец маленькая ремарка для местных производителей. Как стало известно JM, свердловские VIP-ы давно уже разобрались с ?колбасой?. Как сообщили нашему корреспонденту депутаты облдумы, они всегда четко следуют советам министра сельского хозяйства Сергея Чемезова? А Сергей Михайлович в последнее время советует покупать каменск-уральскую колбасу, мол, в ней нет никаких примесей и добавок.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 1582

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.