Алексей Бобров и инвестиционное неравноправие

JM, Екатеринбург, 22 декабря.

Сети требуют ремонта, а ремонта нет. Сети требуют учета, а учета нет. Большая энергетика занята переделом рынка, малая ? не хочет нести убытки. Интересы компаний сталкиваются на поле социального напряжения в рамках реформирования энергетики. Глава МРСК Урала и Волги Алексей Бобров накануне профессионального праздника энергетиков пообещал много внешних инвестиций для Свердловской области. Мол, для Тюмени уже все придумали. Впрочем, с одной оговоркой ? деньги можем и не добыть.

 

Ежик! Медвежонок!! Лошадка!!!

Инвестиций будет много и в больших количествах. Глава АО ?Межраспределительной сетевой компании Урала и Волги? Алексей Бобров на предпраздничной пресс-конференции называл цифры малопривычные для уха обывателя. В 2006 году МРСКпланирует выделить на новое строительство и капитальный ремонт электросетевого хозяйства компании около 15 млрд. рублей. Из этих денег УрФО на строительство перепадет около 4 млрд. рублей. Исключением будет Курганская область, как слаборазвитая во всех отношениях. 7 млрд. будет поделено между Тюменью и Поволжьем. Оставшиеся 4 млрд. будут направлены на ремонт сетей.

Однако Алексей Бобров в скобках заметил, что планируемые инвестиции являются только прогнозами, они могут, и, скорее всего, будут увеличены за счет частных инвестиций (а ведь могут и не увеличиться). Он озвучил тезис о том, что деньги инвесторов должны сдерживать неудержимый рост тарифов. ?Мы считаем, что рост тарифов должен покрываться за счет частников?, - заявил Бобров. Перспективная задача - создать подходящие условия для вложения и возврата инвестиций. Бобров назвал круг возможных инвесторов, который он обозначил как стандартный: банки, инвестиционные компании, поставщики оборудования и др. Для облигационных займов будут привлекаться кредитные ресурсы. Особенно ?длинные? деньги. Пока же инвестиций в УрФО немного, и все они сосредоточены вокруг Тюменской области. Сумма исчисляется 800 млн. рублей. В наступающем году, по словам главы ОАО ?Свердловэнерго? Владимира Кальсина объем финансирования инвестиционной программы по плану может увеличиться на 11,2% ? до 609,71 млн. рублей. Из них 230 млн., заложенные в тариф, будут направлены на строительство. К примеру, в 2006 году запланировано строительство переключающего пункта ?Сосьва?, высоковольтных линий электропередач ?Нижнетагильская ГРЭС ? Красноуфимск?. Для частных инвесторов в Свердловской области приготовлены три площадки: Серов, Краснотурьинск и Екатеринбург. Это переключающие узлы на смычке центральной магистрали и городских сетей.

А еще надо обзаводиться собственными генерирующими мощностями. Правда, о покупках на общем рынке тоже нельзя никак забыть, поскольку строительство может затянуться, собственных средств на строительство - не хватит, а инвесторы вдруг окажутся жадными. Но плакать в этом месте не рекомендуется, поскольку области уже вполне официально грозит энергоголод, а потому говорить необходимо только то, что требуется ? сделаем в лучшем виде (но про межсистемные перетоки с Тюменью и Пермью ни в коем случае не забыть). И вот уже план и стратегия развития энергетики готовится МРСК и будет представлена председателю свердловского правительства Алексею Воробьеву. Как заявил глава ?Свердловэнерго? Владимир Кальсин, новые парогазовые генерирующие мощности позволят снизить рост энерготарифов, т.к. у существующих электростанций КПД всего лишь 37%, а у новых - 50-57%.

Нечитайлов и другие ?

Между тем, малая сетевая энергетика пытается тоже широко шагать. От имени всех ?малышей?, в том числе муниципальных, решился выступить ?КЭСК-Мультиэнергетика?. Глава компании Владимир Нечитайлов обнародовал инвестиционный проект на замену приборов учета для своих потребителей. В пользу проекта публично высказался даже председатель комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев. Суть проекта: заложить некую инвестиционную составляющую в тарифы, примерно 1-2 копейки за кВатт. Другой выход ? найти внешнего инвестора, желающего пристроить лишние 147300 тысяч рублей. Все эти действия должны привести к минимизации потерь маленьких сетевиковпри транспортизации продукта к конечному потребителю. И, соответственно, при сборе денег.

Желание ?малышей? приобщиться к процессам реформирования энергетической отрасли JM прокомментировал глава АО ?Свердловэнерго? Владимир Кальсин: ?Я понимаю интерес Нечитайлова. Это очень большие деньги. Если говорить условно, то сейчас он зарабатывает 1 миллион, а, заложив в тариф эту сумму, будет получать полтора. Но его ведь никто не поддержал. Я тоже думаю, что закладывать такие суммы в тариф ? это тупиковый вариант. Наша компания готова участвовать в инвестиционных программах?.

В ?КЭСК-Мультиэнергетика? выразили сожаление по поводу позиции Кальсина, считая это больше политическим заявлением, нежели мнением опытного энергетика. Политика состоит в том, что компанию медленно, но верно передают в ведение более мощной структуры в условиях передела и захвата рынка.

Главная сетевая компания области ?кровно? заинтересована в своевременных платежах. Инвестиции ? это пока очень и очень виртуальные деньги. Интересы сетевиков сталкиваются на смычках. Упрощенно схема выглядит примерно так: ?Свердловэнерго? ?довозит? электроэнергию до границ какого-нибудь города, а там уже ждут покупатели ?с бидончиками?. Каждый забирает свою порцию, тщательно отмеренную счетчиками на узлах, и все мирно прощаются, обещая встретиться еще раз. А надо заметить, что счетчик на смычке прибор большой точности. Раз в полгода собирается комиссия из разных товарищей, чтобы этот счетчик проверить, а при надобности ? заменить.

Дальше мелкие сетевики гонят продукт к конечному потребителю. А у потребителя счетчик не такой точный, как на центральной магистрали. Или вовсе отсутствует. Особенно этим грешат на селе. Вот и у Алексея Боброва есть личный приятель, который создал ?систему ниппель?, когда проверяющие приходят, а система, ворующая энергию, сама отключается. Вот он за электричество и не платит вовсе. Короче говоря, деньги не получает маленький сетевик, естественно, он задерживает платежи большому, в данном случае ? ?Свердловэнерго?. На него ведь тоже ?товарищи из Тюмени? давят. В результате ? все сердятся, все друг другом недовольны.

Особенное недовольство ?большие энергетики? проявляет к муниципальным сетям. Но это уже национальное. Тихо поддержать инициативы Нечитайлова решился мэр Богдановича Андрей Быков. Дал для ?эксперимента? два дома: один - новенький, другой ? похуже. Соответственно и счетчики учета тоже по времени выпуска разнятся. Перед экспериментом предположили, что около 30% убытков должны нести жильцы старого дома. Однако провести это мероприятие в Богдановиче решились после того, как РЭК отказал уже на предварительном этапе в рассмотрении проекта Нечитайлова. То есть, теперь все грустно. Других инвестиций пока не предвидится.

Между тем, в главную ночь года только в ?Свердловэнерго? трудовую вахту будут нести 600 человек, да еще и ?бригада скорой помощи? предусмотрена. В общем, молиться энергетики будут сообща. На днях из-за перепадов температуры в Перми были обесточены несколько десятков социальных учреждений и поселков. Обошлось, правда, без прилета Шойгу.

Новая генерация

Взаимодействие государства и частных инвестиций в Свердловской области не так давно обсуждали французы и банкиры ЕБРР. Министр транспорта, инфраструктуры и морских дел Франции г-н Гратадур рассказал, что, к примеру, французское государство прибегает к такому сотрудничеству в тех случаях, когда государство просто не в состоянии сделать инвестиции.Иностранцы заявили, что государственно-частное партнерство в России имеет высокие риски. Причины все те же: несовершенство законодательства, высокая политизированность коммунальной сферы, неудовлетворительное состояние инфраструктуры, неясные взаимоотношения между владельцами активов (муниципалитетами) и поставщиками услуг.

Представитель ЕБРР Еген Ефрихтер отметил необходимость экономически обоснованных тарифов, покрывающих все издержки и ежегодно индексирующихся в соответствии с инфляцией. Только в этом, случае банки будут благоприятно относиться к возможности кредитовать предприятия коммунальной сферы. Договорились иноземцы до того, что для полной любви и дружбы между частным бизнесом и государством необходимо пересмотреть систему тарифообразования и изменить отношение к бизнесу в сфере ЖКХ.

Однако банкиры говорят о том, что крупным иностранным банкам инвестиционные вложения, возможно, и будут выгодны, но только в рамках интересов какой-то корпорации. В качестве возможных местных инвесторов, заинтересованными лицами называют алюминщиков. Но это, скорее, ?респект? в адрес Нечитайлова, с которым через холдинг КЭС завязаны ?СУАЛ? и ?Ренова?.

Что же касается инвесторов, о которых упоминал глава МРСК, то их имена не были разглашены. По слухам, они пришли не без помощи Артема Бикова, важного человека в жизни Алексея Боброва. И вертятся они, похоже, не случайно лишь в Тюмени.

Анастасия НОРТМАН

Просмотров: 1951

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».