?Северной Казне? приходится отдуваться за молчание других СК

Экономические адвокаты считают, что агенты, страхующие от пожаров, вводят клиентов в заблуждение.

Чем ниже опускается стрелка термометра, тем более высокий показатель пожароопасности фиксируют огнеборцы. В первую очередь это касается частных домов. Пытаясь согреться, люди не жалеют дров для печек и электричества для обогревателей, порой забывая об элементарных мерах безопасности. По сведениям центра информации и общественных связей главного управления ГО и ЧС по Свердловской области, за прошедшие морозные сутки зафиксировано 30 возгораний.

Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Причем восстанавливать сгоревшие дома, пострадавшим придется за свой счет, даже если постройки были застрахованы от пожара. Как утверждают юристы Свердловской областной экономической коллегии адвокатов (СОЭКА), страховые компании вводят своих клиентов в заблуждение, обещая им выплатить страховку в случае ?пожарной гибели? жилья. Поводом строить такие предположения послужил случай отказа в выплате за сгоревший дачный домик от СК ?Северная Казна?.

Деревянную дачу с баней на берегу Таватуя хозяева, вместе со страховым агентом ?Казны?, оценили в сумму около $ 20 тыс. На эту сумму постройки и застраховали от пожара. Ежегодный взнос в страховую составил для хозяев сумму около восьми тысяч рублей. Не прошло и года с тех пор, как хозяева выплатили первый взнос, как в августе 2005 года как сгорела избушка. Все выгорело: и домик, и дворик, и баня,
да еще и соседи. Надеясь получить страховое возмещение, погорельцыприходят в СК и остаются с носом. В ?Северной Казне? им отвечают: ?Да, страховались. Да, от пожара. Но не просто от пожара, а от отдельных его видов, читайте, ребята, ?Правила страхования?. Ваша причина пожара (неправильная установка печного оборудования)
страховым случаем не является. Вот если бы вас подожгли или молния воспламенила, тогда другое дело, а так, восстанавливайте за свой счет себя, да еще и соседей?.
Как выяснилось, страховые компании, по крайней мере екатеринбургские, как утверждают юристы СОЭКА, не страхуют от пожаров возникших из-за печного оборудования. ?Страховые агенты сознательно умалчивают об этом, когда уговаривают хозяев застраховать свое жилье. Конечно, есть ?Правила страхования?, которые клиенты должны изучить перед тем, как дать свое согласие на заключение договора. Да только кто их читает-то! Даже я, человек юридический грамотный, не один час провел на их изучением, обложившись Кодексами и Комментариями, пока разобрался, что хитрые страхователи хотят сказать?, ? заявил JM заместитель президента СОЭКА Кирилл Суровцев.

Любопытно, что когда корреспондент JM обратился по телефону к консультанту ?Северной Казны?, представившись потенциальным клиентом, девушка на другом конце провода, на вопрос о том: ?Могу ли я застраховать свой дом, от опасности возгорания из-за старой печки??, ? ответила довольно уклончиво: ?Относительно возраста и состояния печи нет никаких отметок. Желательно, чтобы у вас в доме были средства борьбы с огнем ? огнетушители, песок, емкости с водой, которыми можно будет потушить возгорание. В любом случае, на условия страховки тип и состояние вашей печи никак не влияет?.

Впрочем, директор Управления развития СК ?Северная Казна? Наталья Вагина, не увидела в этом разговоре никакого увиливания от ответа, ни, тем более, недоговаривания.

?В наших ?Правилах страхования? нет пункта о неисправности печи. На момент страхования мы не можем осмотреть проводку или печное оборудование. Страховыми случаями у нас считается несколько моментов: противоправные действия третьих лиц (поджоги), природные явления (молнии) и внутреннее возгорание электрических установок, аппаратов, приборов вследствие действия электричества на них. Возгорание из-за старой или неправильно сложенной печки ? является нарушением правил пожарной эксплуатации и страховым случаем не является! Об этом написано в ?Правилах страхования?. Мы постоянно пытаемся приучать наших клиентов читать эти правила. Но зачастую они этого не делают. Из-за чего, порой, возникают проблемы?.

Сейчас юристы СОЭКА пытаются через суд взыскать с ?казны? невыплаченные деньги. А в дальнейшем, собираются добиться признания действий страховых агентов, страхующих от пожара, ?введением в заблуждение, с получением, в последующем, денежной выгоды?. Впрочем, как юристы смогут доказать это, в СОЭКА пока не говорят.

 

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1140

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Сегодня в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Сегодня в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Сегодня в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.