Татьяна Колесникова начинает завинчивать гайки в ?культурных? МУПах?

Уволен директор кинотеатра ?Салют?, следующая на очереди ? директор ТЮЗа.

Как сегодня стало известно JM Николай Владычкин покинул занимаемый много лет пост директора мультиплекса ?Салют?. Новый руководитель Сергей Федяков уже приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Как удалось узнать JM, Сергей Валентинович ранее занимал пост руководителя комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Екатеринбурга. К кинодеятельности молодой ?менеджер? ранее не имел никакого отношения.

По официальной версии, Николай Абрамович просто ушел на пенсию, оставив свое место новому менеджеру. Вместе с тем, если посмотреть объективно, то ни на какую пенсию он в ближайшее время не собирался, наоборот у экс-директора была масса планов и проектов, много договоренностей по будущей работе с различными фондами. Судя по последнему масштабному проекту кинотеатра ? фестивалю современного французского кино, Владычкин собирался и в будущем руководить кинотеатром, планировал новые интересные дела.

Как рассказал JM источник, близкий к киномиру города, то, что произошло в ?Салюте? на 100% является увольнением, а не добровольным уходом на пенсию. Причем, смещение директора планировалось очень давно, то есть, грубо говоря, под Владычкина ?копали?. Кто ?копал? тоже было названо ? Управление культуры администрации Екатеринбурга. На этом фоне логичным выглядит назначение на новый пост человека из кругов, близких к городским управляющим. Кстати, авторство версии ухода на пенсию экс-директора также принадлежит управлению культуры. Заместитель начальника управления Татьяны Колесниковой, Андрей Шевлягин рассказал, что они уже познакомились с новым директором.

Отметим, что Управление культуры уже не первый раз вмешивается в дела творческих организаций. Та же Татьяна Колесникова поспособствовала ?смене власти? в Екатеринбургском Театре кукол, уволив директора Римму Архангельскую, которая пользовалась уважением у труппы. В театре поговаривали, что официальных претензий к Архангельской, проработавшей менее года, у начальника управления культуры не было. Однако, известно, чтоАрхангельская противилась приёму на работу, навязываемого ей финансового заместителя некоего господина Косолапова. Поскольку директор сильно противилась давлению со стороны чиновников, то на ее место пришла Светлана Учайкина, бывшая подчинённая Татьяны Колесниковой.

JM склонен связывать увольнение Николая Владычкина с переменами, которые в скором будущем ожидают многие муниципальные учреждения. Речь идет о законе ?Об общих принципах организации местного самоуправления?, который предписывает муниципальным образованиям избавление от части муниципальных учреждений культмассовой направленности. В беседе с Андреем Шевлягиным был затронут аспект возможной приватизации ?Салюта?. В мэрии Екатеринбурга разработаны различные способы перевода из муниципальной собственности в частную. Для муниципальных стоматологий была создана новая форма собственности, аптеки просто продаются, а с кинотеатром еще не решено. Один из вариантов ? отдать его в аренду. Андрей Михайлович подтвердил, что обсуждение этого вопроса ведется уже давно. Если ?Салют? отдать в аренду, то он сможет приносить деньги в бюджет города, а не тратить казенные деньги. На самом деле, такой развитой мультиплекс в центре Екатеринбурга на самом деле будет приносить в казну немалые средства. Только нужен эффективный управленец. В среде кинематографистов и прокатчиков Екатеринбурга подтверждают, что увольнение Владычкина абсолютно логично, если учитывать будущую передачу кинотеатра в частное управление. Только вызывает сомнение, что новый управленец, тем более не знакомый с кинобизнесом окажется способным сделать учреждение не только рентабельным, но и приносящим прибыль.

Муниципальный кинотеатр ? не единственное учреждение в городе, которое администрация хочет отдать в частные руки. Как стало известно, Владычкин не единственный человек, против которого развернута интрига управления культуры. Просто он первый, на очереди другие.

Так в ТЮЗе уже давно знают, что следующим человеком, который покинет свой пост станет директор Театра юного зрителя ? Янина Кадочникова, которая как и Владычкин руководит театром уже много лет. В управленческий аппарат пришел новый человек, который стал заместителем Кадочниковой. Это Юрий Милютин, который сейчас работает с актерами над постановкой нового спектакля ? ?Пеппи Длинный Чулок?. Что интересно, это мюзикл, жанр абсолютно не характерный для ТЮЗа, но пользующийся популярностью у зрителей. Кстати, на этот спектакль тратятся гигантские суммы денег: специально приглашен постановщик хореографии, закуплена аппаратура для мюзикла.

О том, что скоро в театре произойдет замена директора, в театре знают все. Слух муссируется уже около года, но в последние две постновогодние недели тема стала подниматься особенно часто. Что касается ближайшего кандидата на эту должность, то в театре отмечают, что он отличается крайне жесткими принципами управления, по крайней мере, ТЮЗ ? единственный театр, который работает в такие морозы, дает спектакли и продает билеты. К тому же, Милютину позволили представить постановку уже в марте, поэтому репетиции идут каждый день, и новый режиссер уже ?загонял? актеров театра, занятых в спектакле.

Руководство муниципальных учреждений не первый год опасается, что готовящиеся реформы приведут к тому, что театры и кинотеатры станут машиной для принесения прибыли в бюджет города. Поэтому видимо администрация и решила ?избавиться? от старого менеджмента, благо многие из них уже подошли к возрасту ?выхода на пенсию?

Рита ГОТЬЕ

Просмотров: 2094

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...