Экстремальное сельское хозяйство в условиях заморозков и засухи

В Свердловской области 2006 год будет не самым удачным для Агропрома.

30 градусные морозы стали испытанием практически для всех свердловских отраслей экономики. Кроме? сельского хозяйства. Но это не значит, что сельские жители не получат свое. По оценкам специалистов, их ждет веселая весна и вдвойне веселая осень. Пессимистические прогнозы следующие: во время посевной дефицит влаги на полях ожидается в пределах 40 процентов, что будет во время сбора урожая, по словам агрономов, только богу известно?

Уже сейчас понятно, что, как спадет снег ? свердловским фермерам, колхозникам придется работать в том же графике, что и сотрудникам МЧС в крещенские морозы. Министерство сельского хозяйства уже сейчас пытается задавать темп. Ежедневно проходят оперативки, организуются курсы ?экстремального ориентирования? в период посевной среди работников областных агропредприятий. Обещают в феврале обучить 2 тысячи человек.

В понедельник сюрпризы предстоящей посевной уже проанонсировал глава Минсельхоза Сергей Чемезов. Как уже сообщал JM , суть ?месседжа? областного министра в следующем: из-за холодов 2005 год по всей России вряд ли отличится особой урожайностью, во время посевной будет не хватать влаги, поэтому ?сеять придется сразу после снега?, да еще предстоит все делать в один проход ? и вспахивать землю, и засевать, и закатывать. Сергей Чемезов утверждает, что сотрудники его министерства позаботились об этом каким-то волшебным образом еще в ноябре-декабре и обеспечили поставку в областных агропредприятия новейшей техники, которая позволит быстро ?обработать? оттаявшие поля.

При этом, министр заранее всех предупредил: неизбежно ?выбытие? зерновых культур. Правда, в каких масштабах, на каких территориях ? оценки Чемезов давать не стал? Предпочел аккуратно воспользоваться эвфемизмом: слово ?выбытие? в устах Сергея Михайловича звучало как-то безлико и безжизненно. Тем не менее, после того, как министр сказал ?а?, областные агроспециалисты поспешили поддержать тему и добавить своих ?гласных? в полемику про посевную и урожай.

? Озимые культуры пострадают от морозов первыми. Так, что Свердловская область находится в отчасти выигрышном положении, так как озимые у нас сеют не в таком большом проценте, как, скажем, яровые культуры, ? с оптимизмом в голосе заявил декан агроэкономического факультета Уральской государственной сельскохозяйственной академии Николай Кондаков.

Тем не менее, известно что, озимые составляют 5 процентов от общего количества зерновых посадок в области. Под снегом, по словам Сергея Чемезова, сейчас лежит 25 гектаров ржи и 50 гектаров многолетних бобовых культур. Зато, по мнению Николая Кондакова ?за яровые культуры можно особенно не волноваться, внезапный неурожай и голод Свердловской области не грозит?. Ученый полагает, что любые прогнозы в принципе преждевременны, так как еще неизвестно, что принесет с собой весна ? может быть, нас ожидают проливные дожди, которые исправят ущерб, нанесенный январскими заморозками.

Но, агрономы-практики, как выяснил JM, предпочитают больше следовать логике министерства сельского хозяйства: перестраховываться и думать о худшем?

Например, в ОАО ?Косулинское? нашему корреспонденту сообщили, что сегодня предметом их беспокойства стали не столько сами январские морозы, сколько относительно небольшой снежный покров, который в этом году лег на поля. Агрономы утверждают, что они заранее предполагали подобное развитие событий, поэтому вместо специальных ?снегозадержек?, которые очень дороги, оставили на полях довольно высокую стерню ? примерно сантиметров 30-40. Это может помочь, тем более, что в феврале не исключены сильные метели, которые разметут и без того небольшой слой снега на поле. Пострадают, по словам косулинцев, в первую очередь многострадальные озимые культуры.

Руководитель Богдановичевского совхоза Иван Черепанов настроен еще более пессимистично. Он полагает, что заявления о снижении урожая достаточно обоснованны, посевы действительно ушли в землю без влаги. Снега мало, к тому же есть даже угроза, что дефицит влаги превысит те 40%, о которых говорил Сергей Чемезов, ? сообщил господин Черепанов JM. Кроме того, из-за ударивших морозов могут погибнуть многолетние травы. В Богдановическом совхозе, кстати, не надеются на дополнительное финансирование со стороны правительства области. Сохранять урожай, там будут собственными силами. ?Выйдем в поле пораньше, и, конечно, будем проводить различные агротехнические мероприятия?, ? сказал Иван Черепанов.

В агропромышленном комплексе ?Белореченский? JM также встретил солидарность с коллегами. ?Морозы не главная проблема для сельского хозяйства. По крайней мере, для Свердловской области. Ведь мы сеем не так много озимых культур: на 2000 гектаров всего 200 га озимых хлебов?, ? полагает руководитель АПК Виталий Дунин. Однако, его также тревожит недостаток влаги. Если в апреле не выпадут хорошие осадки, полям будет грозить такая же засуха как 2 года назад. Поэтому многие хозяйства уже сейчас начали закупать резервные корма.

При этом, белореченские агрономы не очень-то верят в помощь ?свыше?. ?Бог из машины?, как в греческих мифах, здесь не ожидается. ?Правительство не может в полной мере оказать помощь?, ? сообщили в ?Белореченском?. Людей беспокоят вполне конкретные и меркантильные вещи, а именно, повышение цен на горюче-смазочные материалы. С начала года топливо подорожало на 500 рублей, и это более чем ощутимо для сельского хозяйства. Обычно цены поднимались к апрелю-маю, и многие крупные сельхозпредприятия закупали топливо в январе, пока его стоимость еще была стабильна. Но сейчас нет возможности следовать этой схеме, хотя основная статья расходов колхозников ? это затраты на ГСМ. ?Энергетики забирают все средства, которые мы экономим?, ? посетовал Виталий Дудин.

Что же касается по-настоящему главной проблемой предстоящего сельскохозяйственного сезона, то о ней, пока не многие спешат распространяться. Разве что, Сергей Чемезов прошелся по ней мимоходом. ?50 гектаров многолетних бобовых культур находятся под снегом. Эти бобовые культуры входят в основной рацион животных?, ? сообщил министр. Известно, что специализация нашей области в разрезе Агропрома ? молочное животноводство. В прошлом году, например, в области были зарегистрированы чуть ли не рекордные надои. В этом году к нам на рынок пришли федералы ? компания ?Вимм Билль Данн? купила Первоуральский молочный завод. Но как бы москвичам не пришлось разочароваться в местном сельскохозяйственном потенциале. ?В этом году у нас может возникнуть проблема с кормовой базой. Таких высоких надоев, как раньше мы можем не получить?, ? осторожно заметил господин Чемезов.

Опасения министра подтвердили в хозяйстве ?Косулинское?. Агрономы всерьез склонны опасаться именно за кормовые ? бобовые культуры. Особенно за люцерну, так как это очень нежная культура, и она может померзнуть. В остальных хозяйствах эту тему пока аккуратно обходят. Предлагают все-таки подождать до весны.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 2085

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.