Экстремальная уральская энергетика в условиях инфарктов

Демаркационная линия передела сфер влияния пройдет по ЕЭСК.

Сформировать конкурентный рынок энергетики в Свердловской области пока не удается. Реформа в отдельно взятом регионе начинает давать странные ?выхлопы?: АО-энерго делятся и проглатываются, как дольки апельсина, на предприятиях меняется руководство, кого-то увозят в больницу с инфарктом? Из тени начинают вырисовываться две крупные корпорации, которые заявляют о своих амбициях. И вот-вот их драматичные отношения достигнут кульминации.

Айсберги и верхушки

Свердловский энергетический рынок, что признается даже самими игроками, является итогом непродуманности в целом энергетической реформы. Эта стандартная преамбула, и объективности ради, стоит ей здесь воспользоваться, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на пассажи о том, что федералы во всем виноваты.

В нашем регионе, впрочем, как и везде, самая болезненная ? сбытовая составляющая энергетической отрасли. Видимо, потому что речь идет о конкретных потребителях и о живых деньгах. Свои амбиции в этой сфере пытаются реализовать следующие компании: ОАО ?Свердловэнергосбыт?, ОАО ?КЭСК-Мультиэнергетика?, ООО ?ЭСК ?Энергоджинн?, ОАО ?Екатеринбургская электросетевая компания? (правда, с 1.04.2006 года ?ЕЭСК? перестанет заниматься сбытом) В это ситуации, нельзя говорить о конкуренции, потому что у всех разные стартовые условия, возможности, цели и задачи.

?Свердловэнергосбыт? и ?ЕЭСК? выделились из единого и неповторимого АО ?Свердловэнерго? и действуют по отработанной схеме. Может быть, их руководство не очень-то поднаторело в использовании рыночных инструментов, зато у него остался административный ресурс по области и областному центру Екатеринбургу, налаженные связи в энергетической иерархии, хорошие отношения с ТГК-9, РЭК и так далее. ?КЭСК? и ?Энергоджинн? компании коммерческие и поэтому у них, казалось бы, должен быть другой ? ?рыночный? путь развития?(В принципе у всех сбытов может быть рыночный путь развития, ведь никто не мешает развивать конкурентные преимущества, в том числе и ?Свердлоэнергосбыту?) Но пока, все что происходит, терминами из классического менеджмента можно именовать с большой натяжкой. На стадии первоначального накопления капитала частные энергетические компании и крупные федеральные корпорации, которые за ними стоят, пытаются поделить между собой ?экс-государственный? сектор рынка. С переменным успехом.

Кто видел ?снежного человека??

В современном обществе ?захватнические? амбиции принято прикрывать красивой легендой, которая в дальнейшем может превратиться в ?миссию? компании. Вот, например, приходит французская торговая сеть ?Ашан? в Екатеринбург и говорит, что не ставит перед собой цель получение прибыли, деньги вообще не важны, важны подгузники и булочки из собственной хлебопекарни. Все с душой и для ?уральского народа?.

Так и энергетики придумывают легенды. Одна из них формулируется так: ?недобросовестным компаниям-однодневкам доступ к свердловским потребителям открыт, в то время как операторы рынка, настроенные на долгосрочную работу, не могут нормально осуществлять деятельность?.

По словам директора екатеринбургского филиала ООО ?КЭСК-Мультиэнергетика? Владимира Нечитайлова через год мы ощутим на себе появление значительного количества временщиков, часть из которых будет просто мошенниками, так как в законе четко не прописано кто и как должен отслеживать их деятельность. Аналогичные опасения высказывал и генеральный директор ОАО ?Свердловэнерго? Владимир Кальсин. Посыл, надо сказать, благородный. Правда, начал воплощаться в жизнь очень по-особенному, поскольку отразился в Свердловской области только на одной отдельно взятой компании.

И вот уже сетевые компании, обязанные по закону сотрудничать со всеми сбытовиками, предоставившими необходимые документы, находят противоречия в этом пункте. Например, ОАО ?Региональная сетевая компания? (входят в один холдинг ?КЭСК-Мультиэнергетика?) отказалось предоставить свои сети ?ЭСК ?Энергоджинн?. Дело дошло до суда, который вынес решение в пользу сбытовой компании, однако ?РСК? подала апеляцию. Дальше больше. Свердловская ?Региональная энергетическая комиссия? (РЭК) не признает права энергоснабжающих компаний работать сегодня по договорным ценам, разрешает только по тарифу, установленному самим РЭКом. ?Энергоджинн? нам эти тарифы не продемонстрировал, поэтому, мы как законопослушная компания не можем предоставить ему доступ к сетям?, ? заявила пресс-секретарь ?КЭСК? Елена Ильина. Глава РЭК Николай Подкопай вообще назвал ?Энергоджинн? ?снежным человеком?, про которого он, конечно, слышал, но сам не видел. Даже по телевизору. Видимо, господину Подкопаю так понравилась собственная ?лингвистическая? находка про снежного человека, что он пользуется ею уже несколько месяцев в своих официальных выступлениях.

Отойдя от любимой уфологической темы, Николай Алексеевич рассказал корреспонденту JM, что руководство первой независимой энергосбытовой компании ни разу не появлялась в его ведомстве и если в скором времени не появится, горе придется идти к Магомеду, ну, со всеми вытекающими штрафными санкциями? У ряда экспертов рынка сложилось впечатление, что свердловский РЭК ? уникальный, единственный, который устанавливает тарифы для каждого предприятия в индивидуальном порядке.

В общую струю влилась и ?ТГК-9?, отказавшаяся предоставить ?независимому поставщику энергию?.

И вот компания ?Энергоджинн? уже оказалась закручена в снежный ком из внешних негативных субъективных и объективных факторов. Стоит ли полагать, что факторы эти логически объединились вокруг легенды про ?недобросовестных компаний-однодневок?, объясняющей в случае чего действия недружелюбных энергетиков в лице ?КЭСК? и остальных? Наверное, не стоит.

Первый парень на деревне

Еще одна интрига в сбытовой отрасли закрутилась вокруг понятия ?гарантирующий поставщик?. Точное определение этого невиданного пока зверя выглядит так: ?Гарантирующий поставщик ? сбытовая организация, обязанная продавать электроэнергию обратившемуся к ней платежеспособному потребителю, находящемуся на территории, обслуживаемой данной сбытовой организацией, по установленным государством тарифам?. Однако, закон опять же не дал точных указаний сколько должно быть гарантирующих поставщиков на территории одной области (города, региона?), какие компании могут претендовать на это звание и как именно они должны работать.

В некоторых регионах России, например, в Тюменской области, в ситуации общей неразберихи идет нешуточная борьба за это место. У нас же пока вопрос решается мирно и предсказуемо ? гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Свердловской области готовится стать ОАО ?Свердловэнергосбыт?. Уже в этом году в компании будет проводиться программы по развитию информационных технологий, модернизации программных комплексов, обслуживающих процессы учетно-управленческой деятельности, расчеты за энергоресурсы, закупки на оптовом рынке энергии и мощности. Пресс-секретарь второго по величине поставщика ООО ?КЭСК-Мультиэнергетика? Елена Ильина сообщила JM, что они, хотя не прочь побороться за почетное место, но ждут нормативной базы по этому вопросу. То есть компания как бы самоустранилась из борьбы? При чем, по слухам, на то были свои мотивы, но об этом чуть позже.

Что же касается ?Энергоджинна?, то он пока даже не пытается посягнуть ?на святое?. Проанонсировав свою целевую аудиторию ? малый, средний бизнес, компания не думает пока что ?соваться? в розницу: выходить на конкретных потребителей в областных населенных пунктах.

Кто танцует ?Свердловэнергосбыт??

И так, с одной стороны мы наблюдаем непонимание, которым был встречен выход на местный рынок первой независимой сбытовой компании с провоцирующим названием ?Энергоджинн?, с другой ? некоторое добродушное, даже добрососедское отношение ?КЭСК? к ?Свердловэнергосбыту?. Последний тезис родился явно неспроста.

Наши источники в энергетических кругах сообщили, что, начиная с декабря 2005 года и по настоящее время, идут активнейшие переговоры о слиянии ОАО ?Свердловэнергосбыт? и ООО ?КЭСК-Мультиэнергетика?. У компаний сегодня много общего, например, состав акционеров, куда входят заместитель председателя Совета директоров ТГК-9 Михаил Слободин и член правления ТГК-9 Андрей Макаров. Этот ожидаемый ход ознаменовался, к сожалению, странным происшествием с участием исполнительного директора ?Свердловэнергосбыта? Андреем Травкиным, который по официальной версии находится в отпуске до 1 марта, а по двум другим: снят с должности или лежит в больнице с инфарктом. Неформально, последние два посыла находят подтверждение у сотрудников предприятия.

Наши источники в кругах, близких к ?КЭСК? утверждают, что сделка по ?поглощению? ?Свердловэнергосбыта? уже неизбежна. В итоге, компания аффелированная корпорацией ?Ренова? получает контроль над всей муниципальной энергетической сетью Свердловской области? Сегодня ?КЭСК? и ?Свердловэнергосбыт? совместно подсчитывают свои богатства. Первые утверждают, что они уже обеспечивают тепло- и электроэнергией 35 муниципалитетов. Вторые считают, что им подконтрольны около 70 из 80 существующих. Но, видимо, после слияния все арифметические погрешности будут нивелированы. Ну, а когда ?Свердловэнергосбыт? станет гарантирующим поставщиком, то тогда цифры вообще не будут иметь особого значения. Руководители всех свердловских МУПов, работающих в сфере ЖКХ, вынуждены будут заключать договора именно с данной компанией. А для тех, кто не подчинится (если такие смельчаки найдутся) всегда есть административные рычаги влияния в виде ?тарифной политики? и ?кредиторской задолженности??

В итоге, чтобы ?независимому? Энергоджинну ?зайти? со своим товаром на среднее, или малое, или крупное предприятие того или иного муниципалитета, ему придется договариваться со ?Свердловэнергосбытом? (читай ?КЭСК?, читай ?РСК? и так далее). Пока что перспектива такого договора маячит где-то уж очень далеко?

Логическо-энергетическая цепочка

Тем не менее, для ?Энергоджинна? далеко не все рынки потеряны и ситуация вполне поправима. Если за ?КЭСК? видна тень могущественной ?Реновы?, то ?джина? выпустили из бутылки не без участия советника главы РАО ?ЕЭС? Анатолия Чубайса Артема Бикова (сейчас он уже не советник Чубайса, а владелец частного бизнес, в структуру которого входит в том числе ?Энергоджинн?), главы ?МРСК Урала и Волга? Алексея Боброва и главы ?Свердловэнерго? Владимира Кальсина. Цепочка Биков-Бобров-Кальсин оказалась вполне жизнеспособной. На предпоследнем звене вот-вот должно возникнуть ?экономическое? родство. В 2006 году, согласно реформе РАО ?ЕЭС?, руководству ?МРСК Урала и Волги? передадут в управление все активы региональных сетевых АО на Урале и Поволжье. В нашем регионе реформа коснется ?Свердловэнерго? во главе с Владимиром Кальсиным.

В итоге на региональном уровне ожидается столкновение ресурсов ?Свердловэнерго? и ?Свердловэнергосбыта?: ранее подразделения одной компании, теперь могут оказаться по разные стороны баррикад. А между ними будет стараться ?протиснуться? ищущий свою нишу ?Энергоджинн?. Не исключено, что после напора ?сетивиков?, сбытовые организации вынуждены будут пустить ?джина? на десяток-другой заводов, находящихся на территории тех или иных муниципалитетов, если, конечно, до этого они смогут договориться с ТГК-9 или кем-то еще о покупке необходимого объема электроэнергии.

Кто танцует ЕЭСК?

Но интереснее всего будет складываться ситуация в Екатеринбурге. Считается, что самый лакомый кусочек на ?не поделенном? энергетическом рынке ? ?ЕЭСК?. Сегодня компания обслуживает свердловскую столицу, одновременно совмещая сбытовые и сетевые функции. По реформе, эти две составляющие должны быть разведены. Это значит, что ?Свердловэнерго? и ?Свердловэнергосбыт? должны будут разрезать компанию пополам.

Но, по слухам, такой расклад не выгоден ни тем, не другим. Например, у ?КЭСК?, а точнее у ?Реновы? есть желание питать энергией некоторые молодые и строящиеся микрорайоны. Например, ?Академический?? Поэтому делить ?ЕЭСК? могут не вдоль, а поперек, если, конечно, не удастся ?поглотить? компанию целиком.

В общем, в этой непростой ситуации ?Энергоджинну? и его креативным авторам, ведущим свой род от Анатолия Чубайса, рано сдавать позиции. Как раз наступило время придумывать собственную легенду, чтобы разбивать ?навязанную? логику ?компаний-однодневок?. Ну, или, что проще, садиться с ?КЭСК? за стол переговоров, вооружившись картой Свердловской области и Екатеринбурга, линейкой и карандашом? До цивилизованных рыночных отношений, конечно, далеко, но хоть без инфарктов можно будет обойтись.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1453

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.