Таможенники устроят на Урале ?компьютерную блокаду?

Оптовики готовятся к арестам складов и дефициту товара.

Оптовики готовятся к арестам складов и дефициту товара.

Продавцы компьютерной техники бьют тревогу: в конце января Уральское таможенное управление начало проверку магазинов на предмет ?серых?, ввезенных с нарушением деклараций, компонентов. Дилеры считают, что желание государства вернуть недоплаченные в казну средства приведет к скачку цен на рынке и появлению укреплению позиций ?столичных? конкурентов. Вариантов?договориться? с таможенниками практическинет.

Проверки магазинов начались не ?вдруг?: плановый осмотр начался после введения нового таможенного законодательства. В прошлом году ?люди в форме? ?шерстили? столицы, теперь пришла очередь регионов. Вслед за сотовыми из ?теневого? рынка выводят компьютеры ? крайне налогоемкие товары, при ввозе которых велика опасность недостоверного декларирования объема и ассортимента. Иными словами, процессоры ввозятся под видом банок с зеленым горошком или просто более дешевых комплектующих. В том, что цифровую ?бытовуху? везут через границу обманным путем, таможенники не сомневаются: при просмотре деклараций стран-импортеров получается, что ?исходящий трафик? товара в несколько раз больше ?входящего?.

?Объемы нелегального ввоза таких товаров в Россию очень значительны, - отмечает заместитель начальника Уральского таможенного управления по экономической деятельности Вадим Мясников, - а убытки от недополученных платежей в государственный бюджет составляют миллиарды долларов в год?.

?Утерянные? при декларировании материнские платы, винчестеры и видеокарты ищут в конце торговой цепочки ? в магазинах и на складах оптовиков. Если декларация на какую-то партию вызывает подозрение, ее продажа прекращается, а специалисты на протяжении двух месяцев выясняют, как именно она попала в Россию. Если опасения таможенников подтверждаются, у продавца есть два варианта ? ?доплатить? за ?комплектуху? в соответствии с госпошлинами или полностью расстаться с товаром. Для примера, в прошлом году по итогам проверки 21 компании, продающей аудио-, видео-, бытовую технику, фирмы перечислили в доход государства 4 миллиона рублей недоплаченных платежей: расстаться с товаром не пожелал никто.

В действиях таможни есть только одна ?неувязочка?. Все уральские компании не экспортируют ?железо? из-за рубежа, а закупают уже растаможенный товар в Москве и Санкт-Петербурге. Проверить легальность появления товара в России ?местные? не могут: они никак не аффелированы со столичными дилерами, а те не станут предоставлять им таможенные декларации: там среди прочего указана и ?чистая? закупочная цена. Таким образом, при выявлении неправильно декларированных или незаконно ввезенных комплектующих страдают фирмы, которые ?по-честному? купили товар и заплатили все налоги. При этом нельзя сказать о наличии проверенных и сомнительных поставщиков: все уже давно работают ?на виду?. И даже имея желание, сменить поставщика не так-то легко: каждый занимает свой сегмент и представляет определенные марки и товары, поэтому крупные компании работают сразу со всеми ?ходоками?.

Оптовиков, которые снабжают Урал компьютерным ?железом?, не так много ? ?Трилайн?, ?Санрайз?, ?АСМ-электроника?, ?Белый Ветер?, ?АСП?, ?ДиджиТек? и ?КЛОСС?. ?Столицы? представляет лишь несколько дилеров, из крупных можно назвать ?OCS-Екатеринбург? и ?NTComputer?. Для проверки таможенники выбирали фирмы с высоким объемом поставок и хорошим товарооборотом. Названия первых ?жертв? решили не называть ?до окончания следствия?, однако в компьютерной сфере информация распространяется быстро ? ?под раздачу? попали компания ?Трилайн? и ?КЛОСС?. В компаниях подтвердили факт проверок и ?заморозку? части товаров, однако не уточнили, какой объем товара оказался ?в тени?.

По информации источников JM в сфере компьютерного бизнеса, ?Трилайн? легко отделался: у него найдены незначительные нарушения. ?КЛОССу? - крупнейшему оптовику, у которого закупаются боле половины компаний ? проблемы больше. Пока компания торгует себе в убыток, закупая товары по ?заблокированным? категориям на стороне, чтобы не подводить клиентов. Однако если в течение двух недель его ?закрома? не станут доступны, в мелких магазинах закончатся запасы, начнется дефицит и рост цен. Получить комментарий директора компании не получилось ? как сообщил секретарь ?КЛОССа?, он уехал в Москву. Не исключено, что цель поездки ? именно контакты с поставщиками, которые представили ?подозрительный? товар.

Проверок опасаются и в ООО ?ЭС-Компьютер? - сеть магазинов ?Санрайз?. Компания и так имеет репутацию не самой благонадежной ? ее товар чаще других попадает в сервисные центры. Руководитель фирмы Данила Бельтюков давать комментарий по проверкам отказался.

?Не сомневаюсь, что скоро доберутся и до меня. Если товар будет заморожен, местные фирмы точно понесут убытки, что только сыграет на руку московским компаниям?,- утверждает владелец ?Диджитек? Александр Сибиряков. Ему таможенные проверки также не импонируют: недавно его компания полностью ушла в сферу оптовой торговли. На протяжении двух лет фирма на правах субаренды ?вела? компьютерную линию в компании ?Лого?, принадлежащей Илье Борзенкову. Однако с 1 марта всей розничной торговлей ?Лого? стал заниматься самостоятельно, а ?Диджитек? взял на себя крупные поставки - в том числе и для всей сети ?Норда? и ?Лого?.

?Московский след? в действиях таможни видит и заместитель директора ?АСМ-электроника? Любовь Леснова ? ?расчищать место? для представительств федеральных дилеров такими проверками очень просто. По ее словам, во время проверок таможня не будет проверять аффелированные компании, так как их склады уже проверялись во время ?чисток? в Москве. Оптовики уверены, что цикл проверок далеко не случаен, а закон, предполагающий искать жертв ?по окраинам?, пролоббирован московскими компьютерными ?монстрами? - так, одним махов, они ослабят позиции всех реселлеров за пределами двух столиц.

В местных отделениях ?федералов? от комментариев отказались, сославшись на то, что менеджментом занимаются в головном офисе. В ?главном штабе? компании отметили, что у них вообще нет информации о предстоящих налоговых проверках.

Уральцам в такой ситуации остается только одно ? терпеть. Таможня предлагает им прописать в торговых контрактах ответственность поставщиков в случае, если по результатам проверок будет выявлено, что товар был ввезен на территорию России с нарушением таможенного законодательства. На практике этот вариант не проходит - все договора заключаются на долгосрочный период, и переписывать их никто не будет. Еще один вариант ? заключать договора с иностранцами, минуя посредников, даже крупным оптовикам ?не по карману?: к примеру, компания ?Intel? продает процессоры каждой моделей партиями от 5000 штук, заказывать такие контейнеры каждому конкретному оптовику экономически не выгодно. Руководство Уральского таможенного управления планирует совместно с участниками АКСИТа продумать и разработать механизм получения дилерами информации о легальности ввоза товара импортерами и обсудить проблему на Консультативном совете при Уральском таможенном управлении. Однако таможенники, как ?люди подневольные?, помочь предпринимателям вряд ли смогут.

Компьютерщики шутят ? ?проверять будут только ?комплектуху?, собранные компьютеры разбирать не станут. Поэтому в ночь перед проверкой срочно ?крутим? все, что плохо лежит?. За улыбками ? страх, что стабильный компьютерный рынок ждут в этом году серьезные перемены.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1195

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».