Сколько у столицы Урала шансов стать центром российского туризма

Чиновники планируют заманивать гостей старым Екатеринбургом, гостиницей ?Хайат? и мужским стриптизом.

Чиновники планируют заманивать гостей старым Екатеринбургом, гостиницей ?Хайат? и мужским стриптизом.

В мэрии разрабатывают развлекательные программы и строят гостиницы. В областном правительстве создают департамент по туризму. Между тем, состояние въездного туризма на Урале примерно такое же, как и три года назад.

Понаехали тут?

Разработкой стратегической программы ?Екатеринбург ? туристический центр? в Администрации города занимается комитет по внешним связям. И уже не первый год. По словам начальника комитета Светланы Гариповой, прорабатываются три основных направления: деловой туризм, познавательный туризм и туризм событийный.

В утвердительной форме можно говорить только про деловой туризм. Уже установлено, что в год в Екатеринбург приезжает около ста тысяч иностранцев.

Генеральный директор организации ?InternationalBusinessCenter? Евгений Чупахин, убежден, что в нашем городе возможен только деловой туризм и никакой иной. Иностранцы приезжают в столицу Урала совсем не с развлекательными целями. Но деловой туризм нужно развивать обязательно. В этом солидарность есть.

Между тем, в администрации уверены, что событийный и познавательный туризм тоже приживутся, нужно только работать над этими направлениями. Развитие, между тем, упирается в отсутствии точной статистики. Проще говоря, ?диких? иностранцев и иногородних россиян, которые останавливаются в Екатеринбурге у своих друзей, никто не считает. В администрации пользуются статистикой гостиниц, другого метода пока нет. По крайней мере, Светлана Гарипова его не знает. Впрочем, в конце прошлого года мэрия провела социальное исследование, в ходе которого выяснилось, что неучтенные иностранцы ?оставили? в 2005 году в Екатеринбурге 600 тысяч рублей.

Только факт: оборот въездного туризма в Москве составляет 14 миллиардов долларов в год?

Старый новый дорогой Екатеринбург

Что привлекает туристов в Москве понятно. Несмотря на бурное развитие главного мегаполиса страны, так называемый ?старый город? остается в относительной неприкосновенности. Тогда как от ?старого Екатеринбурга? осталась только одноименная живописная серия художника Алексея Рыжкова. Город заполонили современные здания. Такие как строящаяся гостиница ?Хайат?. На которую возлагают большие надежды как на дополнительный резерв, который можно будет использовать при увеличении числа иностранных гостей.

Только факт. Та же Светлана Гарипова сообщает, что основным ?тормозом? для развития въездного туризма не только на Урале, но и во всей России является нерентабельность поездки. Российская виза стоит 120 евро. Номер в самой престижной гостинице Екатеринбурга ? ?Атриум Палас Отеле? стоит от 250 до 1600 у. е. в сутки. Предположить, что номер в ?Хайате? будет дешевле, означает обманывать себя. Начальник комитета по внешнеэкономическим связям с грустью констатирует факт, что дешевых и пристойных гостиниц, куда бы можно было поселить иностранцев, в Екатеринбурге просто нет. И не планируется, хотя над развитием гостиничного комплекса в администрации работают.

Мужской стриптиз как основная ?фишка?

Оставим пока деловой туризм. Даже если стройку ?Хайата? заморозят, землеотводы под гостиницы выдавать перестанут и поднимут стоимость визы до 500 евро, иностранцы будут приезжать на Урал. Потому что с экономикой у нас все в полном порядке. И на ней можно заработать.

Но иностранцы хотят развлекаться. В комитете по товарному рынку утверждают, что с этим у нас полный порядок. Целыми очередями запускаются новые торгово-развлекательные центры. Тот же аквапарк ?Лимпопо? привлекает массу гостей из региона. Но иностранцы народ капризный. Их аквапарком не удивишь. Тем более, что словосочетание ?российский аквапарк? им если о чем и напоминает, то только о трагедии в московском ?Трансваале?.

Вице-мэр Виктор Контеев, курирующий, кстати, комитет по товарному рынку, сделал неожиданное заявление. По его мнению, туристов, а в особенности туристок, привлечет в Екатеринбург? мужской стриптиз. Программу по увеселениям гостей города назвали ?Ночной Екатеринбург?.

Только факт. Заместитель генерального прокурора РФ по УрФО Юрий Золотов неоднократно говорил, что Свердловская область - один из самых проблемных субъектов федерации в отношении криминала. ?Увеселяться? по ночам в сомнительном баре иностранки вряд ли захотят.

Таинственный департамент

 

Между тем Областное правительство тоже не дремлет. Решение о создании департамента по туризму было принято еще в конце прошлого года. Пока данный проект курирует небезызвестный общественный деятель, глава центра ?Судьба династии? Вадим Винер. По его словам, создание департамента тормозят внутренние интриги Министерства по спорту, физической культуре и туризму. Сам Винер лично ездил в Москву и Германию на туристические форумы и поразился ?убожеству? с каким представляется там Свердловская область. ?Туры нужно продавать, а мы не заключили ни одного договора?, - сетует куратор проекта. По его утверждению, на надвигающийся туристический сезон не продано ни одного тура, следовательно, с развитием туризма в этом году мы уже опоздали. Впрочем, на должность директора департамента еще никто толком не утвержден, все на уровне слухов. Да и сам департамент существует только в проекте.

Только факт. Директор по туризму Бюро международного туризма ?Спутник? Марина Бондарь говорит, что въездной туризм никогда не будет доминирующим направлением в деятельности турфирмы. В случае успешного ведения дел, это будет небольшой, стабильно приносящий свой доход сегмент. Добавим от себя ? ?продавать? Екатеринбург менеджерам турфирм будет очень тяжело. По словам Бондарь, в столицу Урала категорически нельзя привозить гостей весной и осенью. Правильно, чего грязь месить. Сложно, правда, предположить, что иностранцы и москвичи валом повалят на родину Бажова и Мамина-Сибиряка летом, когда в мире полно гостеприимных пляжей или зимой, в лютый уральский мороз. К тому же, провести Рождество в Англии и Франции куда как более заманчиво.

Интриги министра?

Министр по спорту, физической культуре и туризму Владимир Вагенлейтнер утверждает, что будущий Департамент по туризму будет подчиняться только его ведомству и никакому другому. Вадим Винер говорит, что отдать министерству департамент, означает загубить не только проект, но и весь въездной туризм на корню. Кто прав, а кто виноват показали бы реальные дела, но, к сожалению, мы их пока не видим. Сам туризм остается в Свердловской области весьма абстрактным явлением. Создается впечатление, что власти просто не могут договориться с турбизнесом о том, как именно будут перераспределятся средства от доходов с туров.

Только факт. Во-первых, говорить о доходах от туризма можно только тогда, когда имеется соответствующая инфраструктура, хотябы гостиничная. Во-вторых, как мы уже говорили, сам департамент пока существует только на бумаге.

Визитная карточка ?Екатеринбурга туристического? (по данным администрации города)

Количество экскурсионных программ по Екатеринбургу ? 16. Основные: ?Обзорная экскурсия по Екатеринбургу?, ?Ганина яма?, ?Уральская голгофа?.

Количество экскурсионных маршрутов по Уралу ? 14.

Количество гостиниц. Средний класс ? 6. Премиум-класс ? 1. Эконом-класс ? 4.

Основные события, на которые делается ставка ?событийного туризма? - День города, Фестиваль ?Автозвук?, Кулинарный фестиваль, Международный фестиваль театров и некоторые другие.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1211

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:35

«Работать по-серьезному, быть работоспособным и иметь силу воли». Медведев дал советы потенциальным президентам России

Экс-премьер рассказал, что нужно уметь делать всем желающим занять пост главы государства.

Сегодня в 12:12

В Свердловской области начинается изменение региональных законов в соответствии с новой Конституцией

Куйвашев поручил кабинету министров начинать готовить предложения.

Сегодня в 11:57

В Казахстане обнаружена нехватка 1,4 тысяч врачей для борьбы с COVID-19

За последние сутки в стране зафиксировано 1 962 новых заразившихся коронавирусом.

Сегодня в 11:50

Шесть пациентов в COVID-19 скончались за сутки в Свердловской области

Общее число летальных исходов – 147.