Кто ?заберется? на ?Уктус??

На горнолыжный комплекс претендуют областные власти, криминальные авторитеты и москвичи.

На горнолыжный комплекс претендуют областные власти, криминальные авторитеты и москвичи.

JM продолжает серию публикаций, посвященную горнолыжным курортам Екатеринбурга и Свердловской области. На этот раз речь пойдет о самом близком комплексе города. Что происходит на ?Уктусе?: захват предприятия, криминальный передел собственности или обычная реорганизация СК?

Горнолыжный комплекс ?Уктус? находится не на очень хорошем счету у лыжников и сноубордистов столицы Урала. Объективно, широкой популярностью он не пользуется ? катаются там только начинающие, да и то недолго. Набравшись опыта, лыжники и бордисты отправляются к новым, более привлекательным и ?раскрученным? вершинам, таким как Пильная и Ежовая? Кто-то и вовсе предпочитает кататься на склонах южноуральских гор, несмотря на расстояние до них.

Как бы то ни было, комплекс существует более-менее успешно и закрываться явно не собирается. Более того, с недавних пор на ?Уктусе? сосредоточено пристальное внимание правительства Свердловской области. Губернатор Эдуард Россель не так давно во всеуслышание заявил, что намерен всерьез заняться ?Уктусом?, превратив его в современную горнолыжную базу. Если раньше о реконструкции комплекса говорили только в стиле ?Хорошо было бы, если бы??, то сейчас планы оформились в нечто более конкретное. Начинание, безусловно, благое, но есть несколько осложняющих факторов. Которые пока мешают сделать гору центром зимних видов спорта.

Дело в том, что ?Уктус? ? это не только горнолыжная база. На территории комплекса находится еще и гостиница. Если делать ставку на то, что модернизация комплекса поможет развитию некоторых зимних видов спорта, как мечтается министру по спорту, физической культуре и туризму области Владимиру Вагенлейтнеру, или развитию въездного туризма, как мечтается уже Эдуарду Росселю, то гостиница оказалась бы хорошим подспорьем в работе. Но именно гостиница является основным ?яблоком раздора? в битве за то, кто будет ?царем горы Уктус?.

JM уже писал, что о своем интересе к гостинице не так давно заявил некий ?авторитет?, которого впрочем, в соответствующих кругах не знают. Человек, назвавшийся ?Гансом?, предпринял в ноябре прошлого года попытку захвата гостиницы. Как рассказал JM источник в Областной федерации профсоюзов ситуация получила продолжение. Кто-то из криминальных кругов до сих пор желает получить гостиницу и его будто предложение на стадии согласования у руководства федерацией.

Здесь необходимо прояснить один момент. Дело в том, что если горнолыжный комплекс относительно самостоятельное предприятие, то гостиница принадлежит профсоюзному центру здоровья и спорта ?Уктус?. Как рассказали JM в Федерации профсоюзов, гостиница относится к тому самому фонду недвижимости, которым в советское время профсоюз был щедро наделен. Сегодня же происходит продажа этих зданий, или, как предпочитают называть этот процесс в Федерации, ?разбазаривание? площадей. JM уже писал о судьбе турбазы ?Солнечный камень?. С гостиницей ?Уктус? дела обстоят еще хуже. В федерации опасаются, что турбаза уйдет ?за копейки?, то есть по значительно заниженной, по сравнению с рыночной, цене.

Как удалось узнать, сегодня гостиница охраняется одним из ЧОПов. Руководство пошло на сделку с частным предприятием, чтобы предотвратить очередное вторжение загадочного ?Ганса?, которое вполне может повториться. Кроме того, по информации, имеющейся у JM, рядом с гостиницей есть землеотвод в 9 гектаров, который вполне легально получила некая московская корпорация. У которой, впрочем, сегодня нет средств на дальнейшее развитие участка, поэтому строительство фактически заморожено. А предполагалось строить ни много, ни мало развлекательный центр.

Относительно гостиницы губернатор области высказался более чем конкретно. Ставки Эдуард Россель делает на таинственную ?Уральскую экономическую компанию?, до которой дозвониться чрезвычайно сложно ? официальные телефоны молчат. В интересах главы области добиться того, чтобы гостиницу тоже отдали ?УЭК?. Что же касается нынешних владельцев гостиницы, то о них губернатор сказал примерно следующее: ?Поселили там неизвестно кого, а это мешает развитию горнолыжного комплекса?. Интерпретация вольная. Эти ?неизвестно кто? ? выходцы из стран Азии, из Китая и Кореи.

Мы уже говорили о том, что губернатор и правительство области занимаются фактической консолидацией такой отрасли как горнолыжный спорт, дл того, чтобы иметь с нее прибыль в бюджет и использовать как ценный ресурс в развитии въездного туризма. О рентабельности отрасли спорить не приходится ? популярность горных лыж и сноуборда растет от сезона к сезону. Что касается туризма: за примером далеко ходить не нужно, наш ближайший сосед ? Южный Урал давно использует свои курорты как приманку для туристов. И едут же. Не только из Екатеринбурга, но и из Москвы, и и з других регионов России.

Кто станет владельцем ?Уктуса? с его трассами, подъемниками, гостиницами? Московская компания, ?Уральская экономическая компания?, криминалитет или правительство области? Ответ лежит, разумеется, на поверхности. JM будет внимательно следить за развитием ситуации.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1447

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

Собственник кинотеатра «Заря» снова выставил его на продажу

Несмотря на это, продажа все еще рассматривается как запасной вариант.

Сегодня в 16:59

Телефонные мошенники украли у жительницы Екатеринбурга больше миллиона рублей

Часть денег наивная жертва взяла в кредит.

Сегодня в 16:56

На Средний Урал надвигается шторм

Он придет в регион уже завтра.