?Уральские авиалинии? закрывают собой слоты.
Начало этой недели ознаменовалось из ряда вон выходящими событиями. Первый раз за много лет было полностью ?перекроено? чартерное расписание. Туроператоры в растерянности, авиакомпании сделали несколько резких заявлений. Все рейсы ?модернизированного? чартерного расписания выполняют самолеты авиакомпании ?Уральские авиалинии?.
Уже продемонстрировали свое недовольство авиакомпании ?Вим-авиа? и ?Кавминводы?, которые рассчитывали на свое участие в чартерных авиаперевозках. По информации, имеющейся у JM, директор аэропорта Михаил Максимов высказал в разговоре и игроками рынка такую фразу ?Уральское небо для ?Уральских авиалиний?. Возмущенными высказываниями полны не только форумы, те же ?Вим-авиа? высказались достаточно резко на официальном уровне.
Понятно, что речь идет отнюдь не об уральском небе, а о хорошем куше, который приобретает перевозчик, фактически монополизируя все популярные направления. Учитывая, что близится время отпусков, имеются в виду гигантские суммы прибыли, которые теряют другие авиакомпании.
Первыми забеспокоились туристы ?Санрайза?. Накануне открытия сезона аэропорт непозволительно долго ?тянул? с заключением договора с ?Вим-авиа?, партнером ?Санрайза?. Еще чуть раньше на туристическом рынке появились первые слухи о том, что екатеринбургский аэропорт ?тормозит? с утверждением всей летней навигации. Правда, тогда на это почти никто не обратил внимания. Представители авиакомпании ?Уральские авиалинии? на одной из тематических пресс-конференций заверили, что происходит элементарное рабочее согласование.
После того, как появилась официальная информация, что туристы ?Санрайза? не полетят в Турцию самолетами ?Вим-авиа? слухи приобрели четкое оформление ? ?руководство ?Кольцово? не выпускает из аэропорта никого, кроме ?Уральских авиалиний. Все чартерное расписание ?под? уральской авиакомпанией. ?Вим-авиа? было отказано от участия в чартерной программе.
Расклад получается следующий. На это неделе была полностью отменена майская чартерная программа на Мармарис и сокращены рейсы в Анталию. Туроператор ?TEZTOUR? объявил о снятии рейсов 1, 10 и 24 мая. На данный момент у компании остались две еженедельные цепочки Екатеринбурга в Анталию и пятничные вылеты в двухнедельном режиме на бортах ?Уральских Авиалиний? - на ?ИЛ 86?.
Сокращение рейсов на Турцию, под которое и ?попали? авиаперевозчики ? явление временное, связанное с переориентацией рынка. У туристов была надежда, что привычные авиакомпании начнут перелеты с началом лета, после мая. Но уже сегодня поступила информация, что с наступлением сезона отпусков ничего не изменится. Летать будут только ?УА?. Уже начали поступать сообщения от туроператоров, что на рынке началось повышение тарифов перевозок. Официальное объяснение ? рост стоимости топлива. Но специалисты рынка перевозок уверены ? цены диктует монополист. Туристов уже просят доплатить за топливный сбор, в дальнейшем ситуация может ухудшиться. Пока трудно сказать - на сколько поднялись цены ? на всех направлениях по-разному. Но факт в том, что - на всех.
Какие глубинные причины могут лежать в основе подобной перестановки? Аэропорт ?Кольцово? и АК ?Уральские авиалинии? находятся в странных отношениях. Периоды конфронтации и взаимной симпатии сменяются у них чаще чем полоски на зебре. Еще недавно у двух предприятий наличествовало заметное охлаждение в отношениях. Но вот недавно и ?Кольцово?, и ?УА? снова высказались о взаимной симпатии.
Основное недовольство, которое Михаил Максимов проявлял по отношению к ?домашней? авиакомпании имело в своей основе тот факт, что ?УА? до сих пор не приобрели самолеты ?Airbus 320-211?, хотя обещают уже почти год. Совсем недавно дирекция перевозчика окончательно заверила общественность, что два самолета зарубежного производства появятся в парке ?УА?. И здесь напрашивается интересный вывод, подтверждение которому JMполучил от некоторых участников рынка. Аэропорт дал возможность ?УА? подзаработать на чартерной программе. Чтобы покупка ?Эрбасов? не сорвалась. Отметим, что в текущем году авиакомпания планировала потратить на два самолета порядка десяти миллионов долларов. В эту сумму входит как приобретение самолетов, так и обучение персонала, и другие мелочи. 10 млн ? не маленькие деньги. Поэтому прибыль от рынка чартерных перевозок не помешает.
Конкуренты ?Уральских Авиалиний? уже взяли на заметку тему ?заграничных самолетов?. Как стало известно JM, чехи и ?кавказцы? в приватных беседах со свердловскими журналистами все чаще намекают на то, что ?Эрбасы? будут 9-летние, уже через 5-6 лет за ними нужен будет особый присмотр. При этом у ?УА? нет лицензии на осуществление ремонтных работ самолетов европейского типа. В общем, конкурентная борьба на уровне расписаний, вот-вот перельется в информационное противостояние.
В целом же, монополизация рынка чревата повышением цен на авиабилеты. Если предполагаемый расклад верен, то в проигрыше останутся авиакомпании, туристические агентства и сами туристы. ?УА? купят ?Эрбасы?. Только вряд ли за этим последует резкое понижение цен.
Лариса Ларина
Просмотров: 1395