Торговые центры расширяются кварталами

Екатеринбургские девелоперы создают свои форпосты для борьбы с федеральными сетями и строят торговые города.

Сдача ?Гринвича?, второй очереди ТЦ ?Купец? открывает в Екатеринбурге эру реконструкций и расширений. Местные девелоперы не отстают от своих московских и зарубежных коллег. Пока менеджеры ?IKEA+Мега? и ?DVI? вынашивают честолюбивые планы по завоеванию Урала, екатеринбуржцы берут землеотводы в центре города и проектируют гигантские торговые модули. Этим материалом JMпродолжает серию ?Екатеринбург-Ритейл?, посвященную наиболее интересным и актуальным аспектам торговой жизни Екатеринбурга.

По предварительным подсчетам, после ?Гринвича? свои вторые, третьи, четвертые очереди будут строить практически все ТЦ города. Это ?Антей?, ?Дирижабль?, ?Таганский ряд?, ?Сибирский тракт?, ?Универбыт?. Масштабный план по застройке целого квартала в центре Екатеринбурга есть у директора ТЦ ?Успенский? Леонида Базерова. Аналогичные амбиции есть и у двух совладельцев ?Общества ?Малышева 73? господ Погребинского и Заводовского. Судя по всему, их планы не ограничиваются второй очередью ?Купца?. Проект ?Гринвич? предполагает застройку всего района.  

Расстановка сил на рынке показывает, что местные девелоперы развивают основные торговые узлы города, а пришлые ?варяги? создают новые. Причем делать это им гораздо проще, чем нашим участникам рынка.

Данный тезис можно проиллюстрировать примерами ТРЦ ?ParkHouse? и ?IKEA+Мега?. Обе компании, российская и транснациональная уже имеют свои типовые проекты торговых комплексов. ?IKEA+Мега? по всему миру строит однотипные легкоузнаваемые здания. Также работает в России группа компаний ?Время?. Основное и любимое детище ГК ? проект ?ParkHouse?. Приходя в регион, компания берет землеотвод по возможности на пустыре и быстро отстраивает типовой торговый центр. Это просто и удобно. С уральскими проектами особых сложностей не возникло, так как иногородние девелоперы вошли на рынок Екатеринбурга в тот момент, когда городски и областные власти очень благосклонно относились к появлению новых игроков. Поэтому ?варяги? относительно быстро получили землеотводы и стали спокойно строиться.

Какие сложности стоят перед местными девелоперами? В то время пока ?новички? работают с ?нуля? на свободном пространстве земли, местные развивают и расширяют уже существующие здания. Но перестраивать существующее здание сложнее, чем строить новое. И вот почему.

Во-первых, большинство самых первых торговых центров Екатеринбурга появились в тех зданиях, которые были созданы под иные нужды. Так успешный брендовый ТЦ ?Универбыт? располагается в старом здании швейной фабрики. Генеральный директор центра Сергей Красовский приложил массу усилий, чтобы создать в нем торговые галереи, удобные для покупателей. Сегодня он расширяет свой центр поступательно, созданием новых линий. Большего пространство пока не позволяет.

?Сити-центр? открыл вторую очередь сравнительно недавно. Теперь в нем значительно больше торгового пространства. Директор ТЦ Сергей Флеганов в разговоре с корреспондентом JM признался, что развитие его комплекса продвигается очень медленно и сложно. ?Мы можем развиваться ровно настолько, насколько нам позволяет наше помещение, в котором есть своя специфика?, - подчеркнул г-н Флеганов. Здание,  по своей сути, является памятником архитектуры. В памятнике можно работать, но ?разгуляться? в нем сложно, так как существует федеральный закон об охране подобных объектов. Поэтому приходится работать с тем, что есть.

Обществу ?Малышева, 73? при постройке ?Гринвича? тоже пришлось пережить ряд трудностей, основной из которых стал лес свай, который с незапамятных времен сохранился возле ?Купца? на 8 марта. Поэтому ?Гринвич? может вызвать некоторое недоумение своей планировкой, но нужно помнить, что шла серьезная борьба за квадратные метры. Зато теперь пространство для третьей очереди ТЦ свободно, и стройка должна пойти как по маслу. Хотя, перед Заводовским все же осталось препятствие в виде старых домиков и коммуникаций района. Которое придется преодолеть.

Борьба с ветхой инфраструктурой ? головная боль всех екатеринбургских девелоперов. Владелец ?Успенского? Леонид Базеров несколько лет назад превратил старое здание драматического театра в ультрасовременный торговый центр. Даже близлежащие торговые ?монстры? прошлых лет ? ГУМ, ЦУМ, Пассаж не помешали ?Успенскому? стать по-настоящему народной маркой. Это произошло, несмотря на то, что коллеги Леонида Сергеевича достаточно скептически отнеслись к идее развития пространства бывшего учреждения культуры. Мол, ничего не выйдет. Вышло. Но директор торгового центра решил не останавливаться на достигнутом.

Последний год г-н Базеров вынашивал новый мега-проект по застройке всего квартала торговыми и развлекательными модулями. Предпроектые проработкибыли составлены давно, но согласование их шло долго. Недавно ситуация переменилась. ?Сейчас городские власти одобрили наш проект. Это будет торговый центр, аналогов которому нет сегодня не только в Екатеринбурге, но и в России в целом. Мы планируем полную перестройку целого квартала города. Строек такого уровня еще не было? - рассказывает JM Леонид Сергеевич.

Действительно, с открытием ?Гринвича? пристальное внимание всех игроков рынка обратилось к центру города. Как ни крути, а место выигрышное. Это основной торговый узел и не развивать его было бы грех. Работу по проектированию центральной торговой зоны взяла на себя фирма ?Грачев, Молоков и Партнеры?. Одного взгляда на их макет достаточно, чтобы понять, что скоро ?сердце? Екатеринбурга изменится до неузнаваемости.

По мнению Елены Чернышевой, председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, одним из факторов, который тормозит развитие рынка торговых центров является отсутствие профессиональных проектирощиков. Так сегодня владельцы ТЦ в основном пользуются услугами компании Грачева и Молокова. Их специалисты разрабатывали проекты не только ?Успенского?, но и ?Гринвича? с ?Антеем?. На общем фоне фирма Грачева и Молокова, пожалуй, самая опытная и хорошо зарекомендовавшая себя на рынке.

Спроектированная вторая очередь ?Успенского? - это торговый и развлекательный центры на 200 тысяч квадратных метров, современный и удобный, под сводами которого директор планирует собрать весь цвет мировой торговли. Леонид Базеров всегда был очень увлечен идеей поиска оригинальных арендаторов, и сейчас ему банально не хватает места. ?Terranova?, ?Снежная королева? - те магазины, которыми директор ТЦ очень гордится. Но нужно больше. В этом мае он привел в ?Успенский? итальянскую сеть ?Oviesse?, представляющую одежду и сопутствующие товары для дома. И не планирует останавливаться.

Проблема состоит в том, что новый ?Успенский? будет продвигаться вглубь квартала, забирая площади до улиц Попова и Хохрякова. Это пространство со своей сложившейся инфраструктурой, на котором расположено много старых зданий ? памятников архитектуры, а под землей проходят древние коммуникации, которые сложно будет использовать для торговых и развлекательных площадей. ?Я хочу развить этот район, сделать там не только торговый центр, но и развлекательный комплекс, создать вдоль улицы Попова линию ресторанов. Центр города должен быть красивым, современным, удобным и это вполне реально сделать. Просто немыслимо, что в самом центре Екатеринбурга до сих пор находятся старые покосившиеся домики. Все это нужно менять, развивать, делать красивым?, - делится планами директор ?Успенского?.

Пока мы можем ждать только появления второй очереди ?Успенского? - собственно торгового центра. Проект готов и стройка потихоньку начинается. Несмотря на то, что в городе явный дефицит хороших проектировщиков, инженеров, которые умеют обращаться с метало- и железобетонными конструкциями, директор намерен построить вторую очередь за два года. Далее уже можно будет думать о третьей очереди ? развлекательном комплексе. Так шаг за шагом будет преображаться центр города. Придется, конечно, сносить ветхие строения, вписывать памятники архитектуры в новый, современный формат. Тот, кто проектирует центр города, имеет очень серьезные проблемы. Несравнимые с чистым землеотводом, на котором здание строится с нуля. Но результат, судя по замаху, вполне может стать впечатляющим. Для города сегодня развитие центральной зоны гораздо важнее, чем появление на окраинах гигантов от транснациональных монстров. Поэтому в данном случае девелоперы и городские власти образуют своеобразный альянс.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1350

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

На Шарташе спасатели откачали утонувшего мальчика

Ребенок не дышал 8 минут.

Сегодня в 09:45

В Дендрарии у «Гринвича» появится еще один вход

Он соединит Дендропарк с набережной Исети.

Сегодня в 09:44

Российские сенаторы запретили трансгендерам усыновлять детей

Среди авторов инициативы - мать Ксении Собчак.

Сегодня в 09:41

Помешать опальному монаху Сергию провести крестный ход смогут только силовики

Лишенный сана схиигумен будет зарабатывать политические очки.

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.