?Колбасные? страсти на Урале

Кто подделывает ГОСТ: екатеринбуржцы, челябинцы или курганцы?

JM уже подробно писал о проблемах фальсифицированной мясной продукции. О проблемах мясного рынка корреспонденту рассказывал председатель мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов. Сегодня мы снова обращаемся к этой теме. Мясной рынок области крайне неустойчив. Причем расшатывают его как изнутри, свои производители, так и извне ? представители отрасли из других регионов. Проверка Свердловского областного общества по защите прав потребителей ?Гарант? нанесла сокрушающий удар по хрупкому равновесию свердловского рынка.

Если верить специалистам ?Гарант?, то более половины мясной продукции, поступающей на екатеринбургский рынок, является фальсификатом.

В ?черный? список ?Гаранта? попали почти все ?иногородние? производители. Это уфимское ООО ?Нумик?, московский ?Микояновский? комбинат, три челябинских предприятия: ООО ?Уралколбасы?, ООО АПП ?Лазурное?, мясоперерабывающее предприятие ?Калинка?. Есть претензии к нижнетагильскому комплексу ?Модуль?, пермскому мясомбинату, ?Омскому бекону?.

?Белый? список добросовестных производителей представляет собой, по сути, перечень названий ведущих комбинатов Свердловской области. Итак, ?Докторская? колбаса по ГОСТ, которая была признана не фальсифицированной ? это колбаса пищевого комбината ?Хороший вкус?, ?ЕМК? и Полевского колбасного завода ?Черкашин и Партнеры?. Неясна до конца ситуация с мясоперерабатывающим предприятием Курганской области ?Велес?. В результате первой проверки было установлено, что колбаса не соответствует ГОСТу, но уже вторая проверка опровергла первую.

Чем опасен фальсификат? Это не подделка, а скорее несоответствие заявленного и реального качества продукта. Так в состав колбас ?черного? списка входят такие продукты как каррагинан, растительный белок, крахмал и ?нехарактерные для колбас высших сортов компоненты, неустановленной природы?. ?Компонентами? неустановленной природы, кстати, грешат челябинские колбасы. Допустимым, в принципе, компонентом, является соя, но только в том случае, если она не модифицирована генетически. Проверить это практически невозможно.

Исследование ?Гаранта? доверие внушает. Только производители из других регионов, которые показались екатеринбуржцам сомнительными, резко не согласны со списком общества по защите прав потребителей.

Так за челябинские ?Уралколбасы?, ?Лазурное? и ?Калинку? вступаются сами челябинцы, которые едят продукцию данных комбинатов каждый день. Кстати, ООО ?Уралколбасы? возглавляет рейтинг лучших мясоперерабатывающих предприятий соседнего региона. Перечисленная тройка, является лидерами мясного рынка Челябинской области.

С резкой критикой деятельности ?Гаранта? выступило руководство курганского ?Велеса?

?Высказывания по поводу несоответствия колбасы производства МП ?Велес? с ГОСТом произносятся от представителей конкурентов с постоянной периодичностью. Колбаса ?Докторская? имеет сертификаты соответствия, и ее качество подтверждено всеми лабораторными испытаниями. К нам на производство никто официально с запросом не обращался. Хотелось бы напомнить, что у любого производителя выпускающего качественную и не дорогую продукцию всегда будут возникать проблемы с недобросовестной конкуренцией?, - говорит начальник отдела продаж представительства МК ?Велес? в Екатеринбурге Валерий Бродовиков.

Между тем, екатеринбургские производители и правозащитники, похоже, решили отстаивать свои права всерьез. ?Чтобы работать на рынке, не нужна рекламная кампания. Можно просто взять брендовый продукт, которым, по сути, является любая ГОСТовская колбаса и сделать ее дешевле. А сделать это можно только одним способом ? заменив мясо на что-нибудь другое?, - говорит председатель ?Мясного союза? Свердловской области и директор комбината ?Хороший вкус? Сергей Емельянов. Чем именно можно заменить мясо, мы уже знаем.

Вырисовывается немного странная ситуация. С одной стороны курганцы и челябинцы едят колбасу от своих производителей и нахваливают. При этом, такая же точно колбаса признается фальсификатом на рынке соседнего региона. Здесь можно подразумевать ?недобросовестную конкуренцию?, которую поминал менеджер ?Велеса?. Но может быть дело и в кое-чем другом.

Специалисты уверены, что в данном случае сработал принцип ?Бей своих, чтобы чужие боялись?. Мясокомбинаты Екатеринбурга и Свердловской области регулярно проверяются местным отделением Роспотребнадзора и иными профильными инстанциями. Поэтому, если в изготовлении ГОСТовской колбасы были бы использованы ?компоненты, неустановленной природы?, то инспекция бы это обнаружила.

Аналогичным проверкам подвергает свои предприятия и челябинский, и курганский Роспотребнадзоры. ?Компоненты неустановленной природы? пока выявлены не были. Получается замкнутый круг. Если производители хорошо работают на своей территории и грешат на чужой, то выявить нарушения практически не представляется возможным.

Специалист ?Уралсертификата? Елена Чебыкина уверена, что в данной ситуации необходимо разрабатывать новые формы контроля. Проверки Роспотребнадзора, как мы убедились, мало что доказывают. ?Сегодня защитить потребителя можно только при общественных формах контроля?, - говорит Чебыкина. Общественная форма контроля ?Гарант?, впрочем, и выявила многочисленные нарушения ?соседей по рынку?. Впрочем, сегодня данная форма контроля является одной из самых эффективных.

Пока расстановка сил на екатеринбургском рынке выглядит следующим образом. Явно лидируют местные мясокомбинаты, за второе место сражаются челябинцы и курганцы с явным перевесом в сторону последних. Москвичи уже стали явными аутсайдерами. Первоначальные прогнозы JM подтвердились. Осталось только следить за колебаниями рынка, на котором произойдет еще немало интересного, так как его становление в самом разгаре. Игроки Урала скоро упрочат свои позиции. Кто-то останется явным лидеров, кто-то будет на вторых ролях в чужом регионе. Московские комбинаты будут вынуждены торговать в своих же сетях, которых в Екатеринбурге становится все больше и больше. Но и екатеринбургские игроки постепенно завоевывают лояльность столичных операторов розничной торговли, таких как, к примеру, ?Гроссмарт?. Так что, по крайней мере, от ?варягов? наш рынок надежно защищен. А местные ?разборки? скоро сойдут на нет.

Таис Жангарина

Просмотров: 1354

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».