Шведская идея для уральской ?ИКЕА??

Екатеринбургский рынок еще не проникся величием трансконтинентального девелопера.

Группа компаний ?ИКЕА? приступила к набору персонала в новый торговый центр. Пока менеджмент корпорации осуществляет пробную ?пристрелку на местности?. Но екатеринбургские ритейлеры не спешат паниковать. Мнений о том, что новый торговый центр не изменит расстановку сил на екатеринбургском рынке пока гораздо больше, чем противоположных.

До открытия в октябре компания намерена построить в Екатеринбурге транспортную развязку на улице Металлургов и набрать 400 работников для магазина. При этом, несмотря на кажущуюся прозрачность ?ИКЕА?, компания эта достаточно закрытая. Так топ-менеджмент екатеринбургского ТЦ был уже набран к моменту ?кастинга?. Сегодня осуществляется собеседование только на торговые позиции. Это продавцы торгового зала, кассиры и так далее. Как именно был набран руководящий состав ?ИКЕА-Екатеринбург? пока умалчивается. По словам главного кадровика магазина Анжелики Харченко, топ-менеджмент был найден по объявлениям в газете и сети интернет. На вопрос: не были ли специалисты просто переманены из других ТЦ дирекция ?ИКЕА? клятвенно заверила, что ?ни в коем случае?.

Екатеринбургских операторов сетевой торговли в новом ТРЦ будет, скажем так, немного. Директор ?МЕГИ? Микаэль Нильсен отметил, что ТРЦ по традиции уделяет местным ритейлерам не более 10 или 15% от общих торговых площадей. Остальные занимают ?свои? операторы торговли. Плюс значительная часть площадей по умолчанию отходит ?якорным? арендаторам, которыми являются ?ИКЕА?, немецкая сеть строительно-отделочных материалов ?Obi? и продовольственный гипермаркет ?Auchan?.По поводу того, насколько заполнен торговый центр, господин Нильсен ответил, что на 100%. Всего предполагается 150 магазинов.

Вместе с тем, как стало известно JM, попасть в ?ИКЕА+МЕГА? еще можно, свободные площади есть. При этом JM уже писал о слухах касательно значительного страхового депозита, который требует управляющая компания ?МЕГИ? при заключении договора. Крупная сумма, которая не возвращается в случае досрочного расторжения договора, отпугивает многих.

Впрочем, это не единственная тайна ?ИКЕА?. Пока в секрете держаться названия производителей мебели, с которыми концерн будет сотрудничать на Урале. Директор екатеринбургского магазина Дэвид Армитт сказал, что таких фирм всего пять. Но именно их продукцию ритейлер будет закупать, когда появится екатеринбургский закупочный офис. Пока же за этот сегмент деятельности отвечает новосибирское отделение ?ИКЕА?. Когда появится екатеринбургский офис непонятно, поэтому дирекция корпорации особенно не распространяется о местных партнерах.

А екатеринбургские мебельщики тем временем не переживают из-за ?пришествия ?ИКЕА?. По мнению эксперта рынка, исполнительного директора некоммерческого партнерства ?Альянс? Алексея Подоляко, новый девелопер пока не проявил себя некорректным образом, в отличие, скажем, от ?Metro?. Поэтому, общее отношение к новому игроку пока положительное, несмотря на некоторые недосказанные моменты, о которых мы написали выше. ?Сейчас сложно сказать, что будет, когда придет ?ИКЕА?. Я думаю, что конкурентная среда просто уплотнится?, - говорит Алексей Иванович. По его мнению, московские и екатеринбургские ритейлеры уже заняли свои места на рынке. Так что, страшного ничего не произойдет. Рынок наш, по мнению эксперта сейчас очень разношерстный и разножанровый. А ?ИКЕА? просто будет искать своего клиента.

Иначе думает директор ТЦ ?Успенский? Леонид Базеров. Он придерживается мнения, что мелкие игроки розничной торговли неизбежно уступят свои позиции крупным сетевым структурам. И ?ИКЕА? ?подомнет? по себя весь мебельный бизнес Екатеринбурга. Утверждение не лишено своих оснований. Однако мебельщики Урала, у которых есть собственная профессиональная ассоциация, пока не спешат сдаваться трансконтинентальному магнату.

По мнению директора мебельных центров ?Идея? Надежды Кобзевой никакого ?обвала мебельного рынка? с приходом ?ИКЕА? в Екатеринбург не случится. ?Не думаю, что игроки уральского мебельного рынка пострадают от ее прихода. Это, скорее, магазин аксессуаров. А точнее, ?магазин образов? и готовых интерьерных решений. Конечно, на первых порах существования нового ТРЦ, люди будут проявлять к ней большой интерес, но это вызвано скорее их тиражируемой философией, ?мифом об ИКЕА?. Миф, подкрепленныйстоль мощной рекламной кампанией на ?старте?, бесспорно, обеспечит ИКЕА солидный покупательский поток, но люди поедут туда скорее за тем, чтобы увидеть все ?своими глазами?, - говорит Надежда.

В принципе, директор ?Успенского? придерживается схожей точки зрения. Он считает, что можно говорить о некотором ?переделе? именно мебельного рынка. А сам торговый центр ?ИКЕА+МЕГА? впечатления на екатеринбуржцев скорее всего не произведет. Действительно, максимум съездят и посмотрят.

В октябре шведская компания принесет на Урал свою непростую философию. И ее реальное наполнение. Тогда потребители и эксперты рынка смогут рассуждать о том, что такое ?миф об ИКЕА? и насколько он соотносим с реальностью.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1249

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:33

Судья оставил Алексея Навального в СИЗО

Он пробудет под арестом до 15 февраля.

Сегодня в 17:19

Народный артист СССР Василий Лановой переведен в реанимацию

Ранее актера госпитализировали с коронавирусом.

Сегодня в 16:44

Склады в завокзальном микрорайоне могут вынести за черту города

Об этом рассказал врип главы Екатеринбурга Алексей Орлов.