Концептуальное лобби для ?Пятерочки?

Поможет ли питерская торговая сеть создать в Екатеринбурге ?Магазин будущего??

Торговая сеть ?Пятерочка? возвращается в столицу Урала и начинает все с нуля. После недавнего скандала между предпринимателями, репутации торговой сети был нанесен, казалось бы, непоправимый ущерб. Но вот, прошло два месяца и ?Пятерочка? устраивает в администрации города презентацию новой концепции, а вице-мэр Виктор Контеев предлагает предприятию стать инвестором стратегического проекта ?Магазин будущего?.

История приобретения Владимиром Дмитриевым франшизы ?Пятерочки? известна всем предпринимателям Екатеринбурга. В прошлом году Санкт-Петербург расторг договор с екатеринбургским бизнесменом. И вот до мая 2006 года руководство компании приходило в себя.

И вот в северной столице было принято решение ?прибрать к рукам? опальный регион. Чтобы представить Екатеринбургу новую концепцию, на Урал прибыл управленец из центрального офиса ? начальник регионального отдела компании Роман Глушаков. По его словам, руководство ?Пятерочки? решило оставить екатеринбургские магазины в своей собственности, и не связываться больше ни с какими франчайзи. Когда его прямо спросили, как ?Пятерочка? намерена обелять себя после того, что тут творилось в прошлые годы, г-н Глушаков ответил также прямо, что относительно екатеринбургской сети в головном офисе есть свод специальных правил категории ?ДСП?. Там прописана концепция ?новой Пятерочки? и жесткие указания, как теперь управлять сетью.

Для компании это беспрецедентное решение. В 2002 году руководство ?Пятерочки? приняло решение о работе с регионами на основе франчайзинговой системы. В 2003 такой договор был подписан в Екатеринбурге. После его расторжения все магазины стали собственностью корпорации. Для сравнения у ?Пятерочки? собственные магазины есть только в Москве и Петербурге, а с 145 городами сеть работает по франшизе.

Эпоха ?свободного франчайзинга? для Екатеринбурга, похоже, закончилась. Сегодня ?Пятерочка? формирует так называемый уральский кластер, в который войдут предприятия розничной торговли Свердловской и Челябинской области. В Екатеринбурге и области компания намерена открыть еще как минимум тридцать магазинов и создать региональный распределительный центр. Форматы магазинов предполагаются традиционные для ?Пятерочки? - дискаунтер, супермаркет и гипермаркет. Кроме того, компания открывает здесь собственный отдел по подготовке специалистов.

Вице-мэр Виктор Контеев, курирующий товарный рынок города, весьма благосклонно отнесся к инициативе питерцев. И даже предложил ?Пятерочке? поучаствовать в качестве инвестора в стратегическом проекте комитета по товарному рынку ?Магазин будущего?.Судя по всему, администрация Екатеринбурга будет поддерживать торговую сеть, которая зашла на Урал неудачно и теперь предпринимает вторую попытку.

Но не факт, что поддержки этой будет достаточно. Для своего ?второго рождения? ?Пятерочка? выбрала не очень удачное время. В этом году на рынок города входят ?Auchan? и ?Рамстор? - крупные компании с транснациональным капиталом. Конкурентная среда складывается не слишком благополучная.

Руководитель консалтинговой фирмы ?УралГермес? Александр Засухин считает, что самым верным путем развития для ?Пятерочки? сейчас является следующий ? капитализация компании и мирное слияние с местными сетями. Роман Глушаков подтвердил, что он сам не сторонник жесткой конкурентной борьбы и поглощений. Но с кем компания может слиться в Екатеринбурге, предположить пока сложно. Местные лидеры рынка продовольственного ритейла не горят желанием объединяться с кем бы то ни было. У сети супермаркетов ?Кировский? свой проект по продвижению предприятия в область, руководство ?Купца? в середине июня защищает свою концепцию развития, ?Звездный? окончательно упрочил свое положение в Екатеринбурге и развивает сеть. Остаются только маленькие ?псевдосети? наподобие ?Семи ключей? и ?Вузовского?, которые явно не выдержат конкуренции с основными игроками рынка. Но они к вопросам корреспондента JM о слиянии относятся очень болезненно, утверждая, что у них свой бизнес и лучше, чтобы в него никто не лез. Кстати, известно, что пару месяцев назад о том, чтобы зайти в Екатеринбург задумывалось руководство крупной сетевой компании ?Патэрсон?. Менеджеры предприятия отправились в поиск франшизеров, были сделаны предложения руководству ?Звездного?, но ответная реакция не была положительной. Если пока ничего не получилось у ?Патэрсона?, можно сомневаться, что что-то подобное выйдет у ?Пятерочки?.

?Пятерочке? еще долго придется избавляться от тяжкого наследия работы на Урале. Как JMуже писал, к этой торговой сети были серьезные претензии по качеству продукции. Эту проблему компания собирается решать в течение года. Все управленцы, которые будут работать в команде торговой сети проинструктированы относительно катастрофического положения, в котором осталась сеть после работы в течение прошлых лет, и имеют четкие указания, как преломить ситуацию.

По словам Романа Глушакова, параллельно с открытием новых магазинов сеть будет привлекать местных производителей. JM известно, что у ?Пятерочки? был конфликт с мясокомбинатом ?Черкашин?. Сегодня менеджеры будут восстанавливать отношения. В ассортименте торговой сети 40% уральских производителей. Этого, по мнению Глушакова, недостаточно. Поэтому за год планируется наполнить полки уральской продукцией.

Новая ?Пятерочка? намерена развиваться концептуально, обучая менеджеров, строя магазины, участвуя в социальных проектах. Поддержкой администрации города компания уже заручилась. Остается надеяться, что торговая сеть вновь завоюет лояльность покупателей и коллег.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 2160

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.