?Натали-турс? обижает ?маленьких??

Инициированный крупным туроператором передел рынка состоялся.

Инициированный крупным туроператором передел рынка состоялся.

Туроператор ?NatalieTours? в разгар сезона проводит ?чистку? среди агентств-партнеров. Теперь до сентября месяца оператор будет работать только через специально уполномоченного агента. Небольшие турфирмы, которые имеют немного клиентов, остались не у дел.

Около месяца назад ?NatalieTours? неожиданно приостановила регистрацию и перерегистрацию договоров о сотрудничестве с турагентами ориентировочно до 1 сентября. Всем, с кем ?NatalieTours? прекратил сотрудничество, было предложено обращаться к агентствам, уполномоченным для работы с субагентами. До недавнего времени своего представителя в Екатеринбурге у туроператора просто не было, несмотря на то, что в других городах кампания имела как минимум одного представителя. О появлении уполномоченного агентства ?NatalieTours? официально сообщил только несколько дней назад. Им стала ?Гринекс? - турфирма имеющая лицензии как оператора, так и агента.

Печальная судьба ожидает небольшие туристические фирмы. По словам директора екатеринбургского офиса ?NatalieTours? Олега Хигера, сейчас турфирма находится на стадии пересмотра отношений с агентами и создания уполномоченных агентств, тех, которые нацелены на туры ?NatalieTours?. ?У них будет определенная поддержка, мы им даем доступ к своим ресурсам, более прямой. Сейчас происходит отбор по базам. С теми, которые с начала года не дали ни одного клиента, договор расторгается. Мы не поддерживаем ?мертвые? агентства, которые не бьются?, - говорит Хигер. Крупных турагентов это, действительно, не коснулось. Директор турфирмы ?Инна-тур? Инна Аверьянова предположила, что таким образом ?NatalieTours? страхуется от недобросовестных партнеров, делает своего рода фильтр. Но в этом случае ?под раздачу? попали все турагенты, у которых клиентов меньше, чем у гигантов рынка.

Сейчас ?NatalieTours? предлагает тем, кто оказался за туристическим бортом, торговать турами, которые распространяет именно уполномоченный агент. Как мы уже выяснили официально в Екатеринбурге он пока один. Проблема в том, что в разгар сезона ни один турагент, тем более небольшой, не может позволить себе отказаться от туров российского оператора, это означает терять клиентов и прибыль. Однако ?NatalieTours? вроде бы не препятствует торговле своими турами, даже без заключения договора. Впрочем, эффект от этого наступает неоднозначный.

?Если ?NatalieTours? решит разорвать с нами договор, сложится следующая ситуация: к нам приходят туристы, которые нацелены именно на туры этого оператора. И у нас есть два одинаково не устраивающих выхода. Первый - сказать ?извините, мы с ними не работаем? и потерять клиентов. Учитывая, что к нам приходят в основном корпоративные клиенты - такой ответ сразу скажется на нашей репутации. Второй вариант: не отказывать клиентам и принять заказ?, - говорит директор турфирмы ?Аллигатор? Наталия Жирнова.

На первый взгляд, может показаться, что все в порядке. Если нет запрета на торговлю, что мешает продавать туры и соответственно развиваться и обогащаться? На самом деле отсутствие договорных отношений чревато тем, что в случае возникновения спорной ситуации с туристами, турагент остается ?крайним?. ?NatalieTours? создает сложную цепочку продажи туров. Если раньше это была схема: туроператор ? турагент?, то сейчас ? ?оператор ? уполномоченный агент ? субагент?. Какую прибыль получит в данном случает субагент сказать очень сложно. Усложнение цепочки приведет к неизбежному усложнению и финансовой схемы и перераспределению денежных потоков. Кроме того, учитывая повышенную конфликтность уральских туристов, неизбежно возникнут недоразумения, которые непонятно кто будет урегулировать. Источник JM в среде работников турбизнеса рассказал, что в последнее время ?NatalieTours? относится к обеспечению качества путешествий очень ?прохладно?, так что конфликты вполне возможны. Хотя, это всего лишь слухи.

?NatalieTours? во всех городах создает не больше двух-трех уполномоченных агентов. Трех представителей вполне хватает даже на Москву. Это дает дополнительный контроль над рынком. Крупный игрок рынка всегда имеет партнеров, которые помогают ему работать в регионе. В данном же случае контроль приобрел очень жесткие формы. Маловероятно, что ?NatalieTours? потеряет клиентуру, но местные предприниматели остаются в жестком минусе, что не может не сказаться на общем состоянии рынка.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1129

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.