ЕГАИСты переходят на пиво

Уже со следующей недели из свердловских магазинов начнет пропадать отечественный алкоголь.

Нынешнее положение дел на алкогольном рынке России, игроки называют крупнейшим кризисом за последние несколько лет. Дело не в отсутствии возможности торговать иностранным алкоголем или введении новых акцизов, а в том, что программа ЕГАИС, для которой это все делалось и вводилось, ? не работает. Начиная с 1 июля, все алкогольные операторы Свердловской области приостановили свою работу. После того, как магазины продадут остатки алкоголя, среднеуральцам останется пить только пиво и слабоалкогольные коктейли.

Оптовая торговля спиртным в России оказалась парализована из-за сбоя в работе новой электронной системы учета продукции ЕГАИС. 30 марта текущего года эту систему презентовала таможенная служба. И практически сразу программе дали говорящее неофициальное название ?ЕГАИСт?. ?Эгоистичная? идея заключается в следующем на акцизные марки, которые производители наклеивают на бутылки, наносится штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании продукции, содержании спирта, объеме и т.п. Далее, эта информация, через интернет, передается на сервер ФНС. Оптовый посредник, получающий и отправляющий товар розничному продавцу, также отчитывается перед налоговой. Для этого и вводились новые акцизные марки, чтобы контролирующие службы могли отследить путь каждой бутылки от производителя до розничного продавца.

Разрабатывало программу некое ФГУП НТЦ ?Атлас? при питерской ФСБ. Казалось бы, этот научный центр должен был легко справиться с поставленной задачей. Но, как всегда, где-то произошел сбой. Более или менее ЕГАИС, несмотря на презентацию прошедшую 30 марта, заработала только 15 мая. С этого момента поставщикам начали выдавать штрих-коды для марок и, собственно, саму программу. Желающих обзавестись ?ЕГАИСтом? выстроились в ?длинную очередь?. Очередь существует и теперь, но JM не удалось найти ни одного Свердловского оптовика, кто бы, на сегодняшний день, не установил себе еще программу.

?За саму систему платить не нужно, - объяснил JM сотрудник информационного отдела компании-поставщика ?Здоровый продукт? Станислав Шленкин. ? Мы отдали за ключи защиты около 13-15 тысяч рублей. Еще 40 тысяч за программное обеспечение ?Microsoft?. Плюс 45 тысяч за компьютер, поддерживающий систему, и сканер для штрих-кодов. В итоге получается 95 тысяч мы, в целом, заплатили на эту программу. Еще по 15 тысяч будем ежемесячно отдавать центру ?Атлас? за программное обслуживание?.

Станислав Михайлович недоумевает, о каком обслуживании идет речь. В ?Здоровом продукте? ?ЕГОИСта? установили еще в июне, но с 1 июля фирме пришлось прекратить все операции. Сотрудники компании не могутзагрузить справочники номенклатуры и партнеров, чтобы произвести необходимые операции с товаром: фирма не может провести разгрузку прибывшего алкоголя, на складах простаивает вино и шампанское.

Абсолютно также ситуация выглядит у других свердловских оптовиков.

Директор по продажам одного из крупнейших поставщиков горячительной продукции в Свердловскую область ?Уральской виноводочной компании? Сергей Лапшин надеется, что со следующей недели программа заработает нормально, чтобы можно было возобновить поставки. ?Хотя председатель Правительства Михаил Фрадков и продлил срок обязательного оснащения предприятий этой программой до 1 февраля, но при этом нас обязали пересылать собранные об алкоголе данные в налоговые органы. Мы не можем этого делать, так как программа не работает, - возмущается Лапшин. ? Надеюсь, что хотя бы со следующей недели мы справимся с этой проблемой. Но уже сейчас мы несем серьезные убытки. Пока даже не можем их подсчитать?.

Зато поставщики слабоалкогольной продукции, не требующей акцизов, ?снимают сливки?. Многие розничные продавцы предпочитают заставлять освободившиеся от текилы и виски прилавки, элитными сортами пива. Оптимальным выходом для продавцов крепкого алкоголя было бы перейти на время к продаже более легких напитков. ?У нас пиво занимает незначительную долю продаж, - рассказывает Сергей Лапшин. ? На Свердловском рынке уже сформировались лидеры в этой области. И нам конкурировать с ними очень тяжело?.

Выходит, оптовикам остается только ожидать отладки работы ЕГАИС. Однако добиться внятного ответа от сотрудников ?Атласа? на вопрос, ?когда стоит ожидать нормальной работы программы?, операторы не могут. В Свердловской области за работу ?ЕГАИСТа? отвечают два технических сотрудника ?Атласа?. ?Но до них не дозвонится, - жалуются системные операторы. ? Или просто не берут трубку?.

?ЕГАИС еще не отработана до конца и, по-видимому, будет адаптироваться какое-то довольно значительное время?, - заявил накануне замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Значительный срок ? понятие очень расплывчатое. Видимо, пришла пора скупать отечественный алкоголь или в противном случае, придется довольствоваться только пивом и джинном в баночках.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 2545

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».