Компания ?Юнилэнд-Екатеринбург? уходит с рынка оптовиков

Чтобы возродиться в новом качестве дистрибьютора.

Чтобы возродиться в новом качестве дистрибьютора.

Руководители компании ?Юнилэнд-Екатеринбург? на прошлой неделе представили план дальнейшего развития своей компании. Крупный оптовик уральского рынка покидает поле игры и переквалифицируется в дистрибьюторы.

Что это означает? Означает следующее ? одна из самых успешных оптовых компаний Екатеринбурга перепрофилируется. Это связано как с внутренним решением директоров ?Юнилэнда?, так и с определенными внешними изменениями рынка.

Сегодня в Екатеринбурге оптовой торговлей занимается 560 фирм, из них продовольственными товарами интересуется большая часть ? 346, а 214 торгуют промышленными. Существует определенная проблема с нехваткой складских помещений. JMуже подробно писал о том, что при наличии в городе складов класса Cи D, ощущается серьезная потребность в складах высокого класса А и В. При развитии торговли такими же темпами как сейчас, скоро понадобятся современные складские терминалы. В комитете по товарному рынку сегодня зреет стратегический проект ?Евроазиатский логистический центр?. К участию в этом проекте подключился и ?Юнилэнд?. Но уже не как оптовая компания.

?Поставщики говорят, что скоро начнут сами диктовать цены. Оптовый бизнес умер, производители ждут от нас только логистики и ничего более. Мы будем собирать, обрабатывать, отгружать. Торговать не будем?, ? говорит генеральный директор ЗАО ?Юнилэнд-Екатеринбург? Валерий Бубнов. По его словам, сегодня компания занимается собственно поставками, как оптовик, только в магазины небольших областных городов, но скоро и это направление деятельности, будет исчерпано. Сергей Мельников, один из топменеджеров ?Юнилэнда? говорит о том, что сегодня задача компании заключается в том, чтобы доставить товар с фабрики до полки в магазине и больше ни в чем. Эта работа подразумевает все этапы ? от оформления документов до отгрузки.

Валерий Бубнов считает, что торговля стала ?чистой и рентабельной?. В более-менее цивилизованных условиях формируются новые принципы конкуренции на всех уровнях бизнеса.

Рисковать бизнесом в условиях, когда поставщики фактически монополизируют право на образование цены бессмысленно и опасно. Если раньше можно было купить небольшую партию товара и продать ее со своей наценкой, то сейчас этот ?номер? уже не пройдет. При этом, по словам Валерия Бубнова, себестоимость полноценного складского комплекса примерно равна себестоимости хорошего торгово-развлекательного центра. Но складские терминалы окупаются медленнее в разы, средний срок ? 6 или 8 лет. При этом, уровень арендных ставок в городе постоянно растет. Через полгода ожидается рост в 30%, несмотря на то, что в этом году уже было повышение процентов на 20.

К тому же, возвращаясь к проблеме современных складов, можно сказать, что уральская логистика находится у самых истоков, а оптовым операторам еще есть чему учиться. Соответственно, выиграет тот, кто раньше начнет. Сегодня во многих городах складские терминалы выстраиваются хаотично, организация приема товара тоже хромает. Сегодняшние оптовики считают, что рынок оптовых услуг полностью изменится уже через два года. Он превратится в полноценный рынок дистрибуции и логистики.

Сейчас крупные операторы столкнулись с несколькими проблемами. Помимо медленной окупаемости и роста арендных ставок, в этом виде бизнеса есть и такие сложности как высокая ставка по кредиту, для представителей малого и среднего бизнеса, трудности с получением земельных участков, которые не решить без помощи властей. Также никуда не делась пресловутая проблема кадрового дефицита. Кроме того, оптовые компании сталкиваются с неразвитостью рынка аутсорсинга. При развитости этой услуги можно было бы значительно снизить расходы компании, которые, как мы убедились, и так велики.

Интересно, что проект администрации города также рассчитан на два года. За это время, если верить оптовикам, сформируются все новые принципы дистрибьюторской работы. А согласно планам комитета по товарному рынку, к 2008 году в Екатеринбурге будет уже 8 новых складских комплексов, причем на некоторых, выделенных под склады площадках, уже началось строительство. А ещё 12 старых складских терминалов реконструируют.

Тогда Екатеринбург станет важным транзитным пунктом между Европой и Азией. Так, к Серовскому тракту подойдет новая улица Европейская, которая будет начинаться от железнодорожного вокзала. Вблизи вокзала появится торговый центр ?Европейский?, сдача которого намечена на конец этого года. С другой стороны города построят терминал ?Чкаловский?. Здесь транспортным центром станет аэропорт ?Кольцово? и подходящие к нему автотрассы.

Получается, что сегодня формирование логистического узла идет с двух сторон. С одной стороны предприниматели, которых на изменения толкает рынок, с другой ? представители власти, которые реализуют сразу несколько торговых проектов. Мы рассматриваем только логистический аспект. Но даже на его примере видно, что расстановка сил меняется в сторону крупных операторов. Именно они будут задавать тон игры через два года. И оптовиков в Екатеринбурге будет уже значительно меньше, чем 560.

Таис ЖАНГАРИНА

 

Справка JM. Компания ?Юнилэнд-Екатеринбург?

 

Компания ?Юнилэнд - Екатеринбург? является крупнейшим дистрибьютором товаров повседневного спроса в Урало-Сибирском регионе. Успешно функционируют филиалы компании в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Челябинске, Перми, Тюмени, Сургуте, Нижневартовске. Базой оптовой торговли является самый  современный в регионе складской терминал, который  функционирует  с января 2003г. Он интересен тем, что имеет складскую площадь в размере 24000 кв.м., современное оборудование,  большой  грузооборот и т.д. 

 

Основой розничной торговли является сеть магазинов ?Дикси? в г. Челябинске, работающих в формате дискаунтера. ?Дикси? - это,  прежде всего, низкие цены и четко определенная матрица товаров, что позволяет магазинам быть доступными  для работников социальной сферы, бюджетных организаций и пенсионеров, которые не могут позволить себе покупать товары по высоким ценам. Социальная востребованность этого формата подтверждается стремительным развитием торговой сети. Динамика  показательна:  в мае 2001 г. ? открыт первый магазин,  к началу 2005 года сеть состоит уже из 24 магазинов.

 

Компания ?Юнилэнд - Екатеринбург? успешно развивает сеть торговых центров ?Мегамарт?, работающих в формате ?Кэш-энд-Кэрри?. В Екатеринбурге уже 8 лет успешно функционируют два крупных торговых центра, в 2004 году состоялось открытие ТЦ ?Мегамарт? в Нижнем Тагиле. В 2005 году компания планирует продолжить развитие сети.

 

Просмотров: 4125

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Сегодня в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Сегодня в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.