Банкиры плакали, кололись, но давали кредиты

Продавцы квартир поднимают цены на недвижимость в Екатеринбурге до небес, а кредитные учреждения самоотверженно идут на ипотеку любой ценой.

Продавцы квартир поднимают цены на недвижимость в Екатеринбурге до небес, а кредитные учреждения самоотверженно идут на ипотеку любой ценой.

Екатеринбургский рынок недвижимости вновь переживает не самые лучшие времена. Риэлторы города бьют тревогу: если не удастся решить проблемы с оформлением бумаг в управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, цены на квартиры могут подскочить еще минимум на 15-20%.

В новую программу забивают данные ?одним пальцем?

Месяц назад в управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской области ввели новую программу обработки документов. Она, по словам сотрудника сектора по работе со СМИ Михаила Петрова, призвана ускорить процедуру обработки пакета документов с 40-50 минут до 15.

Однако пока новая программа со своей задачей не справляется. Точнее, не привыкли к ней сами сотрудники ? по словам очевидцев, операторы набирают данные ?одним пальцем?, так что работоспособность далека от идеальной. Несмотря на то, что в регистрационной службе рапортуют о 350 обработанных пакетах в день, фактически это не так. В палате даже пришлось сдвинуть внутренние сроки прохождения документов с 7-14 дней до федеральных 28.

Специалист по PR Уральской палаты недвижимости Татьяна Ковтуновская отметила, что сегодня на регистрацию принимают лишь по 30 пакетов документов в день, раньше их было 70-80. В офис УПН приезжают разъяренные риэлторы с просьбой сделать хоть что-нибудь. ?Рынок регистрации жилья фактически замер. Любую сделку тяжело сдать на регистрацию, ведь иногда у одного риэлтора бывает до 10 заключений в день. Мы сейчас предпринимаем все меры, чтобы хоть как-то исправить ситуацию?, ? прокомментировала госпожа Ковтуновская.

Круглосуточный сервис у риэлторов

Риэлторы агентств недвижимости города скупают кофе и энергетики. Сегодня им приходится занимать место на подачу документов в 3-4 часа ночи. У здания регистрационной службы постоянно находятся кураторы живой очереди. У каждого ? своей номер, в очереди уже более 2000 человек. Перекличка ? как в советские времена за импортными телевизорами ? каждые два-три часа. Ушел ? место потерял.

?Нам еще хорошо, у агентств много работников, мы просто меняем друг друга, дожидаясь своей очереди. Но простые горожане, которые решили отказаться от услуг агентств, фактически живут у регистрационной палаты. Ночуют в машинах?, ? рассказывает начальник отдела вторичного жилья и ипотеки агентства недвижимости ?Восточное? Анна Трояновская. При очереди в 2 тысячи человек продавец, который решит продать свою недвижимость сегодня, доберется до конца очереди только осенью. Работники палаты пошли навстречу людям и продлили время приема документов, однако кардинально это ситуацию не поменяло. Прогнозы пока неутешительны ? на старую программу обработки документов сотрудники не вернутся, так что остается только ждать.

Однако и тем, кому удается добраться до заветного кабинета, не всегда везет. Агенты говорят, что сделки рвутся и перекраиваются прямо в регистрационной палате. Если сложная цепочка с несколькими обменными вариантами, то она рвется на несколько частей. Часто ситуация заканчивается тем, что совершается только малая часть сделок.

А причина этому проста. На сделку надо принести определенной количество справок: об опеке, если есть ребенок, согласование с БТИ, справку об отсутствии задолженностей по квартплате. Некоторые из них имеют очень короткий срок действия, и если сделка задерживается, то справки устаревают и надо их собирать вновь. А значит ? вновь выстаивать очередь. Начинающие риэлторы, которые работают в агентствах по 3-4 месяца, не выдерживают и ищут другую работу. Более опытные продавцы со стажем не сдаются и продолжают стоять ночами в очередях.

Фактически регистрационная палата сейчас задерживает развитие рынка. Это препятствие агентам никак не обойти. Дело в том, что продавцы квартир, если им не удалось вовремя оформить документы, вновь выставляют недвижимость в продажу, однако существенно поднимая при этом цену. Очередь породила еще один вид бизнеса ? продажу мест в очереди. За право продвинуться на 10-20 позиций вперед просят 4-6 тысяч рублей, цена места в 20 лидеров доходит до 50 тысяч.

Банкиры предлагают ипотечный фаст-фуд

Екатеринбургские банки, чтобы не потерять прибыль от ипотечных кредитов, решили пойти навстречу покупателям жилья через ипотечный кредит.

Первым с предложением выступил СКБ-банк. Их проект ? кредит под недвижимость без государственной регистрации права собственности ? способен сделать ипотеку экспресс-продуктом. По словам начальника управления ипотечного кредитования СКБ-банка Анны Самуиловой, это означает, что срок получения денежных средств с момента обращения заемщика в СКБ-банк сокращается фактически ? на месяц. Таким образом, заемщик получает доступ к большему количеству выставленных на продажу квартир.

Подобный проект разработал и банк ?Драгоценности Урала?. Заместитель управляющего Ольга Золотова отметила, что исторически банк может выдать деньги только после того, как право собственности зарегистрировано. Стоимость квартиры повышается день ото дня, и неудивительно, что продавцы квартир не желают ждать месяц, чтобы заключить сделку. Для того, чтобы клиенты не теряли время и возможность приобрести квартиру, ?Драгоценности Урала? предоставил своим клиентам, оформляющим ипотечный кредит по Программе ?Мой дом!?, возможность получить всю сумму кредита до того, как ГУ Федеральной регистрационной службы по Свердловской области зарегистрирует право собственности на квартиру. Фактически деньги выдаются в течение одного дня после приема документов на оформление сделки.

Банк 24.ру в ответ на действия коллег разработал новую услугу по предоставлению кредита без справки о государственной регистрации права собственности. Советник по маркетингу банка Ирина Буянова отметила, что банк просчитал все риски и ввел ряд новых бумаг для оформления, чтобы обезопасить себя от недобросовестных клиентов. Комиссионный сбор по услуге составляет 1,5 %, сейчас заканчивается стадия заключения договоров с агентствами недвижимости.

Вице-президент ?Финпромбанка? Раиса Садыкова отметила, что банкиры, предлагая кредит без гарантий со стороны продавцов, идут на определенный риск. Государственная регистрация права собственности служила залогом для сделки, деньги продавцу банк перечислял только после оформления всех документов. Теперь же идет игра на доверии. Страховые компании срочно ввели новый продукт ? страхование риска неполучения документов, который хоть как-то может защитить банки от потерь.

?У банков возникла вполне реальная проблема ? в рамках реализации национальной программы ?Доступное жилье? они обязаны выдавать кредиты под жилье в максимально короткий срок. Однако государственная организация, которая должна быть заинтересована в реализации этого проекта, сегодня тормозит его в самом начале цепочки. В итоге она зачастую рвется?, ? подчеркнула Садыкова.

Но ситуация не может продолжаться бесконечно. По оценке генерального директора агентства недвижимости ?Роттердам? Ильи Шкопа, терпения людей хватит максимум на месяц. После этого они начнут возмещать свой моральный ущерб за счет денег, вырученных с продажи квартиры. ?Продажа квартиры ? крайне нервный момент, особенно если к сделке готовились несколько месяцев, а она срывается из-за просроченных бумаг. Для наших клиентов это настоящая трагедия, и чтобы хоть как-то компенсировать себе моральный ущерб, они будут назначать сумму сделки все выше и выше?, ? прокомментировал он. Как выход из ситуации Илья Леонидович предлагает на время сделать прием документов круглосуточным. По крайней мере, это позволит справиться с двухтысячной очередью и снять напряжение на рынке.

В целом же ситуация напоминает мыльный пузырь, раздутый до предела. Новые банковские программы вкупе с кризисом регистрации документов на недвижимость могут привести к взрыву на рынке цен на жилье. И хотя генеральный директор ЗАО ?СМУ-3? Илья Полищук утверждает, что ?средняя себестоимость типового, но современного жилья укладывается в 500-600 долларов за квадратный метр в зависимости от качества дома?, в Екатеринбурге его цена давно в 2-3 раза выше. И что будет после того, как пузырь лопнет, покажет только время.

Ксения АЛИЕВА

Просмотров: 1386

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.