ФАС против ?Большой тройки?: защищать тех, кто в этом не нуждается

Эксперты уверены: будущее у дела антимонопольной службы есть.

Эксперты уверены: будущее у дела антимонопольной службы есть.

Слухи о том, что антимонопольный комитет отреагирует на действия операторов сотовой связи, которые они предприняли после первого июля для уменьшения финансовых потерь, подтвердились. Федеральный регулятор возбудил дело в отношении ОАО ?МТС?, ОАО ?Мегафон?, ОАО ?ВымпелКом?. Операторы с комментариями не спешат, хотя определенная обеспокоенность делом с их стороны, конечно есть.

?Трех китов? мобильной связи обвиняют в нарушении статьи 6 Закона ?О конкуренции??. Как сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы, дело было возбуждено после проведенной антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий ?МТС?, ?ВымпелКома? и ?МегаФона?. Причина - установление тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов. Дело в том, что операторы ?большой тройки? ввели тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть в размере 0.95 копеек, в то время как для других игроков рынка эта сумма равняется 1,10 руб. без НДС.

?Лично мы никаких жалоб не получаем, все запросы идут на федеральный уровень. Комментарии лучше получать там же?, - сообщил JustMedia коммерческий директор ?Мегафон-Урал? Андрей Ибрагимов. Аналогична картина и в других региональных отделениях ?сотовиков?.

Другой участник рынка, компания ?Билайн?, уже дает первые комментарии: ?Мы считаем, что нарушили в какой-то части антимонопольное законодательство, - сообщила газете ?Взгляд? пресс-секретарь ?ВымпелКома? Юлия Остроухова. - Но мы действовали в соответствии с нормами бизнес-практики, принятыми во всем мире. Партнерам, с которыми идет большой товарооборот, а в нашем случае - обмен трафиком, делаются скидки. Если это считается нарушением закона, то ставится под сомнение законность скидок любым оптовым покупателям или постоянным клиентам?.

При этом местный игрок, компания ?Мотив?, для которого, собственно, во многом и старается ФАС, пока не комментирует известие в положительном свете. По словам и директора по маркетингу сети ?Мотив? Константина Брызгалова, надеется он не на антимонопольный комитет, а на персонал и возможности компании в городе.

?О какой цене договариваются двое, их дело, дело продавца и покупателя. Не думаю, что тут есть какие-то нарушения. С нами цена у каждого из операторов адекватная. В одну и другую сторону она одинакова?, - подчеркнул Константин Брызгалов.

Иными словами, действия ?антимонопольщиков? локальному оператору не дадут фактически ничего. Зато другие, более крупные компании вроде ?TELE2? и ?Utel? в случае победы регулятора вздохнут свободней. Перспективы выигрыша дела федеральной антимонопольной службой JustMedia прокомментировали специалисты юридической компании ?ЭНСО?.

По данным специалистов, перспективы у дела есть, так как в соответствии со ст. 5 закона о конкуренции запрещаются действия или бездействие хозяйствующего субъекта (или группы лиц), занимающего доминирующее положение, если они могут привести к недопущению, или ограничению, конкуренции или ущемлению интересов других игроков рынка.

Таким образом, обвинения операторам могут быть представлены по следующим пунктам:

  • создание условий доступа на товарный рынок, обмена, потребления, приобретения, производства, реализации товара, которые ставят один или несколько хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другим или другими хозяйствующими субъектами (дискриминационные условия);
  • создание препятствий доступу на рынок (выходу с рынка) другим хозяйствующим субъектам;
  • нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования;
  • установление, поддержание монопольно высоких (низких) цен.

Таким образом, реальная победа ФАС во многом зависит от доказательственной базы, которую представит регулятор. Не исключено также, что ?большую тройку? обвинят в сговоре. При этом сам автор идеи, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев пока признает, что доказать это невозможно, так как нет документов, подтверждающие это. Но даже в случае, если победа останется за ФАС, ?сотовикам? не ?светит? большой ущерба. Вероятно, они просто лишаться дополнительного, и не самого важного,источника доходов.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 892

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.