?Пятерочка? будет управляться ?из центра?

Компания выкупит свои франчайзинговые сети обратно.

Pyaterochka Holding N. V. выкупает свои франчайзинговые сети. Видимо, горький пример сотрудничества в Екатеринбурге привел руководство компании к тому, что оно отказывается от работы по популярной франшизной системе. Теперь сеть супермаркетов будет развиваться с новым партнером ? сетью ?Перекресток? и сменит фирменный стиль.

Пример работы ?Пятерочки? в Екатеринбурге является почти хрестоматийным из разряда ?как не нужно вести дела?. JustMedia уже подробно писал об уральских злоключениях питерского дискаунтера. Когда торговая сеть Санкт-Петербурга предприняла первую попытку зайти на рынок Екатеринбурга, то менеджмент компании провел ряд переговоров с местными игроками рынка о покупке своей франшизы. И везде получил отказ, владельцы раскрученных брэндов не пожелали ?тащить? на рынок еще и ?Пятерочку?.

После этого руководство ?Пятерочки? предпринимает парадоксальный шаг: из Санкт-Петербурга приходит директива - зайти на рынок ?во что бы то ни стало?. В результате покупатель франшизы был найден. Им стал Владимир Дмитриев .

Работа ?Пятерочки? сопровождалась жалобами производителей на несвоевременные выплаты по счетам, потом некоторые из них расторгли контракт. Роспотребнадзор отмечал многочисленные нарушения санитарных правил и норм, магазины открывались в памятниках архитектуры, как в городе Березовский, что провоцировало скандалы. Работники сети подавали на своих владельцев в суд за невыплату заработной платы и так далее. В конце концов, компания выкупила свои магазины у франчайзи Дмитриева. 22 магазина за 10 миллионов долларов. После чего бывший владелец попробовал вернуть свою собственность с помощью захвата. По крайней мере, руководство ?Пятерочки? квалифицировало это именно как захват.

Компетентный источник в сфере потребительского рынка Екатеринбурга рассказал JustMedia о том, что Pyaterochka Holding до сих пор испытывает проблемы с рядом ?невозвращенных? магазинов. Судя, по всему далеко не обо всех помещениях было достигнуто принципиальное соглашение с бывшим владельцем франшизы. На некоторых площадях, по слухам, даже открыты магазины, и это далеко не ?Пятерочка?. Начальник регионального отдела ?Пятерочки? Роман Глушаков отметил, что относительно УрФО из центрального офиса компании спущена особая директива, некая ?служебная записка? о том, как именно здесь нужно работать. Питерское руководство приняло решение об объединении челябинской и екатеринбургской ?Пятерочек?.

А после своего объединения с ?Перекрестком?, которое произошло этим летом, руководство новой корпорации приняло решение отказаться от большинства франшиз. Как сообщила центральная пресса, это касается розничных сетей в 20 регионах. Компания также перестанет продавать франшизы в городах, где у нее уже есть собственные магазины или планируется их открытие. Видимо, на риск компания больше идти не хочет.

Между тем, если география торговой сети обширна, то легче работать по франшизной системе. Исполнительный директор некоммерческого партнерства ?Альянс? Алексей Подоляко отметил в беседе с корреспондентом JustMedia, что этот способ управления на самом деле очень логичен. ?Ярких примеров хороших франшизных сетей у нас много, к примеру, ?Норд?, ?Села?, ?Terranova?. Смысл франшизы в чем? У хозяина ? технологии, у покупателя ? ресурсы и желание работать?, - говорит Алексей Иванович.

Таким образом, можно говорить о том, что компания, вернув магазины ?под свое крыло?, признает, что результаты работы по франшизе ее не устроили. А не устроить могут только негативные результаты. Компания не случайно пока не сообщает, в каких именно еще городах будут выкуплены франшизные сети. Руководители пока смотрят и анализируют ситуацию. Но если компания делает такие заявки, значит проблемных регионов у нее довольно много.

Если рассуждать отвлеченно, то заинтересованность в совместной работе, разумеется, должна идти с обеих сторон. Если франшизер по какой-то причине не выполняет часть своих обязательств перед франчайзи, то партнер может от него что-то скрыть, утаить или сэкономить на своих ресурсах. Поэтому если оба партнера позволяют себе вести дела не безупречно, по отношению друг к другу, то, скорее всего, результаты бизнеса также не будут удовлетворительными.

?Сегодня ситуация с Пятерочкой может измениться. После слияния с ?Перекрестком? работа будет строится по-другому. ?Перекресток? - не такой агрессивный игрок и репутация у него совсем иная. Если же Пятерочку не устраивали их старые партнеры по франшизе - тогда очевидно, что, франшизную сеть лучше вернуть?, - заключил Алексей Подоляко.

Сейчас компания начинает масштабный рестайлинг сети дискаунтеров ?Пятерочка?. До 2008 года компания инвестирует 20 млн долларов в обновление всех находящихся в собственности магазинов сети. Компания защитила концепцию в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга .С открытием новых магазинов сеть будет привлекать местных производителей. Сейчас в ассортименте торговой сети 40% уральских производителей.

Неудачную франшизную историю уральцы ? и конкуренты, и производители - еще долго будут вспоминать как ?шоу Бенни Хилла?. Хотя, если обновленная ?Пятерочка? покажет действительно ?высокий класс?, то печальные подробности забудутся. Но для этого пока прошло слишком мало времени. Компания начала ?реабилитацию? всего несколько месяцев назад.

Елена КУЗНЕЦОВА

Справка JustMedia

По данным официального сайта компании, ?Пятерочка? ? крупнейшая российская сеть универсамов экономического класса ? основана в январе 1999 года. К началу 2000 года компания насчитывала уже 17 магазинов с оборотом в 35 миллионов долларов.

Сейчас сеть ?Пятерочка? насчитывает больше 1 тыс. магазинов, из которых половина работает по франшизе. Выручка сети в первые 6 месяцев 2006 года составила $906 млн. В Петербурге все 200 магазинов ?Пятерочка? находятся в собственности Pyaterochka Holding.

Консолидированный оборот Компании (включая франчайзинг) за 2005 год составил 2 миллиарда 84 млн.долларов США Количество покупателей магазинов ?Пятерочка? превысило 200 млн.человек. В 2005 г. Компания совершила первые поглощения: была приобретена сеть ?Копейка? (18 магазинов) в Санкт-Петербурге и компания СРТ (25 магазинов).

В мае 2006 года была совершена сделка по покупке ?Пятерочкой? крупнейшей в России сети супермаркетов - компании ?Перекресток?, с оборотом более 1 миллиарда долларов.

Просмотров: 1565

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.