Уральские абоненты не могут расстаться с ?мобильниками?: количество вызовов в роуминге увеличилось вдвое.
Степень проникновения сотовой связи на Урале достигла 100% и абоненты, похоже, уже не могут жить без телефона: они берут его в командировки и отпуска. Анализ популярности роуминга этим летом в материале JustMedia.
Роуминг - обслуживание абонента в сети другого оператора стандарта GSM, то есть использование абонентом сети другого оператора, при котором вызовы тарифицируются в сети оператора, предоставляющего услуги связи. Звонящий в результате оплачивает услуги обеих кампаний ? той, в которой он приобретал сим-карту и той, которая предоставила ему связь в месте, где не работает его ?родная? кампания. Роуминг разделяется на национальный, в пределах одной страны, и зарубежный. Услуга национального роуминга впервые появилась в России ровно 10 лет назад - 1 июня 1996 года, когда абонентам сети ?МегаФон Северо-Запад? стала доступна услуга автоматического роуминга с ОАО ?Мобильные ТелеСистемы?.
Если сети операторов ?федеральной тройки? уже охватили практически всю территорию РФ и оккупируют площади стран СНГ, то за рубежом они ищут себе партнеров. Их количество, по данным на конец прошлого года, было таковым:
Оператор | Число стран, где есть роуминг | Число операторов, с которыми заключены договора |
?ВымпелКом? | 180 | 471 |
?МегаФон? | 183 | 370 |
МТС | 177 | 318 |
?Мотив? | 110 | 221 |
По данным уральских операторов сотовой связи, владельцы ?мобильников? уже побывали во всех странах, откуда можно позвонить по сотовому. Если судить по текущему году, то абоненты ?Билайн? чаще всего выезжали этим летом в Казахстан, Турцию и Украину. Кроме того, популярны были Египет, Чехия, Германия, Италия и Испания. Среди специфических направления можно отметить Республику Габон, Ирак, Сирию, Намибию, Афганистан, Гонконг, Нигерию, Уганду и Демократическую республику Конго. Из VIP направлений наиболее популярны были Мальдивы, о. Маврикий, Мальта, Танзания, Доминиканская республика. В прошлом году, для сравнения, VIP ? маршрутами были Ямайка и Куба.
?Присутствие Казахстана в списке лидеров больше связано не с ростом популярности Казахстана, как туристического направления, а с запуском в Казахстане бренда ?Билайн?. Вероятно, уральцы при поездках в эту страну просто стали чаще выбирать именно нашу связь?, - сообщил JustMedia пресс-секретарь ?Билайн? в Екатеринбурге Дмитрий Чебыкин.
?Топ-лист? звонков клиентов ?Мегафон? идентичен пристрастиям абонентов ?Билайна?: популярные роуминговые направления оператора в этом году не претерпели серьезных изменений, абоненты использовали сети сотовых операторов Украины, Турции и Казахстана. В ?МТС? затруднились сообщить направления роуминга, так как компания не отслеживает данные по отдельно взятым странам. В пресс-службе оператора заметили, что зимой увеличивается количество вызовов в роуминге из стран, где размещены горнолыжные курорты, а также экзотических стран, летом популярными направлениями считаются страны Европы, а также курорты Краснодарского края.
Вместе с тем, количество вызовов в роуминге значительно увеличилось. Как сообщил JustMedia начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО ?МегаФон-Урал? Алексей Бабуров, в летнем сезоне по сравнению с прошлым годом количество абонентов МегаФон-Урал, воспользовавшихся услугой роуминга, увеличилось примерно на 60%. Самыми активными пользователями роуминга традиционно являются северные регионы (ХМАО и ЯНАО) и жители Свердловской области. В ?МТС? трафик по роумингу летом увеличивается на 25% в Екатеринбурге, Перми и Челябинске. В Тюмени, ХМАО и ЯНАО трафик увеличивается приблизительно на 55-60%, в Кургане на 20%. Лидером по роуминговому росту стал ?Билайн?: количество звонков уральских туристов по сравнению с прошлым годом выросло примерно в семь раз (при этом абонентская база увеличилась примерно в два раза).
Увеличение спроса на связь за рубежом, вероятно, связано с изменением роуминговой политики операторов. На смену тарифам, в которых указывалась отдельная цена на каждую страну и, иногда, город пришла зоновая схема. ?Мегафон? выделил в мире четыре направления, ?МТС? пять, ?Вымпелком? шесть. По мнению операторов, такая схема позволяет клиентам просто рассчитывать траты на связь за рубежом, а потому исчезает перспектива получить счет с множеством нулей по возвращению из отпуска.
Алексей ВАХРУШЕВ
Просмотров: 1636