Мэрия раскрывает подробности главного стратегического документа города
Генплан развития Екатеринбурга будет утвержден в первом квартале 2020 года. Об этом сообщил вице-мэр по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин во вторник, 29 октября на заседании комиссии по городскому хозяйству Екатеринбургской гордумы.
Напомним, ранее документ вызвал недоумение, недопонимание, а в отдельных случаях, открытые протесты застройщиков. Не меньше вопросов задали сегодня и депутаты. JustMedia.ru публикует самые важные вопросы и ответы на них.
В новом Генплане все сведено с существующими объемами жилищного строительства. Но в то же время идет детализация по социальной инфраструктуре. Для этого город в Генплане разделен на 57 планировочных районов, для каждого из которых рассчитаны как объемы строительства жилья, так и объемы необходимой инфраструктуры.
Процесс работы над документом начался в 2015 году, тогда власти планировали как раз на 20 лет вперед. Работа затянулась.
Это сроки планирования для объективного размещения объектов социальной инфраструктуры. Для того, чтобы власти и потенциальные покупатели квартир в новостройках понимали, смогут они попасть в ближайший детский сад или школу. При этом запрещать застройщикам возводить дома без учета этапов строительства никто не будет.
Во-первых, в перспективе в нормативы будут вноситься изменения с учетом демографических показателей. Сейчас нормативы предусматривают 144 местах в школах и 55 мест в детских садах на 1000 жителей. Во-вторых, город в Генплане не случайно разделен на 57 планировочных районов. В каждом из них свои показатели, учитывающие в том числе и половоззрелость населения. Так, например, в Академическом население более молодое, чем в среднем по городу, поэтому там нужно больше школ и детских садов.
Кольцевая железная дорога нужна для реализации полноценного проекта городской электрички. Она позволит разгрузить центральные улицы города от личного транспорта. Сейчас городская электричка ходит от Сортировки до Керамики. В перспективе она после Керамики пойдет через Солнечный, Академический, Широкую речку, ВИЗовский пруд до Сортировки. Сейчас действительно трассировка пути городской электрички проходит через жилые кварталы Академического. РЖД и «Ренова» (застройщик Академического) обсуждают, как грамотно изменить проект.
Проект освоения этого участка не противоречит федеральному законодательству.
Схему размещения объектов по обращению с ТКО утверждает региональное правительство. Протесты жителей зачастую вызваны плохой информированностью. Мэрия усилит работу в этом направлении. В то же время, проект размещения полигона и мусоросортировочного комплекса не утвержден окончательно.
Мэрия планирует максимально сохранить леса и особо охраняемые природные территории, более того, список ООПТ будет расширяться. Что касается парка стадиона РТИ, это частная собственность, однако есть договоренность с собственником (РМК) о том, что тут будет построен именно спортивный объект с максимальным сохранением существующих деревьев и зелени.
Очередность этапов работы над Генпланом не регламентирована. Более того, различные ведомства, задействованные в процессе, согласовывают узкий перечень вопросов. Поэтому логично сначала провести общественные обсуждения, а потом уже проект, учитывающий все пожелания и замечания, сдавать на подпись в минстрой. Кстати, срок окончания обсуждений отложен на месяц, они продлятся до 29 декабря 2019 года. А новый Генплан будет принят в первом квартале 2020 года.
Просмотров: 15309
Автор: Евгений Катыхин
Фотограф: Алина Шешеня