Обеды в кафе дорожают — выросли цены на сырье

Рестораны обещают поднять цены не более чем на 10%.

Екатеринбургские рестораны ждет подорожание блюд в меню. Напомним, на днях стало известно, что местные производители поднимут цены на основные категории продуктов: мясо, яйца, молоко.

 

Причина — подорожание цен на фуражные корма и повышение тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, скоро нельзя исключать и сезонного повышения цен.

 

По мнению директора Ассоциации кулинаров Екатеринбурга Яны Ржанниковой, ситуация была прогнозируемой.

«Цены на продукцию в заведениях также, безусловно, поднимутся, если сырье станет дороже. Рестораторы зависимы от производителей. Думаю, что особенно повышение заденет заведения формата «кулинария плюс кафе» — они как раз закупают продукты у местных поставщиков. Сезонно уже начали дорожать овощи — цены на салаты уже скоро «поплывут». Тем не менее, думаю, что слишком завышать стоимость городские заведения не будут, ведь иначе поток посетителей уменьшится»,— считает Яна Ржанникова.

 

По словам шеф-повара нескольких екатеринбургских ресторанов Романа Юдина, в среднем цены в заведениях поднимутся на 5-7%.

«Это тот максимум, который сможет изменить ситуацию для рестораторов и удержать клиентов. На 20-30% подорожания не будет — это слишком заметно»,— считает Роман Юдин.

 

Впрочем, есть среди городских заведений и те, кто покупают продукты у поставщиков из других регионов России и иностранцев. Среди покупателей — рестораны Екатеринбурга, Березовского, Нижнего Тагила и Пышмы. Возможно, что им повышать стоимость на свои блюда не придется. Впрочем, о том, как будут формироваться цены за рубежом и в других областях, точно пока неизвестно.

 

Подорожание, по мнению экспертов, произойдет главным образом в заведениях, рассчитанных на массовый сектор, а также в сетевых заведениях.

«Это, в частности «Своя компания» — у них, насколько мне известно, местные поставщики. Такая же ситуация у сети заведений «Рататуй». Они, наверное, поднимут цены. Но если вы думаете, что остальные массовые сети не дорожают, то это неправда. «МакДональдс», к примеру, стоимость продуктов единоразово никогда не повышает, но раз в месяц еда у них дорожает на 2-3 рубля. В итоге к концу года цены изменяются очень заметно»,— прокомментировал ситуацию один из владельцев ресторанного бизнеса Екатеринбурга.

 

Единственные, кого не затронет подорожание, — это заведения элитного сегмента.

«Мы сразу устанавливаем цены на то или иное блюдо и не меняем их до тех пор, пока оно фигурирует в меню,— поясняет JustMedia управляющий ресторана «Троекуровъ» Михаил Ковалев.— На наш взгляд, постоянно поднимать цены – неэтично. Постоянные клиенты знакомы с нашими блюдами и при заказе столика или целого банкета рассчитывают на определенную сумму».

 

Просмотров: 2077

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».