Каменск-Уральский мясокомбинат закрывается. На улице могут остаться больше 500 сотрудников

Свинокоплекс «Уральский» построил новую площадку в Богдановиче и считает каменское производство нерентабельным.


Город Каменск-Уральский остается без мясокомбината. Как стало официально известно сегодня, руководство предприятия приняло решение закрыть производство. Без работы останутся более 500 человек.

 

Слухи о закрытии комбината в городе ходили давно. «Не первый месяц слышу от знакомых, что Каменск-Уральский мясокомбинат «Миком» скоро перестанет работать. В последние месяцы все сотрудники там жили в ожидании этой новости. Очень жаль», - прокомментировала JustMedia сотрудница одного из магазинов мясной продукции Каменска-Уральского.

Официальное подтверждение было обнародовано городским центром занятости. Главу Каменска-Уральского о скорых увольнениях проинформировала руководитель городского центра занятости населения Надежда Павлова.

 


Сегодня мэр Каменска Михаил Астахов встретился с директором мясокомбината Кириллом Володиным, на которой глава предприятия сообщил, что собственниками принято решение о консервации производственной площадки в Каменске-Уральском. Причиной стало создание нового перерабатывающего предприятия в Богдановиче. Свинокомплекс «Уральский», в состав которого входит богдановичская площадка и каменский мясокомбинат, посчитало, теперь каменская площадка будет нерентабельной.


Руководство города закрытием предприятия недовольно: с сокращением производства убытки понесет и муниципальный бюджет.
Представители бизнеса, тем не менее, отмечают, что мясокомбинат сделал верный шаг.

 

«Закрытие мясокомбината – это не просчет, а оптимизация. Свинокомплекс убрал логистическое «плечо», - комментирует ситуацию вице-президент сети супермаркетов "Кировский" Лев Ковпак.


Куда пойдет персонал?


Персонал Каменск-Уральского мясокомбината о грядущем сокращении уже проинформирован. Эксперты мясной отрасли отмечают, что трудоустройство 500 человек в таком городе, как Каменск-Уральский – задача очень сложная.


«Высвобождение людей неизбежно приведет к росту безработицы, ухудшится материальное положение сотен семей, что недопустимо. До мая месяца необходимо приложить все усилия, чтобы по максиму минимизировать негативные последствия, и для работников мясокомбината и для городского бюджета. Выход сегодня один — переобучать людей по другому профилю», — высказался по этому поводу Михаил Астахов.


Руководство свинокоплекса «Уральского», судя по всему, настроено более оптимистично и рассчитывает найти новую работу сотрудникам в мясоперерабатывающей отрасли.

«Насколько мне известно, сотрудникам каменского мясокомбината уже было предложено перейти на новую площадку в Богдановиче. Кроме того, мясное производство располагается и неподалеку в Камышлове, - прокомментировала ситуацию председатель Свердловского областного профсоюза работников агропромышленного комплекса Надежда Юрченко.- Если владельцам предприятия невыгодно такое производство, то заставить его работать, к сожалению, никто не может. От работников предприятия нам пока никаких жалоб не поступало. Для нас в этой ситуации главное, чтобы не было нарушений прав работников предприятия».
 

Представители областного обкома работников АПК намерены контролировать процесс закрытия предприятия, а также процесс выплат всем сокращенным сотрудникам выходного пособия. Согласно законодательству, предприятие должно проработать три месяца со времени объявления планов о закрытии.

 

Колбаса становится не популярна

 

Производители мясной продукции отмечают, что Каменск-Уральский мясокомбинат может оказаться не единственным предприятием в своей отрасли. С реализацией свинины у местных производителей вообще большие проблемы: они требуют высокую цену за свой товар, но рынков сбыта, согласных на подобную стоимость, нет.

 

По мнению Льва Ковпака, производители мясной продукции выигрывают битву за покупателя в двух случаях: при низкой цене или узнаваемом брэнде. У комбината «Миком» не было ни одного из этих «козырей». Продукция мясокомбината была мало популярна за пределами Каменска-Уральского.

 

По словам Льва Ковпака, колбасная продукция вообще становится все меньше популярна среди потребителей: « Колбасы находятся в средней ценовой категории. Покупателям с небольшим «кошельком» проще купить дешевую курицу, а те, у кого есть деньги, покупают либо охлажденное мясо, либо вообще едят в ресторанах».

 

P.S.

 

Подробности процесса закрытия предприятия должны стать известны 21 февраля. В четверг в мэрии Каменска-Уральского собирается очередное совещание. На  встрече будут присутствовать представители администрации и профсоюзных организаций.


 

Просмотров: 5136

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.