Куйвашев мечтает сократить сроки подключения к сетям почти в десять раз, чтобы с последнего места подняться до первого

Глобальный план рассчитан до 2018 года.

Евгений Куйвашев провел очередное заседание совета по инвестициям. Того самого, которого так боятся министры. Ведь что ни совет, то обязательно трепка.

 

Напомним, два с половиной месяца назад на первом в этом году заседании совета Куйвашев раскритиковал работу министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова за длительные сроки подключения к сетям. До этого самого губернатора покритиковал президент Владимир Путин, заявив, что в Екатеринбурге эти сроки самые длинные — 360 дней. Для сравнения: в Саратове к сетям подключают всего за 180 дней.

 

 

На следующем заседании досталось министру экономики Дмитрию Ноженко. Его глава региона упрекнул в том, что процесс создания индустриальных парков в области идет не шатко и не валко. Более того, Ноженко не выполнил элементарнейшего поручения губернатор — не съездил в командировку в Калугу, где эти самые индустриальные парки процветают.

 

На этот раз министры к заседанию подготовились. Да так, что у Куйвашева не только замечаний, даже вопросов не возникло!

 

 

Дмитрий Ноженко отчитался, что на четырех площадках в области уже в ближайшее время должны развернуть свою деятельность пресловутые индустриальные парки. Это Екатеринбург, Новоуральск, Краснотурьинск и Заречный.

 

В Новоуральске в этом месяце власти планируют покончить с межеванием первого участка в 60 гектаров. А к сентябрю планируют размежевать весь участок — 256 гектаров.

 

В Краснотурьинске разработана концепция проекта, проектно-сметная документация на объекты инфраструктуры индустриального парка и получено положительное заключение госэкспертизы. Проектная документация направлена в Минфин РФ. Кроме того, Краснотурьинск вошел в список моногородов, которые примут участие в программе софинансирования из федерального бюджета.

 

 

Минстрой разрабатывает проект планировки индустриальных парков в Новоуральске и в районе Ново-Свердловской ТЭЦ.

 

«Кроме того, мы считаем важной работу по стимулированию инвесторов,— заявил Дмитрий Ноженко.— Речь идет о налоговых преференциях. Во-первых, об освобождении от налога на имущества, а во-вторых — о снижении ставки налога на прибыль для вновь созданных предприятий. Однако в этой системе есть существенный минус. Сегодня механизмы налоговой поддержки в Свердловской области не могут обеспечить инвестиционный прорыв, так как существующие преференции не дают стимулов инвестировать в модернизацию производств, создают высокую нагрузку на бюджет, не демонстрируют конкурентные преимущества нашего субъекта перед остальными».

 

В итоге минэкономики предложило свой вариант развития событий — поддержку приоритетных инвестиционных проектов. По словам Ноженко, приоритетными станут проекты, которые будут соответствовать нескольким критериям. В частности, объем инвестиций должен быть не меньше тысячи рублей на одного жителя муниципалитета, в котором открывается производство (получается, в Тавде — не меньше 42 млн. рублей, а, допустим, в Североуральске — 108 млн. рублей). Каждое вновь создаваемое предприятие должно обеспечивать не меньше 20 рабочих мест, а размер зарплаты должен составлять не менее 150 процентов от средней зарплаты в муниципалитете.

 

 

Такому инвестору будет предоставлен особый режим налогообложения, а именно: снижение ставки по налогу на прибыль организаций на 4,5 процентных пункта (ставка 13,5% при базовой 18%) на пять последовательных налоговых периодов, а также полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций на пять последовательных налоговых периодов с момента постановки имущества на баланс.

 

Николай Смирнов, в свою очередь, доложил, что в регионе проводится большая работа по ускорению процедуры получения необходимых согласований и подключений к коммуникациям: разработаны соответствующие соглашения между областью и энергетическими компаниями, подготовлен проект закона, позволяющий избежать получения разрешения на строительство без потери контроля за качеством работ. Это позволит существенно сократить сроки получения разрешительной документации для строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры — до 40 дней. Кроме того, в два раза сокращается срок регистрации объектов коммунального хозяйства — до 10 дней вместо 20.

 

 

Выслушав все доклады, Евгений Куйвашев отметил, что критика за долгие сроки подключения к сетям из уст президента звучала не в адрес губернатора, а в адрес энергетиков.

 

«Президента удивил разброс сроков,— отметил губернатор.— У нас самая высокая планка — 360 дней. А в Саратовской области — 180 дней. Нам с вами надо еще больше сокращать сроки. Наша задача сократить их к 2018 году до 40 дней».

 

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора

Просмотров: 2292

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:39

Ученые УрФУ выяснили, насколько тяжело люди с иммунодефицитом переносят COVID-19

Исследователи изучили мировые практики и статистику по коинфицированным больным.

Сегодня в 11:35

В Екатеринбурге 72% уборочной техники работает с уже истекшим сроком годности

В этом году в лучшем случае удастся обновить только 10% из них.

Сегодня в 11:16

В Екатеринбурге на площадке ПРОМЭКТа продолжает работать строительная техника

И это несмотря на то, что суд принял решение о приостановке демонтажа здания.

Сегодня в 11:04

В Свердловской области сократилось число детей-отказников

Всего в регионе на данный момент более 15,6 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.