Новый министр АПК и продовольствия области любит сложную технику и колбасы с жирком

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов побывал на комбинате «Хороший вкус».

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов посетил пищевой комбинат «Хороший вкус». Визит не был официальным — носил самый что ни на есть рабочий характер. Министр был без свиты и охраны, осмотрел производство «от и до» — от приема сырья и его переработки до складов отгрузки готовой продукции. Судя по всему, визитом на предприятие Михаил Копытов остался доволен — в конце экскурсии по цехам он назвал «Хороший вкус» эталоном.

Михаила Копытова и комбинат «Хороший вкус» подружил «Иннопром-2012»

Министра и комбинат «подружил» «Иннопром-2012». По словам Михаила Копытова, на выставке у предприятия был свой стенд, где можно было отведать колбасу и сосиски новой серии «НАРКОМПИЩЕПРОМ СССР». «У меня была возможность пробовать эту продукцию все четыре дня выставки,— сообщил министр.— Мы побеседовали с руководством комбината, обсудили оргвопросы, и я решил, что приеду сюда и посмотрю работу предприятия».

Почетного гостя сначала повели отведать продукции. Хозяева — генеральный директор комбината Михаил Смоляков и президент группы компаний «Хороший вкус» Сергей Емельянов — привели министра на еженедельную дегустацию, которая проходит с участием технологов и других специалистов комбината.

На столах в светлом зале — тарелки, вилки и стаканы с чаем. Технологи принесли нарезанную колбасу, только что отваренные сосиски, разложили ручки и разграфленные листки — предстоит не только дегустировать продукцию, но и записывать результаты этого процесса.

Первым делом — дегустация!

На тарелках — сосиски «Советские» (из новой линейки продуктов «НАРКОМПИЩЕПРОМ СССР», изготовленные по рецептуре 1938 года — без всяких добавок и консервантов!), сардельки свиные, сервелат, колбаса «Московская», «Русская», гордость технологов — новинка «Мартаделла» (тоже из серии «советских» колбас).

Нанизывая на вилку кружок сосиски «Советской», Михаил Копытов спросил у соседа по столу Михаила Смолякова: «А оболочка натуральная?». «Да, черева баранья»,— ответил гендиректор комбината. Министр пробует и остается доволен.

Как заметили ревниво наблюдавшие за процессом дегустации технологи, больше всего министру понравились колбасы «Русская», «Мартаделла» — из тех, что с кружочками сала. «Знаете, большинству мужчин нравятся шпигованные колбасы»,— доверительно сообщила журналистам главный технолог Светлана Пинчук. Из копченых колбас Михаил Копытов особо отметил «Московскую».

После дегустации наступил черед экскурсии по комбинату. Группе экскурсантов во главе с министров выдали белые комбинезоны — ну просто скафандры космонавтов! Маски и бахилы тоже обязательны, и все безропотно облачились в спецодежду. Комбинезон словно специально сшит на министра — впору и по плечам, и по его высокому росту. Остальным пришлось засучить рукава и слегка подтянуть длинные штанины. Ничего не поделаешь — спецрежим!

Спецодежда на комбинате как у космонавтов!

Перед входом в цеха пришлось пройти процедуру мытья рук особым раствором. Процесс автоматизирован: если руки находились в специальных «окошечках» недостаточно долго, звуковой сигнал не прозвучит и через турникет просто не пройти.

Цех сразу поразил прохладой (везде работают мощные кондиционеры), чистотой и обилием сложных, сияющих металлическими боками, машин. Автоматизация здесь максимальная, люди работают только там, где без человеческих рук просто не обойтись. Например, на конвейере по окончательной обвалке свиных и говяжьих туш. Все работники — в спецодежде, особой обуви, длинных, до пола, фартуках. Острейшими ножами они моментально «обрабатывают» куски медленно плывущей по контейнеру свинины.

Очень заметно, что Михаилу Копытову особо интересны технические нюансы процесса — он подолгу останавливается у действующих агрегатов и задает много вопросов своим экскурсоводам.

Хозяева комбината показывают льдогенераторы, без устали выбрасывающие мелкую крошку льда, машину для приготовления шашлыка, куттера, где смешиваются фарши, огромные шприцы, наполняющие оболочки колбасным и сосисочным фаршем и многое другое. Министр внимательно слушает информацию о металлодетекторах, установленных на линиях формования колбас, — это страховка от попадания в колбасу инородных предметов; осматривает компьютерные терминалы, контролирующие набор специй и рецептуру.

Михаила Копытова особенно интересуют технические нюансы производства

Кстати, очень забавно выглядят металлические емкости с готовым фаршем, на которых лежат плоские пластиковые таблички с надписями «Сосиски Баварские», «Колбаса Докторская» и другие. Оказывается, готовая смесь должна некоторое время постоять в прохладном помещении, «созреть». Между прочим, температура воздуха в цехах постоянно поддерживается на отметке 12 градусов, а в цехе посола и некоторых других — 4 градуса.

Вот как раз в камере осадки плюс 4 градуса. Здесь в вертикально подвешенных колбасных батонах «осаживается» фарш. «А сок не вытечет?»— спрашивает министр. «Нет, ведь батоны уже заклипсованы»,— отвечает главный технолог Светлана Пинчук. Действительно, все батоны сервелата с двух сторон украшают металлические зажимы — клипсы.

Министр и руководство комбината надолго остановились у новинки предприятия — «разделителя сосисок в натуральной оболочке». Говорят, что такая машина пока единственная в Свердловской области. Это немецкое оборудование ценится за особую простоту режима работы и безупречный результат.

Экскурсия охватила, пожалуй, все этапы приготовления колбасных изделий — от термокамер, где варятся и коптятся колбасы, до охлаждения готовых колбасных изделий и цеха упаковки готовой продукции, где периодически включается режим ионизации воздуха. Министр побывал даже в отделах логистики, продаж, осмотрел новые современные гардеробные и душевые для персонала.

Михаил Копытов : комбинат «Хороший вкус» – это эталон

В интервью после экскурсии по цехам министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области дал высокую оценку работе комбината.

«Комбинат «Хороший вкус» — одно из самых лучших предприятий Свердловской области, этот факт никто не оспаривает,— заявил Михаил Копытов.— Все увиденное впечатляет. Можно сказать, что мы увидели эталон. Сейчас будем разговаривать с другими переработчиками, чтобы они следовали по этому же пути».

В ближайшее время Михаилу Копытову предстоят экскурсии на другие мясоперерабатывающие предприятия.

По словам министра, чем выше автоматизация производства, тем выше качество. К этому надо стремиться. «Тогда и будет выполнена главная задача – чтобы люди покупали наше — оно самое лучшее»,— отмечает он. Михаил Копытов уверен, что если все предприятия будут такими, как «Хороший вкус», вхождение России в ВТО пройдет легко.

ФОТОрепортаж с экскурсии Михаила Копытова по «Хорошему вкусу» смотрите здесь.
 

Просмотров: 5339

Фотограф: Дарья Козинова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:27

В Чехии произошло столкновение поездов

Около 60 пассажиров госпитализированы с подозрением на травмы.

Сегодня в 09:17

Число инфицированных коронавирусом в США приближается к 3,5 миллионам

Мировой показатель – более 13,2 млн человек.

Сегодня в 08:58

Google обвиняют в слежке за пользователями

Иск на корпорацию подала калифорнийская юридическая компания Boies Schiller Flexner.