На страховом рынке могут появиться сотни тысяч новых клиентов — мигранты

Инициативы по страхованию гастарбайтеров могут оказаться невыгодными и страховщикам, и работодателям.

Две новые инициативы в отношении защиты мигрантов, возможно, будут внедрены в ближайшее время на федеральном уровне. В октябре этого года был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и медицинского страхования иностранных граждан». Документ предусматривает установить в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающих на территории РФ и заключивших трудовой договор на неопределенный срок, либо на срок не менее шести месяцев, тариф страховых взносов в ФСС — 2,1%.

 

Соответствующие изменения будут внесены в статью 12 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

 

Кроме того, в декабре этого года Минтруд заявлял об инициативе обеспечить мигрантов полисами добровольного медицинского страхования. Об этом на встрече с доверенными лицами Владимира Путина сообщил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, ведомство планирует обязать работодателей страховать иностранных работников в системе добровольного медицинского страхования (ДМС). В противном случае просто нельзя будет работать.

 

Участники сферы страхования отмечают, что с введением этих инициатив в качестве обязательных никакого переворота на рынке страхования не произойдет. Практика страхования иностранных граждан применяется и сейчас.

 

«Да, сейчас мы страхуем ДМС иммигрантов. Обращаются за полисом и сами гастарбайтеры, при оформлении документов в иммиграционной службе, и работодатели, получившие квоту на иностранцев»,— комментирует ситуацию директор отделения «Кокс-Полис» ТФ «Уралэнергогарант» Юлия Попова. По ее словам, стоимости полисов разные в зависимости от программы страхования (набора медуслуг, включенных в страховку) и страховой суммы (суммы, в пределах которой иностранный гражданин может получить медицинские услуги). «И, конечно, иностранцы не прикрепляются для обслуживания к каким-то элитным клиникам. Как правило, это 1-2 ЛПУ, удобные по месторасположению»,— отметила Юлия Попова.

Защитники прав мигрантов говорят, что далеко не все работодатели готовы страховать своих иностранных работников, и далеко не все страховые компании готовы оформлять для мигрантов полисы.

 

«Большинство мигрантов приезжают в Россию на срок от 3 до 6 месяцев и имеют временную регистрацию. По сути, сейчас, никакого адекватного продукта для иностранцев, временно пребывающих в России, не разработано. Работодатели не обязаны оформлять страховые полисы для таких сотрудников. Полис требуется при регистрации в УФМС, однако это требование — не жесткое, многие его обходят. Даже если такое требование к мигранту предъявлено, он, как правило, приобретает самый дешевый вариант — за 300 рублей, с размером страховых выплат в 15 тысяч рублей. Конечно, при серьезном заболевании этой суммы на лечение совершенно недостаточно»,— комментирует ситуацию представитель в Екатеринбурге сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Мария Полянина.

 

По ее словам, многие страховщики вообще предпочитают не связываться со страхованием мигрантов из-за негативной «славы» приезжих: многие из них болеют ВИЧ, сифилисом и другими заболеваниями.

 

В случае если закон о введении полисов добровольного медицинского страхования будет принят, на рынке страхования появятся сотни тысяч потенциальных клиентов.

 

Правозащитники, впрочем, отмечают, что работодатели, скорее всего, попытаются обойти закон и сэкономить на инициативе.

Просмотров: 2290

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:42

Ленинский районный суд закрыл дело уральских создателей финансовых пирамид «Актив-Инвеста»

Иски потерпевших и представителей оставлены без рассмотрения.

Сегодня в 17:29

Госдума прокомментировала арест Алексея Навального

Вячеслав Володин заявил, что «в политике таким не место».

Сегодня в 17:20

В Екатеринбурге появилась вакансия с зарплатой до полумиллиона рублей

Такие деньги работодатель готов платить разработчику JavaScript.