Собрать и сохранить. На Урале началась уборочная кампания

Особенно уродился в этом году картофель, но начать полноценную торговлю местные фермеры пока не могут.

Собрать и сохранить. На Урале началась уборочная кампания - Фото 1

В Свердловской области вовсю идет уборочная кампания. Уже наполовину собраны зерновые, а на днях фермеры начали убирать овощи. Особенно в этом году уродилась картошка. Правда, опытные производители продавать урожай пока не торопятся — цены слишком низкие. При этом условия для хранения овощей тоже оставляют желать лучшего. Корреспонденты JustMedia побывали в одном из фермерских хозяйств, посмотрели, как идет уборка, и узнали, с какими еще сложностями сталкиваются в этом году аграрии.

 

Около двух десятков журналистов и фотографов вывезли «на картошку» в Богдановичский район. Свои владения нам показывает фермер Анатолий Жигалов. На картофельном поле площадью 250 гектаров довольно тихо, работают всего два комбайна. На одной машине трудятся два человека: комбайнер управляет процессом в кабине, еще один работник следит за процессом сверху. Он определяет, на какую глубину необходимо установить плуг, чтобы и картофель не порезать, и лишней земли не забрать.

«Мы работаем весь световой день, примерно три гектара за смену один комбайн убирает. После дождя лучше шло, сейчас суховатая почва. Хотя совсем в дождь тоже плохо, земля налипает, техника плохо идет. Поэтому, пока погода хорошая, стараемся максимально убрать, но спешки еще нет у нас»,— рассказывает комбайнер Николай Нифантов.

 

Собрать и сохранить. На Урале началась уборочная кампания - Фото 2

Комбайнеры трудятся весь день, но пока не торопятся

К уборке картофеля в этом хозяйстве приступили всего три дня назад, и пока работы ведутся не в полную силу. Часть машин занята на зерновых. Из-за погоды в этом году свердловские фермеры запаздывают.

 

«В начале июля стояла страшная жара, потом дожди. В результате уборку зерновых оттянули сильно. К 1 сентября только половина была убрана, никогда мы так не затягиваем. Урожай по фуражному зерну в этом году неплохой, около 20-ти центнеров с гектара. В этом году мы еще перестраховались и посадили кукурузы на 50% больше. Так что с кормами в этом году проблем не будет»,— уверяет министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

 

Тем не менее, в целом по области уборка картофеля идет с опережением на два дня. Урожайность в этом году на 15% выше, чем в прошлом, в среднем 150 центнеров с гектара. Однако продавать свежий картофель производители не торопятся — цены сейчас слишком низкие, всего 5-6 рублей за килограмм. Для сравнения: в конце июля ценник доходил до 12 рублей. И дело здесь не только в высоком урожае — демпингуют аграрии из южных районов.

«У нас в области ни в одном хозяйстве нет холодильных установок, фермеры не имеют возможности хранить овощи летом. Поэтому все наши запасы, как правило, продаются до мая, затем мы вынуждены покупать картофель у южан. В результате они ставят свои условия торговым сетям, требуя закупать у них товар и осенью»,— объясняет Михаил Копытов.

 

Собрать и сохранить. На Урале началась уборочная кампания - Фото 3

Продавать свежий урожай фермеры пока не хотят

Его слова подтверждает и Анатолий Васильевич. Фермер несколько раз пытался наладить поставки в торговые сети, но пробиться так и не получилось.

 

«Они просят высокий входной взнос, да и условия такие, что небольшим производителям невыгодно с ними работать. Поэтому мы торгуем с предприятиями общественного питания и армией. Но тоже только до весны можем торговать, потому что нет холодильника. Мы делали проект, установка размером 18х32 метра стоит порядка 7 миллионов рублей. Для нас это слишком дорого»,— рассказывает глава фермерского хозяйства Анатолий Жигалов.

 

Собрать и сохранить. На Урале началась уборочная кампания - Фото 4

В хранилище картофель проходит дополнительную сортировку

В существующем хранилище необходимые 2 градуса тепла сейчас поддерживают при помощи вентиляции. Бункер уже потихоньку начали заполнять свежим урожаем. Этот процесс тоже имеет свои особенности. Все овощи проходят через сортировочную машину, где с помощью роликов отсеивается земля и прочий мусор. Затем по транспортеру картофель отправляется в хранилище. Здесь будущий товар должен отлежаться как минимум неделю, это называется лечебный период. Так как уборка идет механическим способом, плуг может немного подпортить шкурку, и нужно время, чтобы залечить раны.

 

Полностью собрать овощи планируют до конца октября. К этому времени и цены должны немного подрасти, тогда фермеры смогут начать полноценную торговлю. Чтобы уральские аграрии не уходили в мае с рынка, областное правительство планирует в следующем году помочь хотя бы четырем хозяйствам закупить холодильные установки.

 

Остальные овощи в этом году тоже не подвели, капусты и моркови выросло практически столько же, как и в прошлом году, только по свекле показатели чуть ниже. В целом перебоев и высокого роста цен в этом сезоне не ожидается. Окончить уборочную кампанию аграрии должны вовремя. Если только погода не подведет.

 

ФОТОрепортаж с картофельных полей смотрите здесь

Просмотров: 5159

Фотограф: Донат Сорокин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 15 августа

Сегодня

+14
+14
+22
+22
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

В Кольцово зашла новая авиакомпания

Сегодня в 15:08

В Кольцово зашла новая авиакомпания

Southwind Airlines начали полеты в Анталью.

Сайт Wildberries стал называться «Ягодки»

Сегодня в 14:51

Сайт Wildberries стал называться «Ягодки»

Ранее русифицировать иностранные названия компаний предложил Денис Мантуров.

В Великобритании вводят запрет на использование шлангов для полива

Сегодня в 14:25

В Великобритании вводят запрет на использование шлангов для полива

Эта мера необходима из-за засухи.

На Среднем Урале за выходные потушили 16 лесных пожаров

Сегодня в 14:12

На Среднем Урале за выходные потушили 16 лесных пожаров

Сейчас горят леса в семи муниципалитетах.