Валерий Ананьев — о спасении памятников архитектуры: «Надо перестать болтать и начать работать»

Застройщик, получивший главную городскую награду за реставрацию дома Севастьянова, намерен и дальше восстанавливать историю.

Валерий Ананьев — о спасении памятников архитектуры: «Надо перестать болтать и начать работать» - Фото 1

Премия Татищева и де Геннина, чествование лауреатов которой прошло вчера в Камерном театре, показала, что городским властям не безразлична судьба объектов культурного наследия Екатеринбурга. Не случайно главную городскую награду получили реставраторы одной из выдающихся достопримечательностей столицы Урала — дома Севастьянова.

 

Напомним, в номинации «За заслуги в области архитектуры и строительства» памятными знаками и дипломами за реализацию проекта награждены директор ЗАО «Отделстрой» Евгений Беляев, директор ЗАО «Спецмонтаж» Михаил Земеров, главный архитектор Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Левищев, директор ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Олег Минкин, директор ООО «Строительное управление «Атом-профи-26» Сергей Пеньков, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов.

 

Во вступительном слове заместитель главы администрации по вопросам капитального строительства Сергей Мямин отметил, насколько важен этот памятник архитектуры:

«Дом Севастьянова был построен в первой четверти XIX века, он единственный в своем роде, уникален по стилю и славится богатой историей. В разное время в нем размещались окружной суд, областной союз профсоюзов и даже офисы. Здание ветшало, и в 2009 году было принято решение о реконструкции. Коллектив мастеров смог воссоздать колористику фасада, восстановить лепнину, исторический интерьер. То есть по максимуму удалось восстановить изначальный облик здания».

 

Сразу после реконструкции Дом Севастьянова стал один из главных символов Екатеринбурга. А между тем в городе сотни памятников архитектуры, которые олицетворяют дух столицы Урала, ее историческую самобытность. К сожалению, большинство этих памятников пребывают в плачевном состоянии, а часть и вовсе уничтожена — подготовленная под застройку земля в центре города на вес золота.

 

Власти не скрывают — денег на восстановление памятников в бюджете нет. Ни в городском, ни в региональном. Путь спасения лица города один, и показал его «Атомстройкомплекс». Сейчас строительная компания восстанавливает еще один памятник архитектуры, дом О-Р.Ф. Шмидена 1840 года на улице Красноармейской.

 

«Там идет работа по плану,— рассказал JustMedia генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.— Мы наконец-то получили все необходимые разрешения. Два года этим занимались, поскольку ситуация с памятниками каждый раз нагнетается. И сегодня есть постоянный регламент, как эти разрешения можно получить. Я пока не знаю, какому ведомству или организации достанется это здание, когда мы его отремонтируем».

 

Валерий Ананьев признает, что требовать от власти восстанавливать культурное и историческое наследие нескольких веков бесполезно и даже в какой-то мере негуманно. Сейчас бюджет ориентирован на другие, наверное, более насущные проблемы — строительство детских садов, больниц, дорог и развязок. Поэтому в деле реконструкции памятников архитектуры без меценатства не обойтись.

 

«У нас планы реально восстанавливать памятники,— рассказывает Валерий Ананьев.— И мы сегодня работаем вместе с Александром Долговым из института «УралНИИпроект», который имеет компетенции по проектированию и реставрации памятников. Он знает историю всех исторических зданий Екатеринбурга. Мы с ним начали работу для того, чтобы сделать перечень памятников и утраченных, и сохранившихся. И вообще мы хотим создать целую программу по восстановлению памятников в Екатеринбурге. Я понимаю, что за свою жизнь мы не успеем восстановить все, но хотим сделать тренд, чтобы хотя бы каждый год по одному-два памятника были восстановлены. В том числе и взамен утраченных. Такую работу мы сегодня начали. И надеемся на продержку и города, и общественности».

 

С позицией некоторых застройщиков, что старинные здания занимают ценную землю, на которой должны стоять современные небоскребы, глава «Атомстройкомплекса» не согласен.

«Памятники надо восстанавливать, причем на историческом месте. И делать именно в том объеме, в каком они были. Это важно для истории, для памяти, надо перестать болтать на эту тему и начать работать. Сегодня, наконец-то, законодательство вроде бы продвигается в нашу сторону, убирается завышенная стоимость аренды, разрешается включать в стоимость восстановления арендную плату. Мы очень рассчитываем на такое сотрудничество. Если у нас все получится, то памятники будут восстанавливаться. В этом наша сила. Мы готовы это делать за счет арендной платы, лишь бы нам эти памятники передавали. Мы готовы их восстанавливать, давать им новую жизнь и ни у кого денег не просить. Москва такие решения уже приняла, такая возможность на федеральном уровне есть, есть добрая воля власти. Надо, чтобы все поддержали»,— считает Валерий Ананьев.

 

С такой позицией согласны и чиновники. В МУГИСО полным ходом идет работа по подготовке нового законопроекта. Чиновники хотят предоставлять преференции тем, кто восстанавливает памятники. Например, устанавливать арендную плату в размере 1 рубль за квадратный метр.

 

«Сейчас наша главная задача прописать закон так, чтобы у ФАС не было повода оспорить его»,— заявил JustMedia заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Артем Богачев.

 

Просмотров: 5461

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 06 июля

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+13
+13
Вечером