Предприятия Екатеринбурга перестали платить за вредные выбросы, а горожане — налог на имущество

Главный финансист мэрии рассказал депутатам, откуда пришли и куда ушли бюджетные миллиарды.

Андрей Корюков: неплохое исполнение бюджета в первом полугодии — лишь видимость
Андрей Корюков: неплохое исполнение бюджета в первом полугодии — лишь видимость

Отчет об исполнении бюджета Екатеринбурга, вопреки ожиданиям, не стал главной темой для обсуждения на первом осеннем заседании гордумы. Депутаты, видимо, не успевшие отойти от трех месяцев каникул, без лишних вопросов приняли отчет к сведению. Хотя спросить было что.

 

Так, план по доходам мэрия слегка перевыполнила. Не так, чтобы ударно, но 300 миллионов сверх запланированных 15 миллиардов получила. В итоге к 1 июля план по доходам выполнен на 51 процент. В первую очередь, конечно, благодаря губернатору Евгению Куйвашеву, который с барского плеча отстегнул на строительство развязок и покупку уборочной техники миллиард рублей. Без него доходная часть бюджета просела бы — план по налогам недовыполнен на один процент. Налогами чиновники собрали 9 млрд. 193 млн. рублей, а сумма безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов – 6 млрд. 320 млн. рублей.

 

С налогами вообще происходит странная катавасия. Налоговые проседают именно там, где раньше собираемость была хорошей.

 

«В этом вопросе у нас большое отклонение от плана,— рассказал начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков.— Например, недобор по налогам на имущество физических лиц – ниже 40 процентов. Это можно объяснить тем, что крайний срок уплаты налога сдвинулся на 1 ноября, так что у нас еще есть надежда наверстать несобранное в первом полугодии. Кроме того, пугающе низка плата за негативное воздействие на окружающую среду – всего 33,7 процента. Но и этому есть объяснение. У нас изменилась бюджетная классификация, и часть платежей идет в виде невыясненных поступлений. После того, как выяснятся все платежи, возможно, ситуация изменится».

 

Часть доходов мэрии пришлось выбивать через суд. Причем, не кем-нибудь, а с министерством финансов России. Городские чиновники заставили федералов оплачивать жилье участковым уполномоченным. По решению суда министерство финансов компенсировало 38 млн. рублей, а городские чиновники, вдохновленные успехом, впаяли еще девять исков и рассчитывают получить соответствующие деньги до конца года.

 

304 млн. рублей составили доходы от продажи земель, госсобственность на которые не разграничены.

 

«Мы отмечаем всплеск активности среди покупателей,— говорит Андрей Корюков.— Количество обращений растет. За полгода мы выполнили план на 71 процент».

 

На фоне перевыполнения плана по доходам, расходы оставляют желать лучшего. Три процента где-то «потерялись», в итоге в первом полугодии бюджетные деньги израсходованы на 48 процентов — меньше 14 миллиардов.

 

При этом, чиновникам удается соответствовать федеральным трендам и сохранять социальную направленность бюджета. 71 процент средств направлен на социальную сферу. Больше всего денег — 47 процентов — достались сфере образования. По 10 процентов отхватили здравоохранение и социальная политика, 11 процентов — ЖКХ.

 

Кроме того, социальной сфере досталось и от регионального бюджета. 2,5 миллиарда областных субсидий ушло на получение общего образования, 289 миллионов — на питание школьников, 85 миллионов — на создание дополнительных мест в детских садах, 29 миллионов — на строительство школы и садика в микрорайоне Академический. 

 

Впрочем, умение чиновников грамотно распределять деньги, порою удивляет. Так, 5 миллионов рублей из средств межбюджетных трансфертов было направлено на бесплатное художественное образование, 4 миллиона — на бесплатный проезд детей-сирот и 10 миллионов на покупку резиновых нашлепок на гусеницы танков для парада военной техники 9 мая (которые, кстати, не спасли асфальт от разрушения).

 

Впрочем, неплохое, как отметил Андрей Корюков, исполнение бюджета в первом полугодии — лишь видимость. Истина зарыта в деталях, на которые обратил внимание в своем отчете информационно-аналитический отдел гордумы. Так, по их данным, город серьезно просел по вводу жилья. После рекордного прошлого года, когда застройщики сдали больше миллиона квадратных метров недвижимости, в этом году ввод жилых домов снизился в полтора раза. Еще больше — в 2,3 раза — снизился ввод индивидуальных жилых домов.

 

В городской бюджет не поступила часть субсидий по целевым программам. Например, не пришли деньги молодым семьям на компенсацию части расходов на приобретение жилья в ипотеку, на благоустройство дворов, ремонт дорог. Кроме того, не радуют и расходы. Заметно ниже прошлых лет исполнение бюджета по статье здравоохранение — всего 38 процентов. Низкий процент исполнения по разделам ЖКХ, национальная безопасность и правоохранительная деятельность.

 

Подробнее о том, какие городские целевые программы не исполняются и почему — в следующем материале JustMedia.

 

ФОТОрепортаж с заседания Екатеринбургской городской думы смотрите здесь

Просмотров: 3356

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Евгения Лялина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.

Сегодня в 16:09

Врачей в Нижнем Тагиле оставили без «коронавирусных» доплат

По этому поводу готовится обращение к губернатору.