Люди без товаров, бюджет без прибыли! Ритейлеры боятся разбитых свердловских дорог и малолюдных поселков

Областные депутаты предлагают разработать муниципальные программы по развитию торговли.

Люди без товаров, бюджет без прибыли! Ритейлеры боятся разбитых свердловских дорог и малолюдных поселков - Фото 1

Свердловские парламентарии подумывают о создании программ развития торговли на уровне муниципальных образований. Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания критикуют областное правительство и руководство муниципалитетов за крайне низкий уровень обеспечения торговыми услугами сельских населенных пунктов.

 

По данным областного министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, 305 свердловских поселков до сих пор лишены стационарных точек торговли. В 226 сельских населенных пунктах действует выездная торговля либо оборудованы лавки на дому.

 

Понятно, что в муниципальные образования с небольшой численностью населения крупные сети не заходят. Они, как правило, открывают торговые точки в районных центрах, но в населенном пункте численностью 50 человек это делать невыгодно. Впрочем, считают депутаты, это на руку местным предпринимателям, так как у них появляется возможность развивать малый бизнес.

 

По данным министерства АПК и продовольствия, в 2013 году розничный оборот торговли в нашем регионе составил 954 миллиарда рублей. За 8 месяцев текущего года — 638 миллиардов рублей. В области действуют 25 тысяч объектов торговли, из которых около 9 тысяч специализируются на реализации продовольственных товаров.

 

По сути, высокие показатели в розничном обороте торговли муниципалитеты демонстрируют за счет магазинов-сетевиков, в то время как в селах торговля не развивается. Люди из поселков ездят закупаться товарами в близлежащие города, порой им приходится преодолевать расстояния по 80 километров, что неудобно и затратно.

 

«Задача властей — обеспечить каждое свердловское село пунктами торговли, и не обязательно стационарными,— отметили депутаты.— Там, где численность населения небольшая, можно использовать передвижную торговлю. Есть информация, что даже в тех местах, где должны работать автолавки, они не всегда доезжают до потребителей. Понятно, что сельская обеспеченность торговыми метрами будет объективно ниже, чем в городах, но нужно дифференцировано подходить к формам торговли, и развивать ее надо в любом случае».

 

«Без муниципальных программ по развитию торговли мы убиваем местных производителей, в городских комитетах по экономике работают по полтора землекопа, и, если не будет программ, мы не добьемся результатов»,— добавляет парламентарий Сергей Никонов.

 

Депутаты также уверены, что программы развития торговли должны работать в связке с другими областными и муниципальными программами. К примеру, в Сосьву торговые сети не заходят, потому что здесь нет дорог. Соответственно, прежде, чем говорить о развитии торговли, здесь необходимо развить инфраструктуру. Этим сегодня и должны заняться как городские, так и областные власти.

Просмотров: 2357

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Мария Лесняк, Уралочка-2-УрГЭУ:

«Желаю вам провести этот день продуктивно и быть в отличном настроении»

понедельник, 08 августа

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+23
+23
Вечером

Последние события

Боксер из Алапаевска Иван Никонов вырвал победу у Виктория Мурашкина

Вчера в 02:20

Боксер из Алапаевска Иван Никонов вырвал победу у Виктория Мурашкина

В Екатеринбурге завершился вечер бокса RCC Boxing Promotions.

Депутатские выборы Асбеста проходят с шумом и скандалами

06 августа 2022 в 00:06

Депутатские выборы Асбеста проходят с шумом и скандалами

Всех кандидатов от партии "Новые люди" даже пытались снять с выбооров через суд.

Проект строительства отеля за Домом контор в Екатеринбурге прошел экспертизу

05 августа 2022 в 22:35

Проект строительства отеля за Домом контор в Екатеринбурге прошел экспертизу

К «Радиусу» причастны бизнесмен Трунтаев и хоккеист Дацюк.