Люди без товаров, бюджет без прибыли! Ритейлеры боятся разбитых свердловских дорог и малолюдных поселков

Областные депутаты предлагают разработать муниципальные программы по развитию торговли.

Свердловские парламентарии подумывают о создании программ развития торговли на уровне муниципальных образований. Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания критикуют областное правительство и руководство муниципалитетов за крайне низкий уровень обеспечения торговыми услугами сельских населенных пунктов.

 

По данным областного министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, 305 свердловских поселков до сих пор лишены стационарных точек торговли. В 226 сельских населенных пунктах действует выездная торговля либо оборудованы лавки на дому.

 

Понятно, что в муниципальные образования с небольшой численностью населения крупные сети не заходят. Они, как правило, открывают торговые точки в районных центрах, но в населенном пункте численностью 50 человек это делать невыгодно. Впрочем, считают депутаты, это на руку местным предпринимателям, так как у них появляется возможность развивать малый бизнес.

 

По данным министерства АПК и продовольствия, в 2013 году розничный оборот торговли в нашем регионе составил 954 миллиарда рублей. За 8 месяцев текущего года — 638 миллиардов рублей. В области действуют 25 тысяч объектов торговли, из которых около 9 тысяч специализируются на реализации продовольственных товаров.

 

По сути, высокие показатели в розничном обороте торговли муниципалитеты демонстрируют за счет магазинов-сетевиков, в то время как в селах торговля не развивается. Люди из поселков ездят закупаться товарами в близлежащие города, порой им приходится преодолевать расстояния по 80 километров, что неудобно и затратно.

 

«Задача властей — обеспечить каждое свердловское село пунктами торговли, и не обязательно стационарными,— отметили депутаты.— Там, где численность населения небольшая, можно использовать передвижную торговлю. Есть информация, что даже в тех местах, где должны работать автолавки, они не всегда доезжают до потребителей. Понятно, что сельская обеспеченность торговыми метрами будет объективно ниже, чем в городах, но нужно дифференцировано подходить к формам торговли, и развивать ее надо в любом случае».

 

«Без муниципальных программ по развитию торговли мы убиваем местных производителей, в городских комитетах по экономике работают по полтора землекопа, и, если не будет программ, мы не добьемся результатов»,— добавляет парламентарий Сергей Никонов.

 

Депутаты также уверены, что программы развития торговли должны работать в связке с другими областными и муниципальными программами. К примеру, в Сосьву торговые сети не заходят, потому что здесь нет дорог. Соответственно, прежде, чем говорить о развитии торговли, здесь необходимо развить инфраструктуру. Этим сегодня и должны заняться как городские, так и областные власти.

Просмотров: 2047

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Сегодня в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Сегодня в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.