Застройщиков могут освободить от обязанности прокладывать сети. «Это все равно, что строить магазины лично для производителей конфет»

На ИННОПРОМе чиновники, застройщики и банкиры обсудили инвестирование в инфраструктуру.

Застройщиков могут освободить от обязанности прокладывать сети. «Это все равно, что строить магазины лично для производителей конфет» - Фото 1

В рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2014 прошла панельная дискуссия с участием банкиров, застройщиков и чиновников. Главным вопросом, поднятым на своеобразном круглом столе, стало финансирование инфраструктуры при строительстве новым микрорайонов: кто должен инвестировать в строительство сетей – застройщики, поставщики ресурсов или государство?

 

Главным экспертом дискуссии стал замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий. Он признал, что сегодня обязанности на подведение инженерных сетей к стройплощадкам ложится на плечи застройщиков, хотя бонусы потом получают поставщики энергоресурсов:

 

«25-30 процентов себестоимости продукта уходит на инфраструктуру, - заявил замминистра. При этом получается, что поставщик ресурсов требует транспорт, который позволит ему же продавать свой ресурс. Это все равно, что строить магазины для продавцов конфет. В цивилизованном мире девелопер подписывается под тем, что построит дом, который будет потреблять ресурс, и поставщик обязан подвести все сети вплоть до колодца».

 

При этом чиновник уверен, России такое идеальное распределение ролей в строительной сфере не светит в ближайшее время.

 

«Сегодня возложить полностью на поставщика ресурса обязанности по возведению объектов не получится, – отметил Ставицкий. - Я бы это обнуление разделил на два инвестиционных проекта: первый – это инвестиции застройщика, второй – инвестиции ресурсоснабжающей организации».

 

Застройщиков могут освободить от обязанности прокладывать сети. «Это все равно, что строить магазины лично для производителей конфет» - Фото 2

 

В идеале, считает замминистра, обязанность возводить инфраструктуру надо постепенно снимать с застройщика. Только это позволит сократить необходимый объем документов, которые девелоперу необходимо собирать для технического присоединения объекта к сетям. Сейчас, по словам Ставицкого, требуется порядка 58 таких документов. Снижение числа согласований в конечном счете скажется и на стоимости жилья.

 

«При этом значительное и главное – это переход от короткого инвестиционного цикла к понятию «жизненный цикл здания». То есть инвестиционный цикл перейдет на период эксплуатации, поскольку инвестор будет заинтересован в применении инновационных технологий за счет высвободившихся средств».

 

В этом направлении, по мнению чиновника, нужно развивать государственно-частное партнерство. Вопрос финансирования может быть решен, если банки предоставят муниципалитетам доступ к прямому кредитованию инфраструктурных объектов в рамках Генплана инвестиционного развития, поскольку Генплан – это своеобразный закон, по которому должен развиваться город.

 

«Это в первую очередь позволит решить проблему удорожания квадратного метра за счет того, что застройщику приходится проводить строительство сетей для ресурсоснабжающих организаций», – сказал Ставицкий.

 

Своим опытом развития городов и комплексного строительства в них на примере Среднеуральска поделился директор по развитию «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев.

 

«Мы совместно с муниципалитетом и Свердловской областью комплексно развиваем малый город, - рассказал застройщик. - Среда жизни в городе Среднеуральске должна к 2020 году стать более комфортной, чем сейчас. На сегодняшний день у компании «Атомстройкомплекс» три достаточно крупные площадки – это жилье средней этажности, малоэтажное жилье и большой проект «Южный берег», куда мы планируем перевезти нашу штаб квартиру. Сейчас в Среднеуральске реализуется жилой микрорайон «Пихтовый», в следующем году там начнется строительство детского сада, запроектирована реконструкция школы. Конечно, такому глобальному инфраструктурному проекту развития города нужна поддержка со стороны области».

 

Застройщиков могут освободить от обязанности прокладывать сети. «Это все равно, что строить магазины лично для производителей конфет» - Фото 3

 

По мнению Ананьева, в вопросах возведения инженерных сетей необходимо частно-государственное партнерство.

 

«У нас есть опыт взаимодействия частного бизнеса и муниципалитета. Есть вопросы, которые должны быть решены на федеральном уровне. Вопрос распределения федеральных денег, на мой взгляд, недорегулирован. Есть много муниципалитетов, кому из них дать деньги на инфраструктуру? Ответы в федеральном законодательстве намечены. Есть проект федерального закона о малых городах, программы развития технопарков. На мой взгляд, в этих законах должен быть прописан механизм, как муниципалитет совместно с бизнесом может доказать, что он просит денег не просто на что-то там, а что в результате бюджет – через налоги и прочие вещи – получит деньги, что через несколько лет получится прибыль».

 

Просмотров: 4803

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

вторник, 08 октября

Сегодня

+4
+4
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером