Банковские эксперты: потребительская динамика населения падает

Свердловская область смотрится на фоне других регионов достаточно бодро.

Банковские эксперты: потребительская динамика населения падает
Банковские эксперты: потребительская динамика населения падает


 

Банковские эксперты отмечают снижение динамики потребления населения. Согласно исследованиям экспертов «Райффайзенбанка», в феврале значительно усилилось падение как продовольственных, так и непродовольственных продаж.
Потребление продуктов в годовом выражении упало на 7,9%, а непродовольственных товаров - на 7,7% (после -5,5% и -3,5% в январе, соответственно). Для продовольственного сегмента визуально это максимальное снижение покупок в новейшей истории: в сентябре 2009 года их падение достигало дна в -5,7% г./г.

 

«Мы отмечаем, что наибольшее падение в годовом периоде наблюдается в сегменте потребления товаров длительного пользования (прежде всего, автомобили, телевизоры, бытовая техника, электроника, т.е. именно тех товаров, которые из-за ослабления курса дорожали быстрее всего, и спрос на которые был ажиотажным в последние месяцы 2014 г.). В целом, сокращение продаж в обоих сегментах нельзя списывать на статистические причины. Безусловно, его масштаб уже заслуживает внимания, поскольку отражает значительное снижение спроса в физических объемах. - комментируют ситуацию в Райффайзенбанке. - Такое развитие событий соответствует состоянию доходов населения и динамике кредитования. В феврале падение реальных зарплат ускорилось до минус 9,9% г./г. против минус 8,4% г./г. месяцем ранее. Но пока их снижение преимущественно обусловлено ускорением годовой инфляции (до 16,7% сейчас), в то время как рост номинальных зарплат сохраняется на уровне 5,2% г./г».

 

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, это будет сдерживать сокращение реальных доходов с учетом прогнозов постепенного снижения инфляции после достижения пиковых значений во 2 квартале 2015 года.


Снижение динамики потребления отразилось и на уровне кредитования населения в регионах. По данным Объединенного кредитного бюро, количество заявок на кредиты в феврале 2015 упало на 51% по сравнению с февралем 2014 года. Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всего пострадал сегмент ипотеки: спрос упал на 72% по сравнению с февралем 2014-го, по кредитам наличными и кредитным картам спрос снизился на 55% и 42% соответственно.
В Свердловской области снижение спроса на кредиты не такое сильное, как в целом по стране. Так, по данным банка «Кольцо Урала, снижение спроса на кредиты физических лиц составило 15% составило в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


Эксперты отмечают, что во многом такое поведение россиян связано с ростом цен на товары во всех сегментах – от продовольствия до автомобилей, а также с нестабильной экономической ситуацией.


Отметим, что согласно недавнему отчету Росстата в Свердловской области наблюдается самый интенсивный рост цен по УрФО: он составил 7%. Повышение цен в январе-феврале 2015 года в нашем регионе было значительно выше, чем в соответствующем периоде 2014-го. Самый низкий рост цен – в ЯНАО (3,9%).

 

Просмотров: 2508

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Менеджер, Алена Степанова

«Наступило лето, так пусть оно будет головокружительным»

среда, 23 июня

Сегодня

+16
+16
+23
+23
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:04

В центре Екатеринбурга открылась новая кофейня с благотворительной концепцией

При покупке напитка 70% выручки будет идти в приют «Бароша».

Вчера в 18:04

Евгений Куйвашев высказался о деле МУГИСО

Он уверен, что во всем разберутся правоохранительные органы.

Вчера в 18:02

В центр «Эрмитаж-Урал» привезли экспонаты для первой выставки

Она посвящена французской живописи и скульптуре XIX столетия.

Вчера в 17:49

Свердловские власти надеются, что вакцины от коронавируса хватит всем

Сейчас из-за резкого наплыва желающих препаратов не хватает.

Вчера в 17:44

В Свердловской области ожидают третью волну COVID-19

На этот раз в регион придет новый индийский штамм.