Битва креативщиков за Уралмаш. Продюсерский центр Вадима Самойлова претендует на несколько зданий завода

Но руководство АУИПИК интересует большой якорный инвестор для всех площадок предприятия.

Битва креативщиков за Уралмаш. Продюсерский центр Вадима Самойлова претендует на несколько зданий завода  - Фото 1

В Свердловской области во время ИННОПРОМа развернулась битва за здания Уралмаш-завода, которые находятся под охраной федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Представители агентства надеялись на инвестиции УГМК и хотели сдавать помещения в аренду. Но на площадку обратили внимание уральские креативщики, за которыми стоит Агентство стратегических инициатив. Сразу несколько зданий завода приглянулись музыканту и предпринимателю Вадиму Самойлову, который уже подготовил презентацию о том, как на Уралмаше «приземлится» креативный кластер с технопарком. 

 

- Уралмаш - это бренд, известный по всей России. У нас есть концепция размещения на территории завода кластера, где будет представлен полный цикл производства. За этими общими словами скрываются большие процессы творчества и не только музыкального. Мы хотим привлечь молодых ученых, наладить производство музыкального оборудования, - поделился известный музыкант, руководитель регионального продюссерского центра Вадим Самойлов. Он претендует на здание заводоуправления и лаборатории. 

 

Но заместитель руководителя агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Михаил Пономарев намекнул, что Уралмашу нужен большой инвестор, кроме того, агентство зарабатывает деньги на аренде помещений и не хотело бы передавать площадку в безвозмездное пользование. 

 

- У нас тоже есть желание сделать интересный проект, чтобы не был очередной офисный центр. Но те объекты, за которые мы отвечаем - требуют больших инвестиций. Есть специфика работы с объектами культурного наследия: ты должен выдерживать нормы, которые контролируются различными органами. Восстановить здания долго и дорого. Мы всегда говорили, что во главе угла нужен один мощный арендатор-инвестор у кого есть деньги, время и желание курировать все процессы. Должен быть один арендатор на все пять зданий или одно здание - один арендатор. В Свердловской области мы говорили с двумя гигантами, один из которых УГМК и другой непосредственно «Уралмашзавод». Мы получили ответ, что пока, к сожалению, они не готовы к таким инвестициям.  То есть, крупного инвестора мы пока не смогли найти. Есть ряд точечных обращений на некоторые здания или часть этих зданий. По зданию заводоуправления мы ведем диалог с Вадимом Самойловым. Но тут мы работу упираемся в вопросы финансирования. Проблема нашего агентства в том, что наш источник финансирования - деньги от арендаторов. Что касается Уралмаша - каждое из здание потенциально доходное. Вадим же просит, чтобы объект был передан в безвозмездное пользование, - выразил свою позицию Михаил Пономарев.
 

Но за уральских креативщиков и музыкантов вступилась руководитель Центра городских компетенций АСИ и организатор Rurban Creative Lab Татьяна Журавлева, которая буквально «отругала» представителя АУИПИК. 

 

- Это жуть и страх. Жуть, что мы живем в идеальном мире и ждем инвестора. У нас с вами уже был разговор, о том, что нужно чуть гибче подходить к объектам культурного наследия. Пока мы сидим и ждем, объекты сами не восстанавливается. Страх – это то, что представители креативного класса при помощи аренды должны оплачивать работу АУИПИКа. Это явный перекос. Нам нужно выйти на рабочий конструктивный диалог и не стараться бегать друг от друга. 
 

Поддержала инициативу Вадима Самойлова также комиссар уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова. Она обратила внимание на славную историю и бренд Уралмаш-завода. 

 

- За четырьмя буквами УЗТМ стоит большая история и ценность. Креативному сообществу важно объединиться и донести эту ценность. Мы должны сами себе продать Уралмаш как невероятный актив. Более того огромный актив для международных инвестиций. Это бренд мирового значения – шедевр конструктивизма, фантастический памятник индустриализации. 
 

Представитель АУИПИК согласился посмотреть на вопрос в таком разрезе. «Для меня Уралмаш – тоже значимый объект, он находится под моим личным контролем. Последний раз мы встречались с свердловским губернатором две недели назад. Я готов продолжить диалог, оперативно встретиться со всеми людьми, чтобы найти вектор выхода из этой ситуации. 

 

Агентство новостей JustMedia.Ru будет следить за развитием ситуации вокруг завода. В ближайшее время мы узнаем, какие лоббистские возможности у нового продюсерского центра Вадима Самойлова и региональных креативщиков в целом. 

 

 

Просмотров: 4092

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

понедельник, 28 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

«Гагарин называл его народным мстителем»: на Урале вспоминают легендарного разведчика

Вчера в 15:33

«Гагарин называл его народным мстителем»: на Урале вспоминают легендарного разведчика

В Екатеринбурге возложили цветы к монументу Николая Кузнецова.

Петр Ян победил американца Макги на турнире UFC в Абу-Даби

Вчера в 15:29

Петр Ян победил американца Макги на турнире UFC в Абу-Даби

Россиянин готов вновь сразиться за титул чемпиона.

В Екатеринбурге 15 каратистов со всей страны разделили призовой фонд в 1,3 млн рублей

26 июля 2025 в 22:17

В Екатеринбурге 15 каратистов со всей страны разделили призовой фонд в 1,3 млн рублей

Сегодня в Екатеринбурге прошел четвертый профессиональный турнир RCC Kyokushin Fight 4.

В США маленького мальчика убило залетевшим в аппарат МРТ кислородным баллоном

25 июля 2025 в 21:18

В США маленького мальчика убило залетевшим в аппарат МРТ кислородным баллоном

Больница выплатила компенсацию родственникам погибшего.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности